Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.08.2019 11:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Ветеранское подворье - семье надежное подспорье

Автор: Нина Цветкова
заместитель председателя Совета ветеранов г. Волхова

Л.М. Румянцева с внуками

Для дачников август – пора горячая. Время сбора урожая и кропотливой работы по сохранению и переработке всего, что уродилось в саду-огороде. Август подводит некий итог огромной работы, начатой еще зимой, на подоконниках.

Это время очарования успешным урожаем, роскошными цветами, но и время разочарований — надеялись получить, а не удалось.

И каждый год в преддверии городской выставки наша ветеранская семья гудит, как улей: погоды нет, ничего не наросло, что будем на выставке показывать? И каждый год мы с восхищением ахаем и охаем, любуясь на разносолы и плоды рукотворных чудес, выращенных на грядках.

Нынешний год не исключение: июль выдался холодный, безрадостный, много дождей, мало солнца. Но когда комиссия городского Совета ветеранов во главе с В.Я. Лютиковой отправилась в объезд по садово-огородным угодьям, удивлению не было предела, как будто не в Волхове мы, а в другом государстве!

Хватило и солнца, и тепла, и роскошный урожай радовал гостей и хозяев. Каждый участник конкурса — и цветовод, и овощевод, и мастер на все руки! Что характерно: в основном на ветеранских подворьях трудятся женщины, а мужчины, если они есть в семье, выполняют вспомогательную функцию — воды накачать, газон покосить, теплички-парники изготовить. Хозяюшки же наши (слабый пол!) поистине чудеса творят на своих сотках!

Ветеранскую команду «Метахима» представляла Л.М. Румянцева со своими внуками. Огромный родительский дом-пятистенок и прилегающий сад-огород — уютное семейное гнездо, в котором всем хватает места для творческого труда. Молодая красивая бабушка вместе с внуками Денисом, Кирюшей и Илоной с упоением ведут экскурсию по подворью. Здесь у каждого члена семьи своя роль, своя миссия и своя зона заботы. Денис — главный по воде. Вовремя сделать запасы воды, полить грядки, истопить баньку для всей семьи — его задача. Под опекой девятилетнего Кирюши огуречные грядки, сделанные им собственноручно. Поливает тоже сам, под корешок, бережно и аккуратно. Но первыми сладкими огурчиками угощает всех родных с радостью! За посадку моркови, гороха, свеклы отвечает старшая внучка Илона — вот уж терпение и выдержка у человека! Все бережно, по одному семечку, сама высаживает и сама прореживает. Залюбовались грядками с богатым урожаем! Мудрая бабушка Любовь Михайловна все хлопоты в саду-огороде превратила в увлекательную игру. У нее даже сорта помидоров в теплице сказочные: Черный мавр, Красная шапочка, Мономах, Фиделио, Золотые яйца… Везде идеальный порядок. Очень разумно и с фантазией использован рельеф местности, все дорожки вымощены деревянными брусочками-тротуарами. Множество плодовых деревьев — яблонь и груш, на них богатый урожай. С первых летних дней снимают кабачки сорта Ангелина. Множество ягодных кустов. Ягодки тоже снимают дружно, делают заморозку. О себе Любовь Михайловна говорит, что больна землей, обожает работу в саду — она и силы дает, и усталость с души снимает. Радует взор многообразие цветов: астильбы, гейхеры, разнообразные клематисы, множество лилейников и удивительной красоты лилии, например, сорта Лонги-флориум, устойчивые к нашему климату. Великолепные гортензии, гипсофила нежная, как облачко, хосты, курильский чай и многое, многое другое. Все названия хозяйка знает поименно. И пользу от каждого имеет. Например, сортовой боярышник сушит и заваривает зимой чай, делает облепиховое масло. Все на этом подворье разумно, добротно и красиво. В каждом уголочке — любовь и душевное тепло. Мы не сомневаемся, что внуки навсегда сохранят в сердцах тепло бабушкиного дома и сада, а полученные здесь навыки и знания обязательно помогут им в жизни.

Нам удалось побывать в гостях у еще одной представительницы «Метахим» — Н.А. Малешко из садоводства «Строитель-2» гостеприимно пригласила нас на свой участок. Вместе с супругом Андреем Викторовичем, который трудится машинистом на железной дороге, Надежда Александровна вложила немало сил и труда в свой этот земли. Добротный дом с часами на стене (счастливым тоже надо знать время!), добротные теплицы, в которых уже созревает прекрасный урожай томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Наливается виноград. Впервые здесь мы увидели огурдыни — помесь огурца и дыни и настоящие дыни — аж 8 штук! А еще миниатюрный бассейн с настоящими карасями. Море цветов: хризантемы, георгины, фисташковые, огромные, как граммофон, лилии, роскошные циннии. Кладовая витаминов — савойская капуста! Все здесь радует глаз и душу. И конечно, в гости к бабушке и дедушке с удовольствием приходят любимые внуки — их трое. Здесь все обустроено для игры и полезного отдыха и множество вкусностей в каждом уголке сада...

На чашку чая в дом по соседству нас пригласила приветливая и гостеприимная С.В. Фролова, которая отвечает в Совете ветеранов «Метахима» за организацию выставки на городском празднике «Ветеранского подворья». Замечательное улыбчивое, гостеприимное семейство: муж Михаил Васильевич вместе с внуками Эмиром, Тамерланом, Егором, Ксенией и Дариной — угостили нас травяным ароматным чаем с незатейливыми бутербродами. А мамочка Светланы Васильевны — сама постоянная участница конкурса и в свои 82 года вместе с коллегами по работе в «Тресте-34» будет 16 августа представлять свою ветеранскую организацию на городской выставке в ДК «Железнодорожник».

Ветеранская организация центральной районной больницы представила двух участниц. В садоводстве «Родина» мы побывали у Л.А. Грибковой, которая много лет отработала она начальником отдела кадров районной больницы. На садовом участке, трудится с 11 лет, он давно стал для нее и материальным подспорьем, и местом приложения творческих сил и энергии. Как только сходит снег, переселяются они сюда, на свежий воздух, вместе с папой, Алексеем Ильичем Хватовым, которому исполнилось 88 лет и который, к слову, за свой доблестный труд на мебельной фабрике награжден орденом Трудового Красного Знамени! Здесь есть все для комфортной жизни: и дом, и банька, и теплицы, и фрукты-овощи-ягоды. Унаследовала Любовь Алексеевна от своих родителей трудолюбие и ответственное отношение к делу. Руками хрупкой женщины на шести сотках земли выполняется огромный объем работ. И все со знаком качества делается! Везде идеальный порядок. Отличный урожай огурцов и помидоров. Любимые сорта — Бычье сердце, Розовый слон и малюсенькие балконные помидоры черри; замечательные баклажаны и перцы. Уродились лук, чеснок, морковь и свекла. Урожая картошки хватит на зиму. Множество цветущих клематисов и даже кукуруза с молодыми початками! Недавно посаженные груши и колонновидная яблонька — надежда на будущий урожай. Любовь Алексеевна любит угощать дарами земли своих друзей, для которых ее дача — желанное место встреч и совместного отдыха.

А в садоводстве «Восток-4» мы побывали у ветерана ЦРБ, фельдшера скорой помощи М.И. Ивановой. Вместе с мужем Геннадием Константиновичем, приветливым и доброжелательным, трудятся они на своих 6 сотках с ранней весны до поздней осени. Чего только здесь не растет — огромные груши и яблони, облепиха и вишня разных сортов, сливы, а виноград мы даже попробовали и с куста, и в виде чудесного ароматного домашнего напитка. Потрясающей красоты кусты бегоний и роз всех расцветок, лилий и хост, петуний и гортензий, сказочной гипсофиллы. Кусты вейгелы (розовый куст), лещины, кипарисов, божьего дерева, грецкий орех и каштаны. Ботанический сад ВДНХ отдыхает! Есть и «живой уголок»: курочки-пеструшки (штук 5-6 яиц в день!) и несколько уже подходящих по весу индюшат. В общем, продовольственная программа выполняется по полной! Всем здесь рады и на всех детей, внуков (а их четверо) и добрых друзей хватает места, угощения и сердечного тепла. Большая беседка у дома, увитая девичьим виноградом, вмещает все многочисленное семейство. Особенно здесь любят собираться 25 августа — в день рождения Марии Ивановны, великой труженицы, улыбчивой и сердечной хозяйки, замечательного человека.

Нас провожал здоровенный холеный серый кот Василий. Он, вероятно, считает себя здесь главным хозяином, хранителем сада. И выглядит этот посланник космоса по-королевски. Мы благодарны председателю ветеранской организации ЦРБ А.К. Лебедевой за знакомство с такими чудесными людьми.

Завершали мы поездку по садоводствам правобережного Волхова в саду «Мичуринец» у Ю.В. и А.И. Филиновых. Ей 77, ему – 80, но выглядят оба не старше 60 — стройные, моложавые. Наверняка на пользу труд и бесконечные хлопоты!

Анатолий Иванович — железнодорожник, трудился крановщиком в локомотивном депо, а Юлия Васильевна — бухгалтером в ДРСУ. Главные помощники в дачном деле — сынок Саша и трое внуков: Танечка, Катенька и Женечка. Это для них огромная гряда сахарного гороха! Урожай не подвел — и помидоров, и огурцов на зиму нарастили, консервируют, домашний рассольник впрок заготавливают, компот из китайских яблочек закручивают. Но главное — работая на земле, они продлевают свою молодость! Выращивая урожай для себя и одаривая им родных и близких, чувствуют полезность и важность дела, которому отдают столько сил и времени. Ну, и прибавка к семейному бюджету — дело немаловажное! Не надо втридорога покупать нерусские огурцы и помидоры, картошку и другие овощи, напичканные разными удобрениями. На даче все натуральное, без вредных добавок.

Чтобы навестить еще одного представителя первичной ветеранской организации ОВД, нам пришлось ехать в Старую Ладогу. Под стенами крепости расположен небольшой садово-огородный участок И.М. Дроздова. Ему всего73 года, он моложавый, подтянутый, очень симпатичный человек с мудрым, глубоким взглядом и упертым, железобетонным характером. Более 35 лет назад прибыл в Старую Ладогу на должность участкового инспектора ОВД, да здесь и осел. Заканчивал службу уже следователем уголовного розыска.

Дачку Иван Михайлович вместе с любимой женой Майей Минеяровной завели давно. Здесь все строго, без лишних эмоций. Хозяин сам себе главный агроном, все делает по науке, соблюдает порядок и севооборот; часть земли отдыхает, засеяна горчицей. Остальное строго по порядку: если тыква — так это тыква, картошка так картошка. Много кустов крупного крыжовника. Усыпаны ягодами вишня и смородина. Замечательный урожай моркови, свеклы, лука. Большой парник с огурцами, теплица с помидорами. Удивительный куст черноплодки, в середине которого выросло дерево черемухи. Такая романтичная «сладкая парочка»! Иван Михайлович не только талантливый овощевод, но и заядлый рыбак. У него даже отдельное место на дачке (святая святых для мужчины) под это увлечение отведено. А в том, что он славный рыбак, мы убедились на деле: усталую комиссию добрейший Иван Михайлович угостил ухой из свежепойманной рыбки. Такой ушицы мы никогда не ели! Под горячую ушицу и разговор задушевный! Порасспросили его о жизни. Рассказал: родом из Костромы. Служил в погранвойсках на китайской границе в разгар китайской революции. В ОВД пришел осознанно, уже в 33 года. Окончил Академию МВД, причем только благодаря упертому характеру: учил и сдавал иностранный язык, из-за которого чуть не бросил учебу. Иван Михайлович — романтик и творческий человек, пишет рассказы о милицейской жизни, о работе уголовного розыска. Один сборник уже опубликован, другой готов к изданию. Вот с таким интересным садоводом свела нас судьба — спасибо председателю Совета ветеранов ОВД Э.А. Смирновой за таких замечательных конкурсантов!

И вот наконец финальная встреча в деревне Бабино. Здесь нас ждал еще один железнодорожник — Юрий Николаевич Степанов и его супруга Зинаида Петровна. Настоящая графская усадьба у этой пары — 20 соток земли обрабатывают! Отработав 42 года старшим электромехаником горки на Волховстроевском железнодорожном узле, Юрий Николаевич всего себя посвятил обустройству усадьбы. Огромный дом, построенный до 1913года, еще добротный и ладный. До войны в нем жила семья родителей Зинаиды Петровны. Ее дед Яков Тарасович Тарасов работал садовником у местного помещика Караулова. Мама Зинаиды Петровны Антонина Николаевна жила здесь в годы войны. Бывал у семьи в гостях летчик Иван Кожедуб, отдыхавший здесь во время коротких передышек между боями. Будучи юными девушками, Антонина Николаевна с сестрами были вхожи в семейство Г.О. Графтио, помогали им накрывать столы для многочисленных гостей. Рядом с домом, в соседнем госпитале, выступала К.И. Шульженко. Этот дом помнит многое и многих. Заходя в усадьбу, как будто бы переносишься во времени и попадаешь в начало ХХ века. Заросли девичьего винограда и хмеля, огромные папоротники, поляна ландышей. Четырнадцать яблонь — целый яблоневый сад! Вишни и сливы, кусты смородины и крыжовника. Три теплицы с помидорами и огурцами! Картофельная плантация, гряды лука, моркови, кабачков, свеклы. И среди всего этого классического ассортимента — инсталляции из металлических дисков, по определению хозяина — это Космос. Скромная беседка со столом и лавками под вывеской «Кафе «Незабудка», на ее стене отмечены фамилии побывавших здесь гостей. В общем, можно снимать фильмы без всяких декораций!

Залюбовались мы огромным роскошным кустом белой гортензии. Более 10 лет назад из Прибалтики привезли веточку растения, а сегодня этот гигантский букет — чудесное украшение усадьбы. Юрий Николаевич — староста, под его присмотром и опекой семь близлежащих к Бабино деревень. Ему до всего есть дело и хватает сил и на свою усадьбу, и на общественную работу. Пожелаем их семье крепкого здоровья и добрых друзей! И огромное спасибо председателю ветеранской организации дистанции сигнализации и связи М.Н. Кудиновой за открытие еще одного участника конкурса «Ветеранское подворье-2019»!

Л.А. Грибкова со своими любимыми клематисами

Супруги Г.К. и М.И. Ивановы всё лето живут на даче

И.М. Дроздов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92