Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.08.2019 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Оценку ставят жильцы

Автор: Беседовала Ольга Панова

Управляющая компания «Волховские коммунальные системы» существует менее двух лет, но уже успела заявить о себе, создав серьезную конкуренцию на рынке ЖКХ. О том, чем занимаются в «ВКС» сегодня, как идет подготовка в отопительному сезону и о планах на ближайшее будущее – наша беседа с ее директором Денисом Леонидовичем Петровым.

- Давайте начнем с самого главного – подготовки к предстоящей зиме.

- До начала отопительного сезона остается еще больше месяца, но мы давно перешагнули «экватор» подготовки: на 83% проведены испытания внутридомовых тепловых сетей, произведены необходимые ремонты внутренних систем отопления, произведены прочистка и промывка трубопроводов, в ряде домов оформлены разрешения на допуск системы теплопотребления к предстоящему отопительному сезону. Продолжаем выполнять работы по текущему ремонту кровельных покрытий и межпанельных швов в преддверии затяжных дождей в осенний период, а также снега и наледи зимой.

Там, где было необходимо, проведены мероприятия по осушению и очистке подвальных помещений многоквартирных домов, выполнены работы по устранению причин подтоплений.

Несмотря на активную подготовку домов к предстоящему отопительному периоду, не забываем и о благоустройстве. Приводим в порядок подъезды, устанавливаем новые абонентские почтовые ящики, информационные стенды, на которых размещаем информацию о деятельности нашей организации, в том числе отчитываемся перед собственниками о проделанной работе.

Параллельно облагораживаем придомовые территории, по мере отрастания окашиваем траву, производим ремонты детского игрового оборудования на площадках. В частности, с 1 августа 2019 года ООО «ВКС» приступило к управлению ещё двумя многоквартирными домами, находившимися в запущенном состоянии, с протечками на кровлях и подтопленными подвалами. В результате проведенного нами осмотра технического состояния данных домов приняты решения о проведении в срочном порядке мероприятий по устранению выявленных недостатков, а именно: устранению утечек на трубопроводах в подвальных помещениях, протечек на кровельных покрытиях, ведь период времени до наступления отопительного сезона очень ограничен, а выполнить эти работы крайне необходимо.

Уверен, что справимся со всеми работами до наступления холодов, и зимовать жильцы всех «наших» домов, в том числе и этих двух домов, будут в тепле и комфорте.

- Сколько домов обслуживаете?

- На сегодняшний день ООО «ВКС» осуществляет деятельность по управлению в отношении 22 многоквартирных домов, 13 – в левобережье, 9 – в правобережной части города, общая площадь которых составляет 89 тысяч квадратных метров.

- То есть, процесс перехода многоквартирных домов под ваше управление продолжается?

- Главная цель нашей организации очень проста – каждый день мы стремимся к тому, чтобы выполнить нашу работу лучше за меньшие деньги. В этом же заинтересованы и собственники жилья. Люди понимают, что только управляющая организация, как бы это громко сейчас ни звучало, стоит на защите интересов жителей, только она своевременно приходит на помощь и решает возникающие проблемы круглосуточно, круглогодично, без выходных и праздников. Это сложная, но нужная работа.

Люди видят качество нашей работы, делают соответствующие выводы, активно поддерживают, принимая участие в благоустройстве придомовых территорий, и даже иногда по собственной инициативе проводят «субботники». Обращаются к нам с просьбами о привозе земли и установке изгородей для организации клумб рядом с входами в подъезды. Такая заинтересованность жителей в благоустройстве своих придомовых территорий, конечно же, нас радует, мы стараемся незамедлительно реагировать на обращения и удовлетворять запросы собственников.

- Сегодня, когда тарифы на коммунальные услуги постоянно растут (два раза в год — 1 января и 1 июля), неужели кто-то готов работать лучше за меньшие деньги…

- И все же так бывает! В первую очередь за счет энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Например, во всех «наших» домах устанавливаем энергосберегающие светильники в местах общего пользования, оборудованные датчиками света или движения. Конечно, это определенные расходы, но ведь не секрет, что за все потребленные услуги платит население. Светодиодные лампы с датчиками дают ощутимую экономию энергоресурсов. В ряде домов нам удалось на 10% снизить плату за содержание жилья! И мы будем продолжать работу в этом направлении.

Во вторую очередь, за счёт не так давно предоставленной законодательством возможности прямых расчетов собственников с ресурсоснабжающими организациями за потребляемые коммунальные ресурсы. Мы активно проводим работу по разъяснению собственникам необходимости перехода на прямые расчеты за коммунальные ресурсы, проводим собрания. На сегодняшний день собственники 7 многоквартирных домов большинством голосов приняли положительные решения по вопросам перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае управляющая организация перестает быть посредником, а денежные средства собственников поступают напрямую в ресурсоснабжающие организации. Это правильно и необходимо, так как собираемость платы за потребленные коммунальные услуги составляет в среднем 88% от фактически начисленных сумм, и неоплаченную часть, то есть около 12%, вынуждена возмещать управляющая организация. Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями решают эту проблему.

- Но ведь и жилищные услуги оплачиваются не в полном объеме! Как боретесь с должниками?

- Борьбу с неплательщиками ведем жестко и строго. С учетом положений действующего жилищного законодательства в отношении потребителей, несвоевременно либо не в полном объеме вносящих плату за потребленные коммунальные услуги, вводим ограничение предоставления таких услуг. Также ведется претензионная работа по урегулированию вопросов, связанных с погашением задолженности в досудебном порядке. В случае если иные меры урегулирования оказываются неэффективными, взыскиваем задолженность в судебном порядке. Вся эта деятельность приносит свои результаты – «люди платят по долгам».

- Денис Леонидович, переход домов из одной компании в другую – это решение собственников. А как с кадрами? Специалисты тоже переходят из одной УК в другую?

- На данный момент штат сотрудников укомплектован полностью как в ООО «ВКС», так и в наших подрядных организациях. Хочу акцентировать внимание на том обстоятельстве, что все работники, от дворника до директора, волховчане, поэтому работать недобросовестно людям просто стыдно. Как в свое время говорил Сталин: «Кадры решают всё!». Все дело в организации труда, и если этот вопрос решен грамотно, то многие проблемы снимаются.

Порой для наведения и поддержания порядка нет необходимости в значительных финансовых затратах, если организовать уборку мусора во дворе не раз в неделю, по расписанию, а ежедневно, или ту же траву косить не по графику, а по мере отрастания.

- Вы проводите агитацию за переход МКД под ваше управление?

- Самой лучшей агитацией для людей являются результаты нашей эффективной работы при обслуживании домов, находящихся в управлении ООО «ВКС». Результат эффективной работы для нас – это так подготовить дома к отопительному сезону, чтобы минимизировать аварийные ситуации на внутридомовых инженерных сетях, чтобы во дворах и подъездах домов было убрано не в соответствии с «графиком», а всегда, чтобы не текли кровли, чтобы людям было тепло и светло.

В то же время инициативные люди, проживающие в других домах, сами обращаются к нам с вопросами о том, как перевести дом под наше управление, так что у нас уже образовалась своего рода очередь, ведь процесс перехода очень скрупулезен с точки зрения подготовки и организации всех необходимых мероприятий и достаточно длителен. Вот, к примеру, собрания собственников, в том числе по вопросу выбора ООО «ВКС» в качестве управляющей организации, в доме №5 по бульвару Южному и в доме №8 по ул. Новгородской состоялись еще марте-апреле этого года. При этом приступить к управлению этими домами мы смогли только с 1 августа, поскольку до этого момента документы проверялись Государственной жилищной инспекцией.

Одно из самостоятельно функционирующих ТСЖ, организованное в доме №34 по проспекту Державина, тоже выбрало нашу управляющую организацию для обслуживания этого дома. Собрание в этом доме уже состоялось, собственники приняли решение о смене способа управления и выборе ООО «ВКС» в качестве управляющей организации. Все это говорит о том, что появление ООО «ВКС» на рынке в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг привело к возникновению конкуренции, а конкуренция, как известно, всегда на пользу делу, на пользу жителям.

- Успехов Вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13