Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.08.2019 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

О тех, кто «за кадром»

Автор: Валентина Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Выборная кампания выходит на финишную прямую – с 10 августа началась агитация в СМИ. Те, кто получил положительное заключение избирательной комиссии, усиленно работают с населением, печатают листовки и баннеры, украшают своими портретами информационные стенды и прочие свободные поверхности. Сегодня поговорим о тех, кто «за кадром» обеспечивает ход всей кампании и соблюдение законности на ее различных этапах.

По данным областного Избиркома, для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов в Ленинградской области сформированы 978 участковых избирательных комиссий Ленинградской области, в состав которых входят почти 9200 членов с правом решающего голоса.

Участковые комиссии сформированы на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе России, Законодательном собрании Ленинградской области. Формирование указанных избирательных комиссий осуществлялось также на основе предложений других политических партий и иных общественных объединений, предложений представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Так, например, в составах всех участковых избирательных комиссий Ленинградской области более 3500 членов, предложенных политическими партиями: «Единая Россия» — 967 человек, КПРФ – 888 человек, «Справедливая Россия» — 834, ЛДПР – 795, партией «Родина»- 8 человек, «Яблоко» — 2 человека.

Более 5100 человек – это члены участковых комиссий, предложенные для назначения в составы УИК собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. По предложениям представительных органов муниципальных образований в составы УИК входят 536 человек, по предложениям общественных объединений — 23 человека. Почти 64% членов УИК уже имеют опыт работы в избирательных комиссиях. В резерве составов УИК состоят почти 3600 человек.

В Волховском муниципальном районе постановлением администрации от 09.01.2013 г. № 1 «Об образовании избирательных участков на территории Волховского муниципального района для проведения выборов и референдумов» образовано 54 избирательных участка (с № 61 по № 114). Членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса назначены всего 494 человека, из них выдвинуты «Единой Россией» — 54 человека, КПРФ – 52, ЛДПР – 54, «Справедливой Россией» — 45; представительными органами – 6, остальные — собраниями избирателей по месту жительства, работы или учебы. Резерв участковых избирательных комиссий составляет 208 человек. Решением территориальной избирательной комиссией от 05.06.2018 года № 1119 назначены председатели участковых комиссий. По партийной принадлежности: «ЕР» — 14, КПРФ – 1, ЛДПР – 1. Сама территориальная избирательная комиссия Волховского муниципального района в количестве 11 человек сформирована решением Избирательной комиссии Ленинградской области от 13.06.2018 года № 26/189.

Когда мы в день голосования приходим на избирательный участок, нас встречают члены той самой избирательной комиссии, которые внимательно проверяют и заполняют документы, выдают бюллетени, подсчитывают голоса. Но голосование – лишь малая часть большой, подчас незаметной работы, которую выполняют избирательные комиссии. В соответствии с законодательством полномочия ТИКа и УИКов значительно шире: они информируют избирателей о дне, времени и месте голосования; уточняют списки избирателей, рассматривают заявления об ошибках и неточностях, решают вопросы о внесении в него соответствующих изменений; обеспечивают подготовку помещений, ящиков и другого оборудования для голосования; обеспечивают информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах; контролируют соблюдение на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации; проводят подсчет голосов, устанавливают итоги голосования на избирательном участке, составляют протокол об итогах голосования и передают его в соответствующую вышестоящую комиссию; объявляют итоги голосования на избирательном участке и выдают заверенные копии протокола об итогах голосования наблюдателям; рассматривают в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение избирательного законодательства и принимают по ним мотивированные решения.

Непосредственно к своей работе УИКи приступят 28 августа, значит, уже с 29-го избиратели могут обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением (устным обращением) о возможности проголосовать 8 сентября вне помещения для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности). В этот же период избиратели могут ознакомиться с информацией о себе в списке избирателей и сообщить в УИК о любой ошибке или неточности в имеющихся сведениях.

В день голосования члены участковых избирательных комиссий приступают к работе за час до открытия избирательного участка и завершают работу после подсчета голосов избирателей, проведения итогового заседания комиссии и составления протокола об итогах голосования.

Из всего сказанного можно сделать однозначный вывод: работа в избирательной комиссии – дело серьезное, очень ответственное, требующее знаний, опыта, добросовестного отношения. В подавляющем своем большинстве члены комиссий так и работают. Огромное им за это спасибо, ведь оставаясь «за кадром», они обеспечивают наше конституционное право избирать и избираться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67