Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.08.2019 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

«Мусорная» реформа – на пороге

Автор: Валентина Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Региональный оператор по обращению с отходами (УКООЛО) готовится к переходу на работу по новым правилам.

Реформа, которую для удобства окрестили «мусорной», призвана сделать сферу обращения с отходами прозрачной и эффективной: взять под контроль транспортные потоки и решить проблему незаконных свалок, а также увеличить долю обрабатываемых и перерабатываемых отходов, обеспечивая таким образом экологическую безопасность и сохранение ресурсов региона.

В Ленинградской области реформа в сфере обращения с отходами стартовала в трех районах, до ноября текущего года на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами должны будут перейти и все остальные районы.

В целях повышения уровня информированности населения и выстраивания эффективного диалога со всеми участниками сферы обращения с отходами регоператор проводит выездные совещания в районах Ленинградской области. Шестого августа такое совещание под председательством главы района С.А. Кафорина и при участии главы МО г.Волхов В.В. Напсикова прошло в администрации Волховского района. Главы администраций городских и сельских поселений, специалисты комитета по ЖКХ и жилищной политике, руководители коммунальных служб обсудили ряд вопросов, например, порядок заключения договоров с юридическими лицами, изменения в работе транспортных компаний, тарифы и т.д. На вопросы отвечали представители Регионального оператора по обращению с отходами (УКООЛО): пресс-секретарь Ольга Пышкина, юрисконсульт Вероника Михеева и региональный представитель Вячеслав Жеребцов.

Генеральный директор УКООЛО Николай Хасиев отмечает, что плавный переход на новые правила обращения с отходами требует комплексного подхода всех участников процесса: «В каждом районе своя специфика — открытый диалог с главами поселений Волховского района позволил нам определить приоритетные задачи для работы с перевозчиками и администрацией района. Мы выражаем благодарность за открытый и конструктивный подход глав поселений и рассчитываем на дальнейшее эффективное сотрудничество в рамках реализации федеральной реформы».

«Мусорная» реформа коснется каждого жителя страны, поэтому совсем нелишне заранее поинтересоваться ее деталями. Во-первых, в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ как физические, так и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. Для физических лиц (населения) основной метод заключения договора — публичная оферта. Договор заключается автоматически, никаких бумаг никому подписывать не нужно. Причем договор считается заключенным не после оплаты первого платежа, а с момента получения квитанции (ЕПД — Единый платежный документ). Квитанцию следует оплачивать своевременно во избежание образования задолженности по коммунальной услуге.

Что касается юридических лиц — им необходимо направить в адрес регионального оператора заявление о намерении заключить договор об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также необходимые документы. Заявление в адрес регионального оператора юрлица могут направлять по почтовому адресу: 191015, Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 54, лит. В, либо по адресу электронной почты: для Волховского района — ro3ter@uklo.ru.

Форма заявлений и перечень необходимых документов опубликованы на сайте Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО) в разделе «региональный оператор»: www.uko-lenobl.ru.

Для жителей МКД (квартир) на переходный период плата составляет 5 рублей 99 копеек за 1 кв.м., для владельцев ИЖС (домовладений) — 354 рублей 11 копеек в месяц. Если гражданин имеет в собственности несколько квартир, квартиру и дом, дачный участок, оплачивать услугу придется по всем объектам недвижимости. Поскольку вывоз мусора – услуга коммунальная, на нее распространяются те же прописанные в Социальном кодексе Ленинградской области льготы, что и на электроэнергию или отопление.

Во-вторых, регоператор по обращению с отходами – компания, ответственная за весь цикл работы от сбора до обработки и захоронения отходов. Доставка мусора именно на лицензированный полигон гарантируется системой ГЛОНАСС, которой оснащается весь транспорт компании. Сегодня движение мусоровозов в режиме «реального времени» уже отслеживается в Приозерском, Выборгском и Лужском районах. Это позволяет решить проблему незаконных свалок мусора в лесных массивах. Для жителей Волховского района есть одна приятная новость: на полигоне ТБО в д. Кути уже запущен мусоросортировочный комплекс, позволяющий обрабатывать и направлять на переработку полезные фракции вторичного сырья. С сентября на 80% снижается объем мусора, поступающего из Санкт-Петербурга. Затем в течение пяти лет полигон будет принимать только мусор из Волховского района, заниматься переработкой и захоронением накопленных отходов. По истечении этого срока полигон закроют.

Третий нюанс заключается в том, что УКООЛО занимается сбором только коммунального мусора – это всё то, что образуется в процессе потребления, например, пищевые отходы, упаковки и т.д. Но регоператор не будет вывозить крупногабаритный мусор, строительные отходы, автопокрышки, ртутьсодержащие лампы – эта работа ляжет на местные администрации, равно как и строительство специальных контейнерных площадок.

Разумеется, вопросов предстоящая реформа вызывает немало, к примеру, как собирать мусор в частном секторе, если по требованиям СанПИНа площадку можно размещать не ближе 20 метров от жилого дома? Никто из собственников не захочет иметь мусорку перед домом, а носить пакеты далеко мало кто согласится. Кто будет следить за порядком на площадке? Будут ли начислять плату за сбор мусора в деревнях, куда автотранспортом добраться проблематично – а такие места в районе есть? Как снять плату за вывоз мусора с квартиры, если все лето живешь на даче?...

Сегодня несомненно одно: «мусорная» реформа в стране назрела давно, и откладывать ее нельзя, иначе мы просто уничтожим собственную среду обитания. Значит, беремся за дело и все вместе, постепенно, будем заниматься «генеральной уборкой» своих городов, сел и деревень.

Ознакомиться с наиболее часто возникающими вопросами можно на сайте www.uko-lenobl.ru , раздел «Вопросы и ответы»; в социальных сетях — https://www.instagram.com/regoperator_lo/?hl=en и по телефону «горячей линии» Регоператора 8-812-454-18-18.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37