Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.08.2019 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Формула её жизни

Н.Ф. Морозова

Хранитель музейных предметов, хранитель истории города, хранитель домашнего очага – это все о ней, жительнице Новой Ладоги Наталье Федоровне Морозовой, которая на днях отмечает свой юбилей. В канун ее дня рождения хочется сказать о ней много добрых слов.

Наталья Федоровна — человек широкой души, высокообразованный, отзывчивый, постоянно находящийся в творческом поиске, преданный своей работе.

Она всегда даст мудрый совет, подскажет направление, предложит решение. И подход у Натальи Федоровны всегда неординарный, ее полет мысли выдает сразу несколько идей, раскрывает многие аспекты по интересующим вопросам.

Родилась Наталья Федоровна в Ленинграде, где окончила среднюю школу и Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности библиотекарь-библиограф.

С 1985 по 2000 год она работала заведующей Новоладожской городской взрослой библиотекой, которая под её руководством стала настоящим очагом культуры и центром краеведческой работы. Горожане помнят «Литературные гостиные» в городской библиотеке, которые в 1990-х годах собирали в читальном зале любителей театра, прозы и поэзии. Именно благодаря ей ладожане узнали историю создания Новоладожской общественной библиотеки им. А.С. Пушкина, открытой в нашем городе в 1902 году. В результате кропотливой работы была издана брошюра «Судьба библиотеки».

С февраля 2000 года по сей день Наталья Федоровна работает в Новоладожском историко-краеведческом музее. Она — главный хранитель музейного фонда, неустанно занимается изучением музейных предметов, целенаправленно работает над пополнением фонда музея новыми интересными экспонатами, тщательно следит за условиями хранения предметов. Это серьезная, ответственная и интересная работа. Каждый музейный предмет содержит определенную информацию, и наш главный хранитель расшифровывает и открывает историю предмета, легенду его поступления в музей и биографию владельца предмета, если таковой установлен.

Наталья Федоровна постоянно ведет научную и просветительскую деятельность. Она изучает материалы по истории нашего города и всего Новоладожского уезда, работая в архивах и библиотеках. Совместно с коллегами разрабатывает и реализует программы работы с учащимися общеобразовательных учреждений города и района. Она – бессменная ведущая ежегодных Уездных краеведческих чтений и организатор акции памяти «Реквием над Ладогой», посвященной гибели людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда на барже №752.

Наталья Федоровна – автор проекта «Потешаемся – военной азбуке обучаемся», который получил грант Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева. Работа по проекту проводится с подростками и включает занятия по изучению истории русской армии, организацию экскурсий, походов, строевую подготовку, участие Суздальского потешного полка в общегородских праздниках, фестивале солдатской песни и т.д.

Наталья Федоровна инициатор и организатор установки памятника Леониду Афанасьеву — поэту серебряного века, который родился в Новой Ладоге и захоронен на кладбище Александро- Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Для нее работа в музее – это не просто работа, а образ жизни. Она — профессионал своего дела, опытный хранитель, к мнению которого всегда прислушиваются коллеги, работающие в других музеях Ленинградской области.

Наталья Федоровна пользуется заслуженным авторитетом среди ладожан и коллег по работе, она неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации Новой Ладоги, «Музейного агентства», комитета культуры Ленинградской области.

В 2004 году Н.Ф. Морозова была награждена знаком «За достижения в культуре», а в 2015 году – памятной медалью «Патриот России».

А еще Наталья Федоровна любит путешествовать, и в каждой поездке находит много интересного для своего пытливого ума. Кроме того, она заботливая мама, замечательная хозяйка — хранитель домашнего очага! Мы, коллектив Новоладожского музея, от всей души и от всех наших благодарных сердец поздравляем Наталью Федоровну с юбилеем. Желаем, чтобы её окружали такие же добрые и светлые люди, как она сама.

P.S. Редакция «Волховских огней» присоединяется к поздравлениям. Сердечно благодарим за сотрудничество и надеемся на его продолжение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

168