Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.08.2019 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2019 г.

Сказки Вепсского леса и другие чудеса

Автор: Ольга Панова

река Рагуша

Столицей празднования 92-й годовщины образования Ленинградской области был выбран Бокситогорск. О том, как город готовился к празднику, мы уже рассказывали. Сегодня разговор — о достопримечательностях этого северного края.

Река Рагуша

Это чудо природы — речка-невидимка – встречается очень редко. Уникальность Рагуши в том, что она сначала притворяется обычной рекой, потом внезапно исчезает, проваливаясь под землю через дыры в дне, а через несколько километров снова выходит на божий свет. По сухому руслу, которое наполняется водой только во время весеннего паводка, можно смело гулять. Но на этом чудеса не кончаются: у Рагуши есть еще каньон с водопадами!

Зрелище поистине гипнотическое – в том смысле, что на падающую воду можно смотреть часами. Высокий отвесный берег сложен древними известняковыми породами. В общем, путешествие на Рагушу в чем-то напоминает экскурсию в юрский период.

«Астрача, 1941»

В окрестностях деревни Астрача, что рядом с Тихвинским районом, стоит мемориал, где захоронены 600 воинов. Астрача стала непреодолимым препятствием на пути немецких войск осенью 1941 года. Маленькая деревня мужеством своих защитников помогла отстоять Ленинград.

Петропавловская церковь в Сомино

Её еще называют Иеросоминской, так как она находится ровно за 3 тысячи километров от иерусалимской святыни и расположена на одном с нею меридиане. Церковь состоит в духовном родстве с Петербургом, представляя собой уменьшенную копию Петропавловского собора. Разоренная в годы советской власти, она в последние десятилетия обрела вторую жизнь.

Памятник «ЗИС-5» в Подборовье

В небольшой деревне Подборовье проживает примерно тысяча человек, но именно в этом месте осенью 1941 года было начато строительство военной автомобильной дороги №102, которая стала неотъемлемой частью известной Дороги жизни. Сегодня о тех трагических днях напоминает памятник автомашине «ЗИС-5».

«Вепсский лес»

Этот уникальный природный парк организован в 1970 году. Здесь на территории 4 районов, на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей, сохраняются в первозданном виде участки таежных лесов, обширные болота и бесчисленные озера и реки, разнообразный растительный и животный мир.

На территории парка традиционно проживают вепсы, имеющие самобытную культуру и традиции. Здесь созданы краеведческие музеи и центры вепсской культуры, призванные не только сберечь культуру малого народа, но и возродить традиционные промыслы и ремесла.

Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастырь – одна из древнейших обителей Северной Руси. Основан монастырь в 1243 году великим подвижником преподобным Антонием Дымским – преемником и учеником преподобного Варлаама Хутынского. В 1919 году монастырь был закрыт, а затем полностью разрушен и разорен. В начале 2000-х годов в обители стала собираться братия, налаживаться богослужебная и хозяйственная жизнь. На Дымском озере, на месте молитвенных подвигов преподобного Антония, в 2011 году возведена часовня. В Казанском храме обители покоятся мощи преподобного Антония Дымского, ковчеги с частицами мощей древнехристианских подвижников.

Пикалевский краеведческий музей

Музей открылся в 1978 году. В настоящее время коллекция насчитывает более 16 тысяч экспонатов. Коллекция включает предметы из металла, выкованные местными кузнецами из болотной и озерной руды; орудия труда, элементы упряжи, предметы со шлюзов Тихвинской водной системы. Керамика представлена гончарной посудой, изразцами (с клеймами), изготовленными на частном заводе (д. Окулово), действовавшем до 1918 года. Интересны старопечатные и рукописные церковные книги, коллекция древнерусской живописи, в том числе иконы. Музей располагает достаточно полной археологической коллекцией, которая отражает историю развития человеческого общества от мезолита до Средних веков.

Пикалёвский краеведческий музей

Антониево-Дымский монастырь

Петропавловская церковь в Сомино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3