Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.07.2019 18:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

О сельском стаже, пенсиях и доплатах

Автор: Беседовала Ольга Панова

Н.В. Кузина

Пенсионное законодательство – не застывшая догма, а живой и гибкий документ, в котором учитываются все изменения в жизни общества. Об изменениях в законодательстве мы беседуем с начальником Управления Пенсионного фонда в Волховском районе Натальей Вячеславовной Кузиной.

- Все изменения в пенсионном законодательстве принимаются с целью улучшения качества жизни пенсионеров и оказания им социальной помощи и поддержки. Например, Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» и статью 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» был принят 1 апреля 2019 г. в целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года. Как этот закон повиляет на уровень жизни пенсионеров? Он устанавливает новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии. Сначала определяется размер социальной доплаты, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ, а затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года. Таким образом, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в субъекте РФ величины прожиточного минимума пенсионера. В Ленинградской области прожиточный минимум пенсионера в текущем году равен 8846 рублям.

- Много вопросов у жителей вызывает доплата за многолетний труд в сельской местности. Как производится исчисление стажа работы в сельском хозяйстве?

- Для исчисления периодов работы, дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности, утверждены Списки и Правила № 1440 и № 1441. Общие правила исчисления сельского стажа заключаются в том, что в него включаются периоды работы, которые:

осуществлялись в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком; выполнялись на территории РФ; начислялись (уплачивались) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Из этого общего правила есть два льготных исключения, касающиеся периодов работы до 1 января 1992 года.

Первое: учет периодов работы в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком, которые выполнялись на территории СССР до 1992 года; второе: работа на территории России до 1992 года в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских хозяйствах и артелях (сельскохозяйственных). В сельский стаж такая работа включается независимо как от начисления (уплаты) страховых взносов, так и наименования работ, производств, профессии, специальности или занимаемой должности. В сельский стаж, кроме работы, засчитываются два нестраховых периода: период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Исчисление стажа работы в сельском хозяйстве производится в календарном порядке.

- Все ли сельские жители старшего поколения могут рассчитывать на повышение?

- Чтобы получать повышение фиксированной выплаты за работу на селе необходимо три условия: быть неработающим пенсионером; проживать на селе, так как после переезда в город выплата отменяется; иметь стаж работы на сельхозпредприятии и в должности или по профессии, определенной «Списком работ, производств, профессий, должностей...» от 29.11.2018 года №1440, не менее 30 лет. Другими словами, требуется 30 лет сельского стажа не по любой профессии, а по той, что предусмотрена Списком. Кстати, в мае 2019 года Минтрудом был разработан проект постановления, согласно которому планируется расширить список сельских профессий, дающих право на повышенную фиксированную выплату. После утверждения постановления можно будет некоторым категориям пенсионеров рассмотреть вопрос об установлении повышения фиксированной выплаты за работу на селе.

- Вопрос частный: учитывается ли период работы учетчиком в колхозе при определении права на повышение фиксированной выплаты за работу на селе?

- Вопрос частный, но непростой. Период работы в колхозе до 1 января 1992 года учитывается для определения права на повышения фиксированной выплаты за работу на селе независимо от наименования профессии. По периоду работы после 01.01.1992 года в должности учетчика колхоза следует отметить , что согласно «Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов» должность «учетчик» обозначена в разделе «Должности служащих» с указанием кода категории 3 (другие служащие). Данная профессия не поименована в «Списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты...» №1441 от 29.11. 2018 года. Следовательно, период с 01.01.1992 года не может быть засчитан в «сельский» стаж.

- О льготах пенсионерам знают все, и понятно, куда за ними обращаться. А куда обращаться предпенсионерам, скажем, за региональными льготами?

- Отнесение гражданина к лицам предпенсионного возраста в целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Санкт-Петербурга и Ленинградской области, относится к компетенции непосредственно органов, предоставляющих указанные льготы. Региональными нормативными актами предусмотрена возможность приобретения льготного проездного билета в городском общественном транспорте в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области для женщин и мужчин по достижении возраста 55 и 60 лет соответственно.

Все вышеперечисленные льготы и преимущества предоставляются при обращении граждан в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос. При необходимости можно получить информацию путем обращения к соответствующим электронным сервисам. Так, для прохождения диспансеризации – необходимо обращаться к работодателю; для предоставления налоговых льгот – в налоговую инспекцию; для приобретения проездного билета – в органы социальной защиты населения.

- Наталья Вячеславовна, расскажите подробнее о повышенной пенсии для людей старше 80 лет.

- При достижении гражданином возраста 80 лет размер фиксированной выплаты к пенсии увеличивается вдвое. Повышение происходит в беззаявительном порядке и применяется только к страховой пенсии по старости. Для граждан, достигших 80-летнего возраста и не имеющих иждивенцев, размер фиксированной выплаты составляет 10668, 38 рубля в месяц. Инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, увеличенный размер фиксированной выплаты не назначается, так как они уже получают его в связи с инвалидностью. Согласно Закону, соответствующую доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности. Кроме того, если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Такая выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не стоящему на учете в службе занятости. Выплата устанавливается независимо от их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.

- И следующий вопрос: как можно получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета (ИЛС) в Личном кабинете на сайте ПФР?

- Информацию о состоянии своего лицевого счета может получить каждый человек независимо от возраста. Для этого достаточно иметь регистрацию в пенсионном фонде (СНИЛС). Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) – это информация не только о накопленных баллах, но и стаже, заработке и страховых взносах, которые лично Вы накопили на сегодняшний момент.

У каждого такого счета есть свой уникальный номер СНИЛС. Он присваивается человеку один раз, поэтому даже при смене фамилии или других персональных данных этот номер остается прежним.

- А если работодатель не платит страховые взносы?

- В этом случае никакого стажа у такого работодателя Вы не накопите. Получая «серую» зарплату и проработав продолжительное время у недобросовестного работодателя, можно слишком поздно узнать об отсутствии права на пенсию. Именно поэтому так важно знать и периодически проверять состояние своего лицевого счета в ПФР.

В настоящее время есть множество способов узнать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, причем совершенно бесплатно. Для этого достаточно заказать и посмотреть свой лицевой счет можно через личный кабинет на официальном сайте ПФР: https://es.pfrf.ru//#services-f.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление ПФР по телефону: (81363) 77799.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50