Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.07.2019 18:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Электроснабжение – без перебоев

Автор: Беседовала Любовь Румянцева

В садоводствах в окрестностях Волхова уже давно привыкли, что из года в год в разгар дачного сезона нередки случаи отключения электроэнергии из-за перегрузок в сети. С начала дачного сезона-2019 прошло уже больше месяца, но сбоев электроснабжения практически не было. Главный инженер района электрических сетей г. Волхов Восточного филиала ЛОЭСК Сергей Голубков объяснил, как энергетикам удалось этого добиться.

- Сергей Викторович, чем были вызваны отключения света в садоводствах?

- Проблема в том, что электроснабжение садоводств было организовано в 60-х годах с учетом тех потребностей дачников: по полкиловатта-киловатту мощности на дом. В наше время в связи с внедрением бытовых электроприборов – от газонокосилок и других электроинструментов до бойлеров и электрочайников – этой мощности, естественно, не хватает. Поэтому линии в пик дачного сезона все время оказывались перегружены и отключались. Кроме того, в садоводствах сети уже морально устарели, источники питания находятся достаточно далеко.

- Как можно было решить эту проблему?

- Мы провели не только техническую, но и организационно-разъяснительную работу с населением, которое не всегда знает свои права. Начали мы с СНТ «Пороги», где вообще не было электроснабжения, хотя на дворе ХХI век. Поскольку каждый участок по нашему российскому законодательству имеет право подать заявление на технологическое присоединение до 15 кВт мощности, (так называемая «льготная категория»), то мы убедили дачников, что этот закон работает и необходимо проявить инициативу и им воспользоваться. Когда заявления от садоводства были поданы, мы начали работу: проложили километр высоковольтных воздушных линий, построили две новых трансформаторных подстанции на территории этого садоводства. Это было в 2017-2018 году. Другие дачники вдохновились положительным примером соседей, и на сегодняшний день мы приняли заявки на техприсоединение еще от четырех СНТ: «Труженик», «Восход», «Восток» и «Родина», построили пять трансформаторных подстанций мощностью от 250 кВА и более, планируем построить еще две. За июнь ни одной жалобы на отключения из-за перегрузки линии не было – это показатель того, что у дачников теперь с электричеством все хорошо! Сейчас поступает много заявлений на льготное технологическое присоединение от собственников гаражей в гаражных кооперативах, люди поняли, что это не так сложно, как кажется. С учетом таких сервисов, как «Личный кабинет», многое уже можно подать онлайн.

- Какие большие проекты в сфере электроснабжения ещё ждут жителей Волхова?

- Мы планируем к запуску блочную трансформаторную подстанцию с современными вакуумными выключателями для электроснабжения 10-этажного нового дома на Волховском проспекте, который сейчас находится на этапе отделки. В этом году планируется обеспечение внешней схемы электроснабжения школы № 3: старое здание подлежит сносу, а на его месте будет построена новая гимназия. ЛОЭСК обеспечит новому зданию вторую категорию надежности, что позволит в случае аварийных отключений оперативно переводить потребителей на резервную схему. Кроме того, в Волхове планируют построить Ледовый дворец: от нас, энергетиков, требуется обеспечить новому зданию внешнюю схему электроснабжения – проложить два километра высоковольтного кабеля и поставить современную блочную трансформаторную подстанцию. В общем, жаловаться на отсутствие работы энергетикам не приходится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43