Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.07.2019 18:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Диспансеризация нужна каждому

Автор: Беседовала Ольга Панова

О пользе диспансеризации и особенностях ее прохождения мы побеседовали с руководителем Волховского отделения Северо-Западного филиала ООО СМК РЕСО-Мед», врачом-экспертом Юрием Николаевичем Савченко.

- Юрий Николаевич, расскажите, с какой целью проводится диспансеризация?

- Здоровье человека – это совокупность целого ряда показателей, и исследовать их лучше всего в комплексе. Для этого достаточно пройти бесплатную диспансеризацию, которая позволяет не только получить полноценную картину состояния здоровья, но и определить предрасположенность к возможным заболеваниям в будущем, спрогнозировать развитие имеющихся патологий.

- С какого возраста проводится обследование?

- диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте от 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т.д.). Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

- С чего начинается и как проходит диспансеризация?

- Чтобы пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, необходимо обратиться к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики поликлиники, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Понадобятся для этого паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определяется группа здоровья.

В рамках второго этапа выполняются дополнительные исследования и осмотры врачами -специалистами для уточнения диагноза заболевания, если в ходе первого этапа были выявлены медицинские показания к их выполнению. Перечень обследований и врачей-специалистов будет индивидуальным и зависит от состояния здоровья, возраста, наличия уже диагностированных заболеваний.

По итогам диспансеризации каждому, прошедшему ее, будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные или оздоровительные мероприятия. По медицинским показаниям граждане могут быть направлены для получения высокотехнологической помощи, а также на санаторно-курортное лечение.

- Диспансеризация обязательна или можно от нее отказаться?

- По-моему, диспансеризация обязательна для всех граждан, заботящихся о своем здоровье, но по закону это дело добровольное, принуждать обследоваться наших граждан никто не будет. Наша задача как страховой компании, работающей в сфере ОМС, информировать застрахованных, насколько это важно и необходимо им самим. Таким образом, важно понимать, что диспансеризация проводится бесплатно и с добровольного согласия гражданина.

Кстати, если у гражданина отсутствует полис ОМС, то его можно оформить в течение пяти минут в офисе страховой компании. Необходимый для этого перечень документов, адреса офисов компании и график их работы можно уточнить по телефону горячей линии 8-800-200-92-04 или на сайте страховой компании www.reso-med.com.

- Спасибо, Юрий Николаевич, за разъяснения. Хочется надеяться, что в Год здорового образа жизни наши жители с особым вниманием отнесутся к своему здоровью и обязательно пройдут диспансеризацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11