Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.07.2019 18:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Дело всей жизни

Автор: Галина Кванчиани

Исполнилось 90 лет Людмиле Михайловне Грибановой, ветерану Новоладожского судоремонтного завода.

Она родилась в Волхове. Родители Михаил Петрович и Анна Ефимовна Карачуновы работали на железной дороге. В семье росло пятеро детей — два брата и три сестры. С самого начала войны Людмила, еще подросток, вместе с другими детьми работала на железнодорожной станции Мурманские Ворота – чистили снег на путях, помогали медперсоналу в госпитале. Немецкие войска стояли в трех километрах от города, в Вячкове. Мост через Волхов разбили, и какое-то время поезда ходили по временному деревянному мосту. Каждый день — бомбежки и обстрелы. «Минометные обстрелы были даже страшнее бомбежек, — вспоминает Людмила Михайловна, — никогда не забудутся убитые люди на улицах, похороны сверстников, разрушенные здания». Запомнились девчонке холод и бедность – не имелось даже зимнего пальто. Военные подкармливали детей солдатской пшенной кашей. «Такой вкусной каши я больше никогда не ела!» — утверждает Людмила Михайловна. Бороться с голодом очень помогала река – на Волхове отец ловил корюшку, которую сушили и зимой варили супы. Мяса, конечно, не видели… Людмила Михайловна и сейчас не устает повторять: «Пусть будут любые трудности, лишь бы войны не было! Это так страшно!»

После окончания Великой Оте -чественной девушка трудилась в отделе кадров, а потом перевелась в диспетчерскую. Затем окончила курсы бухгалтеров и успела поработать в райфинотделе. А в 1951 году Людмила вышла замуж за Алексея Грибанова и переехала к мужу в Новую Ладогу. Алексей Павлович был капитаном на рыболовном теплоходе «Охта» в колхозе Калинина. Одну навигацию Людмила служила кассиром на теплоходе «Крылов», под началом знаменитого капитана Михаила Дмитриевича Ерофеева. Ходили в рейсы от Колчаново до Острова. На зиму, до следующего навигационного периода, главный бухгалтер завода Тимофей Яковлевич Коновалов взял девушку в бухгалтерию. И оказалось, что у него легкая рука: здесь Людмила Михайловна трудилась более полувека – до 2004-го года. На пенсию вышла в 1994 году и еще 20 лет работала. Отлично знала бухгалтерское дело, не раз была удостоена Почетных грамот, благодарностей за свой труд. В 1984 году ее фотография была помещена на Доску почета. Людмила Михайловна является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда.

Очень деятельная по натуре, Людмила Михайловна всегда любила активный образ жизни. И на работе числилась в лучших, и дома успевала все, умеет и шить, и вязать, исадово-огородная премудрость тоже ей хорошо знакома. А еще она любит путешествовать. «Я где только не была! Крым проехала вдоль и поперек. Евпатория, Ливадия, Севастополь – я там отдыхала. Сочи, Грузия, Юрмала, Друскининкай, Зеленогорск – везде была. Но больше всего понравилось в Крыму, особенно Севастополь! Я и всем говорю: пока есть возможность, путешествуйте!».

Людмила Михайловна обладает прекрасной памятью, помнит всех, кто с ней когда-либо трудился – рабочих, мастеров, руководителей предприятия. Добрыми словами старейший ветеран вспоминает заводских работников и с особенным теплом – коллектив бухгалтерии. «Четырнадцать женщин. А дружно жили, никогда не случалось ни сплетен, ни конфликтов. Весело работали… Данилова Нина, Самсонова Нина – самые веселые у нас были! Должность главного бухгалтера занимали в разные годы Алексеев, Коновалов Тимофей Яковлевич (в войну служил начфином в Кронштадте), Рубинская Людмила Васильевна, а затем Дрегольская Тамара Ивановна. Заместители — Смирнов Константин Александрович, Самсонова Нина Васильевна». Сама Людмила Михайловна также пользовалась уважением и любовью заводчан.

Ветераны Новоладожского судоремонтного завода, коллеги и судостроители Новой Ладоги сердечно поздравляют ее с юбилеем и с Днем работников морского и речного флота! Дорогая Людмила Михайловна! Благополучия и здоровья Вам на долгие годы! Пусть не исчезает в Вас любовь к жизни, хранят и оберегают тепло и забота близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43