Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.07.2019 12:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2019 г.

Агропром раздвигает горизонты

Автор: Ольга Панова

В течение трех июльских дней санкт-петербургский конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум» принимал участников XXVIII выставки «Агрорусь-2019». Эта грандиозная выставочная площадка собрала заинтересованных в развитии руководителей регионов и отраслевых министерств страны, специалистов агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств. «Агрорусь» — не только демонстрации достижений и возможностей, но и обмен передовым опытом, обсуждение перспектив развития российского АПК.

В этом году в работе выставки приняли участие 20 зарубежных стран и почти все регионы России. Ленобласть на «Агроруси» представили свыше двухсот предприятий и организаций из 16 районов.

А показать действительно есть что: объем производства продукции АПК за 6 месяцев 2019 года составил 35 млрд рублей (0,5% к 2018 году), производство мяса – 190,3 тыс. тонн (100,8%), молока – 320,9 тыс. тонн (102,5%): надой молока на одну фуражную корову составил 4397 кг (+155 кг). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 6 месяцев составил 71 млрд руб., индекс производства пищевых продуктов – 101,3%.

Экспозиция Волховского муниципального района в этом году была выстроена с прицелом на развитие туризма, одним из региональных центров которого является первая русская столица – Старая Ладога. Центр площадки представлял собой Воротную башню Староладожской крепости, а вокруг нее расположились сектора, в каждом из которых была представлена продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района.

У волховской экспозиции было многолюдно: представитель ООО «Талосто-3000» угощал гостей выставки мороженым; флористы компании «Новая Голландия», чей годовой оборот составляет 30 млн. роз, создали благоухающую цветочную композицию; ООО «Вилаш-КШВ», занимающее третье место в России по объему выпуска шампанского, устроило дегустацию своей продукции. Вина и шампанское, конечно, посетители не обходили вниманием, но вот кто завоевывал симпатии всех без исключения зрителей, причем безо всяких усилий, так это парочка длинноухих усадищенских кроликов, которые приехали на «Агрорусь» из фермерско-крестьянского хозяйства И.С. Столбова.

А еще у волховчан была особенно уважаемая знатоками корюшка – новый бренд района. Представители ООО «Новоладожская рыбная компания» не только умеют ловить и запасать эту рыбку, они еще и организовали мастер-класс по ее приготовлению. Повар Алла Титова (ИП Перов) так вкусно ее жарила, что на запах шли все посетители выставки. В общем, наша экспозиция пользовалась популярностью!

Удивлять гостей, конечно, приятно, но Волховскому району было что показать. Например, 7 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности представили свою продукцию, и даже привередливым покупателям было из чего выбрать. Хлебобулочные изделия и выпечку предлагали ОАО «Комбинат «Волховхлеб» и ООО «Волховская сельхозтехника»; сухарики, экспортируемые в несколько стран, — ООО «Сясьстройский хлебозавод»; ООО МПК «Потанино» предлагало мясные консервы, а ООО «Новоладожская рыбная компания» — рыбные; свои знаменитые пресервы выставило ООО «РОК-1»; пользовалась спросом продукция ООО «Вилаш-КШВ». Широкий ассортимент молочной продукции из молока сельхозпредприятий Волховского района представили 5 племзаводов: АО «Волховское», АО «Алексино», АО «Заречье», ООО «Племенной завод «Новоладожский», ООО «Племзавод «Мыслинский». Была и изюминка: на выставке презентовали новую продукцию цеха заморозки ягод «Веппский край» Волховского райпо.

«Агрорусь» — это мощная площадка для дискуссий, деловых контактов и партнерских договоров. Но деловая часть не исключает и праздничного настроя, поэтому презентация Волховского района (как, впрочем, и других) включала в себя театрализованное развлекательное сопровождение экспозиции артистами, музыкантами, певцами с участием реконструкторов, изобразивших фрагмент реконструкции боя у Воротной башни. Блеснули талантами участники ансамбля танца «Россияночка» (ДК «Железнодорожник»), а на следующий день (все-таки в России – Год театра!) шло представление — кукольный спектакль «Сказ о волховском розане», давали артисты ВГДК.

По традиции выставку обязательно посещают высокие гости. В день открытия экспозицию Ленинградской области осмотрели председатель комитета финансов Р.И. Марков и председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О.М. Малащенко, а на закрытии побывали министр сельского хозяйства РФ Д.Н.Патрушев, губернатор А.Ю. Дрозденко и председатель регионального Заксобрания С.М. Бебенин.

В рамках выставки выполнена обширная деловая программа для специалистов агропрома, включающая пленарное заседание, конференции, круглые столы, семинары, совещания, презентации зарубежных и российских компаний, бизнес-встречи, региональный форум молодежи. Были отмечены и поощрены лучшие из лучших. Золотую медаль в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» получило АО «Новая Голландия».

Хотя «Агрорусь» проводится уже 28-й раз, в этом году она была особенной. Во-первых, проходила в июле вместо традиционного августа, во-вторых, совпала с проведением Всероссийского дня поля, который в текущем году принимала Ленинградская область. День поля – это большой слет гостей со всей России; порядка 550 специалистов из 83 регионов России и из-за рубежа посетили ведущие сельхозпредприятия региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обращаясь с приветствием к участникам пленарного заседания Всероссийского дня поля, подчеркнул, что за последний год посевные площади в регионе увеличены на 2,3 тысячи гектаров и составили 230 тысяч га. «Ленинградская область успешно развивает практически все отрасли агропромышленного производства несмотря на то, что является зоной рискованного земледелия. Климатические условия, высокая конкуренция и государственная поддержка ориентируют предприятия на использование прогрессивных технологий в АПК. В рамках Дня поля мы с радостью делимся опытом и знакомимся с лучшими практиками коллег», — рассказал глава 47-го региона.

Для активного возвращения сельскохозяйственных земель в оборот в Ленинградской области используется широкий комплекс мер: от создания условий для передачи площадей заинтересованным пользователям, субсидирования эффективных растениеводов до выкупа земель в муниципальную и региональную казну с последующей передачей арендаторам по конкурсной программе «Ленинградский гектар» и других.

Практики по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот, представленные комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, вызвали серьезный интерес среди коллег и заслужили высокую оценку Министерства сельского хозяйства РФ.

В 2019 году к началу проведения посевной кампании аграрии региона получили порядка 1,5 млрд рублей государственных субсидий, из них 663 млн рублей – средства несвязанной поддержки для растениеводства.

Весенняя посевная в Ленинградской области проведена в оптимальные агрономические сроки на площади более 65 тыс. га. Яровых зерновых посеяно 32,3 тыс. га, 101% к плану, силосных культур – 20,3 тыс. га (101,5%), рапса – 1,2 тыс. га (102%), картофеля посажено 3 тыс. га (100%), овощей – 1,9 тыс. га (100%).

Завершен первый укос кормовых трав. Скошено 42,2 тыс. га, заготовлено силоса 342 тыс. тонн, сенажа – 19,3 тыс. тонн, сена – 2,8 тыс. тонн. Всего заготовлено 83,2 тыс. тонн кормовых единиц на одну условную голову – 21 % к плану.

Все муниципальные районы области были привлечены к приему гостей. Администрация Волховского района сопровождала пребывание делегаций министерств и департаментов сельского хозяйства из Ивановской, Иркутской, Белгородской областей и Забайкальского края. Гости из регионов остались довольны и приемом, и качеством организации мероприятий.

В рамках Дня поля в поселке Энколово Всеволожского района прошла XVI выставка племенных животных «Белые ночи». В ней участвовали 60 племенных хозяйств, было представлено 80 коров. Судьей соревнований стал независимый эксперт, судья международного класса, представитель племенной компании Симекс Канада Майк Вест.

«В Ленинградской области сформировано самое лучшее молочное стадо России. Это результат совместной работы зоотехников и селекционеров. В регионе работают 65 племенных хозяйств, 87% поголовья молочного скота имеют статус племенных, что позволяет достичь надоев, превышающих 8531 кг молока в год — почти на 40% выше среднероссийского показателя. Мы автоматизируем системы управления стадом, модернизируем фермы, системы содержания и кормления скота и готовы делиться с коллегами из регионов как нашими технологиями, так и племенным поголовьем», – подчеркнул Олег Малащенко.

Победительницей XVI областной выставки племенных животных среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Наседка из племзавода «Петровский» Приозерского района. Особенно приятно, что лучшей среди животных айрширской породы оказалась корова Абрамовка племенного завода «Новоладожский». Средний суточный удой этой красно-пестрой красавицы составляет 37 литров при жирности 4,69 и уровне белка 3,22. Это отличные показатели для молока. Кстати, «Новоладожский» и в прошлом году лидировал в данном конкурсе. В хозяйстве постоянно растет «молочное» поголовье: на 1 января 2019 года в племзаводе содержалось 2150 голов, сейчас — уже 2199 голов. Высокие селекционные успехи специалистов «Новоладожского» отражены даже в названии: айрширская порода, тип «новоладожский». Вице-чемпионкой «Белых ночей» стала Морячка из АО «Заречье», средний суточный удой которой составляет 38 литров. Отличные результаты!

Партнером Всероссийского дня поля-2019 выступила компания «ФосАгро», и в рамках мероприятия между «ФосАгро-Регион» и Ленинградской областью было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере минеральных удобрений. Заключен и ряд других соглашений, направленных на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и развитие региона.

Ежегодная выставка «Агрорусь» — это своеобразный отчет и том, что сделано, время оглядеться, «сверить часы». И, вооружившись новейшими идеями и лучшим опытом, идти дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4