Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.07.2019 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2019 г.

Семейное путешествие по родному краю

Автор: Ольга Панова

Мир стал очень мобильным. Задолго до отпуска мы продумываем маршруты будущих путешествий, стараемся побывать в интересных местах. И это не всегда экзотические дальние страны. Удивительное – рядом! Взять, к примеру, нашу родную Ленинградскую область. Хорошо ли вы знаете ее природные, исторические и культурные достопримечательности? Помочь в изучении родного края призван проект областного комитета по туризму и «Информационно-туристского центра» Ленинградской области «Путешествие с любовью».

В минувшую субботу большой праздник под таким же названием прошел в Старой Ладоге. Всех участников и гостей праздника приветствовали председатель комитета по туризму Е.В. Устинова, заместитель главы администрации Волховского района С.В. Конева и глава администрации Староладожского поселения Н. О. Ермак. Ведущие Ольга Максимова и Расим Керимов рассказали зрителям о самых интересных уголках нашего края. А началось путешествие, как и принято, от истока – с того места, откуда «есть пошла земля русская».

  • Старая Ладога

Летом 1899 года, в Старой Ладоге, в живописнейшем месте, на берегу реки Волхов работал над этюдами с натуры Николай Рерих. «Взбираемся на бугор, — писал он о своих впечатлениях, — и перед нами один из лучших русских пейзажей»!

По одной из версий, название Ладога произошло от имени богини Лады и древнерусского слова «га», означающего путь. Получается — «дорога к Ладе», великой богине Любви, красоты и счастья, покровительницы семейного благополучия и домашнего очага. Не случайно в это необыкновенное путешествие были приглашены лучшие семейные пары Ленинградской области, которые прожили вместе не одно десятилетие, вырастили детей, временем проверили свою любовь. Маршрут виртуального путешествия составлен так, что в него вошли все районы области. Наш край богат уникальными природными и культурными сокровищами, силу и красоту которых вбирают в себя люди, живущие на его территории. Именно они, люди, и есть главное богатство земли ленинградской.

  • Приозерский район

Если вы хотите всей семьёй посмотреть что-то действительно необычное – то вам стоит посетить Приозерский район! Это – жемчужина мирового масштаба, ведь именно здесь, вдали от городской суеты, прямо на одном из скальных выступов, омываемом со всех сторон водами Вуоксы, высится одно из настоящих чудес – храм Апостола Андрея Первозванного.

Приозерский район находится на уникальном Карельском перешейке, который отделяет Финский залив от Ладожского озера. Это район, где много мест для отдыха: красивейшие озера, бурные реки, средневековая крепость Корела и монастырь на острове Коневец.

  • Кингисеппский район

Одно из чудес расположилось на просторах Кургальского полуострова, который омывается водами Балтики. Здесь — единственное в Ленинградской области солёное Липовское озере. А еще здесь Вас ждут древние крепости Ям и Ивангород – у каждой своя захватывающая многовековая история. Хотите узнать ее, удивить своих домочадцев — смело отправляйтесь в Кингисеппский район!

  • Выборг

Что может быть романтичнее, чем прогулка по живописному парку за руку с любимым человеком! Парк «Монрепо» — подлинная жемчужина Выборга, которая наряду со старинными постройками придаёт городу по-настоящему волшебную атмосферу. Здесь много красивых мест, среди которых можно выделить и пещеру с любопытной историей и интригующим названием – Ведьмина.

Нет, никаких запретных ритуалов с применением чёрной магии тут не проводилось, а название этой пещеры произошло от слова «ведать», то есть «знать». Зона эта аномальная, так что чудеса в сквозной пещерке все же случаются, поэтому некоторые именуют этот сводчатый коридор иначе – «Пещерой исполнения желаний». Хотя увидеть сам прекрасный парк «Монрепо» — это уже исполнение заветного желания!

  • Тихвинский район

Не меньше чудесных мест и на востоке области. Наше путешествие приводит к настоящему православному чуду Ленинградской области — в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где хранится чудотворный образ — Тихвинская икона Божией Матери.

В 1383 г. икона в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, остановилась на берегу р. Тихвинки, где и был возведен Успенский собор для пребывания иконы. Икона стала именоваться Тихвинской по месту явления. В 1560 г. Иван Грозный повелел основать в Тихвине монастырь. На поклонение святыне приезжали российские самодержцы и члены их семей: Петр I, Елизавета Петровна, Павел I c императрицей Марией Федоровной и великими князьями Александром и Константином, император Александр Николаевич. Это воистину святое место.

  • Лужский район

«Луга лучше Юга!» — уверены жители этого муниципального района. И они правы — это самый солнечный район Ленинградской области, для семейного отдыха – отличное место! Есть здесь и свои достопримечательности, например, многочисленные и удивительные по красоте усадьбы, известный с XV века Череменецкий мужской монастырь, основанный в 1900 году Калгановский конный завод, где разводили рысаков. Этот район обязательно стоит посетить!

  • Тосненский район

Человеку для счастья нужно немного – любить и быть любимым. А уж если отправиться путешествовать с самыми близкими и дорогими, то будешь счастлив вдвойне! Чудесным маршрутом для семейного странствия может стать «Государева дорога», проходящая через Тосненский район. Здесь находятся удивительные по красоте и гостеприимству усадьбы, здесь берет начало история знаменитых на весь мир русских охот, здесь удивительная природа. Именно в Тосненском районе можно полюбоваться двумя великолепными водопадами и побродить по лабиринтам знаменитых Саблинских пещер.

  • Ломоносовский район

Ну, разве не удивительно, что знаменитый горнолыжный курорт Туутари-парк располагается в районе с равнинным рельефом? Единственные «горы» здесь – это не менее знаменитые Дудергофские высоты. А еще в Ломоносовском районе есть омываемое Балтийским морем побережье, где можно отдохнуть на песчаных пляжах, познакомиться с фортами и маяками, посетить поляну Бианки или прогуляться по парковым ансамблям знаменитых дворцов. На краю Ижорской возвышенности, в 12 км к югу от Финского залива стоит древняя крепость Копорье, построенная в первой половине XIII века. Она — памятник русского средневекового оборонительного зодчества, сегодня ее величественные руины напоминают о давно прошедших временах и событиях…

  • Гатчинский район

Вы знаете, где находится загадочное пушкинское Лукоморье? Это в Гатчинском районе. Здесь можно познакомиться с пушкинскими местами и усадьбой Абрама Ганибала в Суйде, с домиком няни А.С.Пушкина в Кобрино, посетить дом станционного смотрителя в Выре. Гатчинский район — это и знаменитые дворцы и парки, и многочисленные усадьбы, и удивительная природа. Кажется, эти места до сих пор хранят особенный дух, где на фоне шумных балов и тайных интриг не раз решалась судьба империи. Прикоснуться к истории – что может быть интереснее?

  • Волосовский район

Одной из визитных карточек этого очень живописного района является дом-музей Н.К. Рериха в Изваре. Удивительна и романтична судьба этого человека, который сумел стать гражданином мира во всех смыслах этого слова. Его идея объединения людей на принципах братства и равенства находит немало сторонников и в наши дни, а открытия, сделанные во время его знаменитых путешествий, и его картины вошли в сокровищницу человеческой цивилизации. Кажется, если бы в Волосовском районе была одна только Извара, то и этого было бы достаточно, чтобы совершить туда поездку. Но край этот очень богат и другими достопримечательностями. К сожалению, он очень сильно пострадал во время войны. Среди дворцов, усадеб, полузаросших памятников можно совершить удивительные, романтические прогулки и затеряться во времени, представляя, как это выглядело раньше….

  • На оятских берегах

Время – река, которая не знает остановок и не может повернуть вспять. Много живописных рек в Ленинградской области; одна из них, величавая Оять, соединяет целых три района: Лодейнопольский, Тихвинский и Волховский. Здесь сотни мест, где можно просто отдохнуть от городской суеты, но одно из лучших — сказочный Вепсский лес.

Вепсский лес – это своеобразный музей под открытым небом. Здесь на нетронутой современным обществом заповедной территории сохранилось деревянное зодчество наших предков, а леса и озёра блещут первозданной красотой. Вепсский лес – жемчужина Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского районов.

Кроме уникальной природы, путешественников ждут удивительные монастыри, усадьбы знаменитых художников и музыкантов.

  • Всеволожский район

Если вы хотите отдохнуть душой и насладиться истинно русскими архитектурными сооружениями, то вам — во Всеволожский район. Здесь, вдали от жилых районов, высится деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы – 25-главый храм с шатровой колокольней, построенный без единого гвоздя! Этот прекрасный храм возвели на месте утраченного уникального памятника русского деревянного зодчества, построенного в 1708 по рисунку-проекту Петра I. Нынешний храм — авторская работа академика Ополовникова, который в 1955-1956 годах снял замеры для него в деревне Анхимово Вытегорского погоста. Но в 1963 году анхимовская церковь сгорела, и Святейший Патриарх Алексий II благословил воссоздавать храм под Петербургом. И теперь путешественники могут полюбоваться истинным произведением русского деревянного зодчества, вобравшем в себя лучшие русские традиции.

  • Кировский район

Какому настоящему туристу не хотелось бы побывать в Гранд-каньоне? Это можно сделать, не покидая Ленинградской области! В деревне Васильково Кировского района можно от души полюбоваться настоящим каньоном реки Лавы. Лава – река с историческим прошлым, именно по ней проходила после событий Смуты и заключения Столбовского мира граница между Россией и Ингерманландией. Интересна Лава также в географическом и геологическом отношении. Цвет воды темно-бурый, поскольку исток реки — в торфяных болотах. Длина — около 50 километров. На обрывистых берегах можно увидеть древнейшие палеозойские горные породы и окаменелости. Это палеонтологический памятник природы, на который интересно взглянуть. Каньон Ленинградской области отдаленно напоминает Большой каньон в Северной Америке.

  • Жемчужинка к жемчужинке

Совсем не случайно «Путешествие с любовью» было приурочено к празднованию Всероссийского дня любви, семьи и верности. В этот день поздравления принимали лучшие супружеские пары Ленинградской области, отметившие золотой юбилей семейной жизни. Их чествовали, им посвящались стихи, песни и танцы, они были награждены медалями и грамотами, а в память о празднике получили ценные подарки – прялки, расписанные в технике волховского розана. Надо сказать, что «виновники» торжества отнюдь не чувствовали себя свадебными генералами – все семьи активно включились в творческие конкурсы, проявили таланты и мастерство, показали семейную поддержку и выручку.

Центральная поляна Старой Ладоги на один день стала центром ремесел, народных традиций и фольклорного творчества. Праздник под открытым небом позволял каждому выбрать занятие по душе: познакомиться с русскими свадебными обычаями, угоститься блюдами национальных кухонь, получить мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного искусства, запечатлеть себя с нескольких фотозонах…

Самые любознательные и пытливые смогли примерить на себя ткачество на бердо, и прядение на ручной прялке, изготовление обрядовых кукол. Те, кто не хотел заморачиваться, просто покупали готовые сувениры. Особенно популярны оказались различные домашние и семейные обереги.

Ну, и конечно, какое же народное гулянье без песен да плясок, игр да хороводов? Концертная программа фестиваля «Путешествие с любовью» была построена таким образом, что зрители увидели лучшие коллективы Ленинградской области, среди которых волховский образцовый ансамбль танца «Россияночка» (рук. Юлия Ефимова), пашский фольклорный ансамбль «Веретёнце» (рук. Елена Шевкопляс), новоладожский проект «Живые памятники» (рук. Дмитрий Михалёв). А участие в фестивале золотых семейных пар вдохновляло на сохранение лучших традиций, на лад и любовь, на сохранение семейных очагов.

  • «Нигде не видали мы праздника краше!»

Праздник в древней столице с таким волшебным именем — Ладога — шел своим чередом, а мы решили побеседовать с его гостями и узнать их мнение. И вот что услышали.

Мила и Анастасия, девчонки из Старой Ладоги:

- Очень круто. Много красивых декораций и различных фотозон. Понравились мастер-классы, а программа праздника оказалась не только интересной, но и довольно познавательной. Всё здорово!

Супруги Елена и Максим с сыном Артемом и дочерью Дашей, семья из Волховского района:

- Мы оказались на празднике случайно. Проезжали мимо, услышали громкую музыку и решили посмотреть. Нам понравилось. Не зря заехали. Здесь весело и интересно.

Евгений и Елена с дочерью Марией, молодая семейная пара:

- В этом городе мы второй раз и второй раз проездом: возвращаемся с отпуска, проведенного на море, домой в Мурманск. В прошлом году ехали этим же маршрутом, в Старой Ладоге останавливались переночевать и осмотреть достопримечательности. Здесь красивые места. А вот сейчас попали на праздник, который сделал наше путешествие еще более насыщенным и интересным.

Галина (г.Кириши):

- Я рада, что мне предоставили возможность принять участие в таком замечательном мероприятии, посмотреть столь красивое место и показать свои работы было очень интересно. Все организационные моменты продуманы до мельчайших подробностей: развлечения, досуг и немаловажная часть при проведении таких праздников – чистота. Огромное спасибо организаторам. Хочу приехать еще раз в Старую Ладогу, погулять по городу, насладиться красотой его окрестностей и поближе познакомиться с его историей.

P.S. Кажется, добавить к этому нечего...

Старая Ладога: "Путешествие с любовью"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18