Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.07.2019 11:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Ты чья, собака?

Автор: Ольга Панова

Похоже, пришло время составлять реестры владельцев животных, регистрировать и чипировать всех наших собачек-кошечек, чтобы в случае появления новой особи на улице было с кого спросить.

Еще в 2014 году в Ленинградской области был принят закон №38-оз о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными. В Волховском районе на основе муниципального контракта услуги по отлову безнадзорных животных, их транспортировке до пункта временного пребывания с целью проведения ветеринарных мероприятий по учету (чипированию), стерилизации/кастрации и профилактической вакцинации с последующим возвратом в прежнюю среду обитания выполняет ООО «Доктор Неболит». За 1 половину 2019 года произведен отлов 130 безнадзорных особей, а вышеозначенные мероприятия обошлись районному бюджету в 1237450,00 (один миллион двести тридцать семь тысяч четыреста пятьдесят) рублей, направленных в рамках субвенций из областной казны. Чуть меньшая сумма запланирована на второе полугодие. Получается, что каждая бродячая собака уже обошлась налогоплательщикам почти в 10000 рублей. «Лидируют» по количеству безнадзорных животных Волхов (43 особи), Сясьстройское (31 особь) и Новоладожское ГП (18 особей); среди сельских – Кисельнинское (13), Пашское (7) и Иссадское (5). Всего поступило за полугодие 52 заявки на отлов безнадзорных животных, в том числе от жителей – 8, жалоб на действия (бездействие) органов СМУ по данному вопросу нет.

В самом конце прошлого года был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в котором закреплены обязанности по гуманному обращению с животными. Закон, в частности, устанавливает, что обращение с животными представляет в числе прочего их содержание, использование (применение), совершение действий, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье. Конкретизировано понятие «жестокое обращение с животным», которое подразумевает такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к их содержанию, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

А теперь вернемся к нашим бродячим собакам. Откуда они берутся? Часть рождается от таких же бродячих родителей, другая пополняет уличные стаи «благодаря» человеческому фактору. Взяли щеночка, поиграли, вырос, надоел – выпустили. Жестокое обращение в чистом виде. Закон объясняет: «В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют, которые смогут обеспечить условия содержания такого животного». Присмотритесь повнимательнее к бродячим собачьим компаниям, и вы поймете, что некоторые из них – весьма дорогие, благородных кровей, встречаются бойцовские породы, что представляет особую опасность. Но на что мы не идем ради прихоти…

Закон четко регламентирует права животных и обязанности их хозяев. Похоже, пришло время составлять реестры владельцев животных, регистрировать и чипировать всех наших собачек-кошечек, чтобы в случае появления новой особи на улице было с кого спросить. Возможно, тогда обществу не придется тратить такие большие деньги на беспризорных животных, а люди станут, наконец, задумываться, готовы ли они отвечать за тех, кого приручили…

Ольга Панова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10