Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.07.2019 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Совет на колесах

Автор: Ольга Панова

Когда мы слышим слово «заседание», заранее становится скучно. Но районный Совет ветеранов уже давно проводит свои заседания так, что о скуке никто и не вспоминает. Здесь стали популярными выездные советы, которые дают возможность не только собраться и вместе и порешать актуальные вопросы, но и познакомиться в жизнью поселений Волховского района, непосредственно пообщаться с людьми, которые живут в деревнях, увидеть новое, что появляется в наших городах и селах, и прикоснуться к истории… Недавнее заседание Совета ветеранов района проходило…в автобусе, на пути в Пашское сельское поселение. 

З.И. Агапитова проинформировала ветеранских лидеров о решениях, принятых в областной организации и в администрации района, напомнила о подготовке главного и любимого конкурса «Ветеранское подворье», финал которого нынче пройдет в Кисельне. А еще подняла вопрос о том, как лучше подготовиться к 75-летию Великой Победы, и тут же внесла предложение: во всех городских и сельских поселениях заложить аллеи или скверы памяти. В этой акции, которую лучше всего провести осенью, должны принять участие как можно больше людей: так же, как мы идем в «Бессмертном полку» с портретами своих погибших или умерших родственников-фронтовиков, пусть в честь каждого павшего вырастет дерево. Идею одобрили единогласно.

…А вот и величавая, спокойная Паша-река. У сельского ДК гостей встречают председатель Пашского Совета ветеранов Л.А. Шеногина и заведующая местной библиотекой комплексного обслуживания Г.В. Алексахина. Наш путь сегодня лежит в пашские деревни. Первая из них – Колголемо.

  • Земля, где нерестится рыба

Привольно раскинувшаяся вдоль речки Колголемки деревня с таким же почти названием – практически ровесница Петербурга, она упоминается еще в переписи 1710 года в Рождественском Пашском погосте Заонежской половины Обонежской пятины. В разное время принадлежала известным людям: полковнику Зотову, князьям Мышецким и графине Хвостовой. После крестьянской реформы 1861 года временнообязанные крестьяне выкупили свои земельные наделы у Е.С. Путятиной и у З.К. Зотова. Двадцатый век и начало нынешнего изрядно сократили число жителей. В райских этих местах, по красоте непревзойденных, живет сегодня не более двух десятков постоянных жителей, правда, летом наезжают дачники, и жизнь обретает иной ритм.

  • Сорзуй – утиная канава

«Поехали, девки, в Россию – в Ленинграде жить будете!» — так вербовщики агитировали украинскую молодежь в первые послевоенные годы. А те и рады! Увольнялись-собирались, с большими надеждами ехали в большой город… И оказались в лесу, на лесозаготовках, откуда до Ленинграда неблизкий путь. Сами и первые дома-бараки возводили, и поселок благоустраивали. С годами обжились, привыкли, детей вырастили, тут и век доживают…

Такую историю своей жизни рассказывали нам бабушки, пришедшие к деревенскому магазину специально, чтобы встретиться с ветеранскими вожаками. Ее подтверждает и заметка О.С. Дмитриевской, обнаруженная местными краеведами в районной газете «Знамя коммунизма» за 1956 год:

«Поселок кондежских лесозаготовителей Сорзуй расположен в стороне от извилистого русла реки Кондежки. Высокие прямые сосны окружают поселок со всех сторон, как бы срослись с ним и постоянно напоминают о недавних годах, когда здесь был дремучий лес… Еще 8 лет назад здесь был лишь дом шорника да конюшня. В глубь леса уходила дорога, по которой возили к реке древесину. Что же представляет поселок теперь? Свободно, не теснясь, расположились общежития для одиночек, квартиры для семейных, индивидуальные дома кадровых рабочих. Улицы пока не имеют названий, но уже обозначился центр поселка: клуб лесорубов, магазин, столовая, контора лесопункта и дом для приезжих…

Оживает поселок вечером, когда мотовоз привозит с лесных делянок рабочих. Немного отдохнув, они собираются на площадке перед клубом: кто играет в волейбол, а кто заходит в помещение почитать газету; часто бывает кино, проводятся беседы, молодежь заводит игры, танцы. Хорошо, дружно и в достатке живут рабочие. Почти в каждой квартире новая обстановка. Многие приобрели скот, 15 лесорубов имеют мотоциклы. В своих домах живут И.Акуличев, Д. Качалов, П. Копосов, А. Кузьмин, Д. Боровков; строятся И. Васильев, И. Заботин, В. Аркадьев…»

Прошли годы, и сегодня основное население поселка – пенсионеры. Они в общем довольны своей жизнью: дорога есть, товары завозят регулярно. Дороговато, правда, зато все свежее. Начальство из Паши не забывает, проведывает и на все просьбы откликается. С дровами беда: живут в лесу, а дрова очень дороги, и положенная льгота проблемы не решает. И связь не больно хороша: «Мегафон» ловит, а другие – не очень. В больницу и по делам в Пашу можно доехать на местном автобусе – спасибо Пашской администрации. Если уж совсем срочно надо – договариваются с сорзуйскими автовладельцами.

Вообще Пашское поселение — это огромная территория и более полусотни деревень. Сорзуй – сравнительно многолюдный, и народ здесь радушный, приветливый, бесхитростный: и поговорили, и в пляс без уговоров пошли, и частушки подхватили. Уезжали – обнимались, здоровья да счастья всем желали…

  • Часовенское — Шижнема

Если вам когда-нибудь захочется поиграть в географические головоломки, то топонимика Пашского поселения подойдет для этого как нельзя лучше. Следующим пунктом ветеранского путешествия (простите, выездного заседания!) стала деревня Часовенское, что на Паше. На подворье новенького деревянного храма во имя Петра и Павла с хлебом-солью, с бодрящим квасом по собственным рецептам, с песнями да здравицами гостей встречали работники Пашского Дома культуры и настоятель храма Рождества Христова о. Антоний (Кузнецов). Первым делом все направились в церковь, где поставили свечи, подали записочки и помолились, кто умеет. Посидели в прохладной благодати – и словно в живой воде искупались, так стало всем благостно и легко. Поэтому и экскурсия, которую предложили Л.А. Шеногина и Г.В. Алексахина, собрала немало желающих. Прошлись деревенской улицей, постояли на берегу тихой Паши, под баян хором спели несколько песен, поговорили с местными жителями. Здесь, в Часовенском, постоянно проживает не более трех десятков человек, а вот в сезон населения прибавляется изрядно, много молодежи, в основном из Петербурга. Кто-то прилетает к родовым гнездам, кто-то просто снимает жилье на лето. Среди удивительно красивой природы и чистейшего воздуха тихо доживают свой век крепкие еще деревянные дома, которые когда-то строились на века, а теперь позабыты-позаброшены… Печальную картину представляет каменный храм Воздвижения Животворящего Креста Господня…

Да, про головоломки. На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года упоминается село Чесовинска, состоящее из 20 крестьянских дворов. Эта же деревня в период принадлежности полковнику Зотову, генерал-майорше Корсаковой и госпоже Теглевой, носит имя Большая Часовинска — не путать с Малой Часовенской, что «при речке Кондюшке». Малая тоже была деревня владельческая, принадлежала генерал-лейтенанту Козеву, поручику Апрелеву, и генерал-лейтенанту Корсакову, титулярной советнице Долговосабуровой и девицам Апрелевым… У Большой Часовенской есть еще одно название – Чесовиньска, а при ней – Шижнемский Погост, и поскольку имелась церковь, то и величали Часовенску селом. После реформы XIX века крестьяне свои наделы выкупили и стали свободными собственниками земли. Жаль, что потомкам их земля как-то без особой надобности…

Шежнемский Погост – поселение древнее, уже в XV веке в селе Шижнема стояла церковь Честнаго Креста Господня. В Государственной Третьяковской галерее хранится икона новгородской школы «Успение», датированная XV веком. В каталоге указано, что образ поступил в музей в 1931 году, а происходит он «из Воздвиженской церкви села Шижнема Волховского района Ленинградской области». К сожалению, изображения иконы из Шижнемы найти не удалось, есть только её описание.

В приходе Шижнемского погоста в начале ХХ века состояли село Шижнема, деревни Часовенская, Савиново, Кириллино, Коптиловка, Кувшиново, Чаплино, Платково, Печеничино, Царева Гора, Щуковщина, Сязнега, Бор, Малашихино, Шилов Наволок, Костино, Подъелье, Кузнецово, Батагова, Вихмязь, Фоминская, Мало-Часовенская, Кизляцкое, Спирово, Щемиловка, Антипово, Малыжино, Новина, Гора, Подгорье.

…А потом пришли иные времена, подули другие ветры, развеяли они по свету не только жителей, но и многие из тех деревень. Самые стойкие пока сопротивляются, но надолго ли хватит у них сил? А ведь места сказочные – сюда бы детишек в оздоровительные лагеря, санатории открыть, старикам городским да одиноким дать дожить свой век не в квартирах-скворечниках, а на воле, на природе… Повздыхали, помечтали, потом чайку попили, спели да сплясали, частушки деревенские вспомнили. Хорошо!

Но за приятным не забыли наши ветеранские вожаки оставить по себе добрую память – все вместе, благословленные батюшкой, посадили на подворье новой деревянной церкви три маленьких дубка и липу. Пусть растут да радуют тех, кто придет когда-то в этот Божий храм!

Выездное заседание продолжилось и на обратном пути: обсуждали увиденное, говорили о наболевшем, грустили о пустеющих малых деревнях и, конечно же, строили планы на будущее – ведь дел у ветеранских организаций района всегда хватает.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.