Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.06.2019 13:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Здесь русский дух...

Автор: Н. Ванюшов
председатель правления ИКЦ «Воронега»

Еще несколько лет назад, упоминая о битве со шведами на реке Воронеге в 1164 году, мы привычно прибавляли «забытая». К счастью, сегодня, в год 855-летия победы ладожан и новгородцев, этого сказать нельзя – традиционный историко-культурный праздник «Слава русскому оружию» собрал более тысячи гостей и участников из Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областей России, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Москвы.

Мероприятие началось с Божественной литургии, которую провел Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Служба проходила перед храмом Сретения Господня деревни Самушкино. За усердные труды во славу Божию и Тихвинской епархии были награждены архирейрейской грамотой: о. Антоний (Кузнецов), Н.А. Ванюшов, Н.А. Астраткова, Э.Е. Большакова, Д.А. Шварц, А.В. Тарасов, Т.С. Степанова, И.С. Трошина. Кстати, накануне, в день празднования 100-летия газеты «Волховские огни» Т.С. Степанова и И.С. Трошина были отмечены дипломом за 3-е место в краеведческом конкурсе памяти Ю.А. Сякова.

В этом году для РОО ИКЦ «Воронега» праздничные мероприятия в Самушкино стали финальным этапом по выигранным грантам. По президентскому гранту «Вот мой дом родной» были награждены грамотами и памятными подарками учащиеся — победители викторины Дарья Цыпленкова (Алексинская школа), Максим Петров (Пашская школа), Вячеслав Копалов и Злата Ванюшова (Потанинская школа), Анжела Данилова (Селивановская школа), Анастасия Харитонова (Сясьстройская школа №1) и Лидия Ефремова (Сясьстройская школа №2).

По губернаторскому гранту совместно с Санкт-Петербургским клубом кавалеров ордена Александра Невского был реализован проект «Водный переход от г.Волхова до д. Самушкино». Члены клуба и специализированных туристических организаций Волховского района в количестве 80 человек прошли маршрут за трое суток, побывав в музее истории г. Волхова, Староладожском музее-заповеднике и храме Николая Чудотворца. В Старой Ладоге проведены спортивные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису. Большим испытанием стал последний отрезок пути в 40 км от Новой Ладоги до Самушкино, однако все выдержали!

Обращение губернатора А.Ю. Дрозденко к жителям Ленинградской области, гостям и участникам праздника «Слава русскому оружию» зачитал начальник отдела Комитета по самоуправлению А.В.Друшляков. «…В этом году в календаре нашего региона появилась новая памятная дата – День победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги. 28 мая внесено в перечень праздничных дней и памятных дат Ленинградской области», — подчеркнуто в обращении. С приветственным словом выступили глава Волховского муниципального района С.А. Кафорин и глава администрации Потанинского сельского поселения В.В. Ибадова.

Право поднять флаг Георгия Победоносца было предоставлено победителям викторины, а после выступления детского образцового оркестра народных инструментов «Садко» (ДШИ г. Сясьстрой, руководитель Е.И. Конашев) прошла театрализованная реконструкция сражения с участием исторического клуба «XIII век» (ЛГУ им. А.С. Пушкина, руководитель В.О. Левашко). На дальнем берегу знаменитой Воронеги-Воронежки был разбит палаточный лагерь участников молодежной регаты, но добраться туда можно было по трем мосткам или «перелететь» через речку с помощью веревки («перелет» организован С.Л. Калинниковым и его командой). Данная переправа пользовалась популярностью на протяжении всего праздника.

Реконструкция сражения собрала, как всегда, много зрителей. В этот раз «порубились» жестко: деревянными ножами, мечами, секирами…

На празднике трудились и делились своим мастерством кузнец А. Кожин, гончары из Лодейнопольского центра ремесел под руководством С. Матвеева, секреты плетения из лозы раскрывал А. Веселков, а из бересты – Д. Заплатин, из нитей – Э. Власова; удивлял резьбой по дереву О. Ефремцев.

Формат газетной статьи не позволяет перечислить все коллективы художественной самодеятельности, которые участвовали в концертной программе, их было очень много, и каждый чем-то удивил, задев самые глубокие чувства и показав все разнообразие и богатство русской культуры.

Поздравления от наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштатского Назария передал руководитель НП «Серебряное кольцо» Н.В. Иевлев. Николай Витальевич ежегодно приезжает и информационно помогает развитию ИКЦ «Воронега».

Ежегодно праздничную площадку ИКЦ «Воронега» украшали пять баннеров, раскрывающих историю Вороновского Рождественского погоста. Очень приятно, что в эти дни на площадке появился банер «Бессмертный полк» — предвестник мемориала потанинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Разумеется, исторический праздник не может обойтись без экскурса в историю – его организовала М.Ю. Бороненкова. На сцене были названы и обозначены табличками 17 памятных воинских дат России. К ним с полным правом следует присоединить еще одну – день героической победы на реке Воронеге в 1164 году, причем, именно она должна быть первой в этом списке. Только тогда реализация проекта создания историко-культурного и духовного центра «Воронега» будет выполнена полностью, и на карте туристических маршрутов Северо-Запада России появится еще одна точка, богатая своим историческим прошлом. Во всяком случае, деревня Воронов Погост разовьется как интересная и востребованная рекреационно-туристическая зона.

Ко всему сказанному осталось добавить, что организатором областного историко-краеведческого праздника «Слава русскому оружию!» выступила региональная общественная организация «Историко-культурный центр «Воронега»» при поддержке Комитета по самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3