Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.06.2019 12:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Время итогов

Автор: Беседовала О.Панова

А.А. Сенюшкин

Практически три месяца осталось до новых выборов в местные Советы депутатов, поэтому самое время подвести итоги работы действующих депутатских корпусов. Сегодня собеседник «Волховских огней» — глава Вындиноостровского сельского поселения Андрей Александрович Сенюшкин.

- Текущий год — последний год работы Совета депутатов третьего созыва. Если говорить коротко, то я считаю, что Совет на протяжении всех пяти лет работает конструктивно и слаженно, в тесном деловом сотрудничестве с администрацией поселения. Вся деятельность Совета депутатов и администрации направлена на решение вопросов местного значения, на улучшение качества и комфортности проживания наших граждан.

- Андрей Александрович, не секрет, что денег в бюджете всегда не хватает. Их не хватает даже большим городам, а как выживает маленькое сельское поселение, где нет промышленности, где вся экономика представлена лишь бюджетной сферой да малым бизнесом?

- Действительно, денег не хватает, бюджет Вындиноостровского поселения на 70 % дотационный, и финансовый дефицит не позволяет качественно и своевременно решать все вопросы местного значения. Но это не помешало муниципальному образованию успешно участвовать в программах ремонта дорог местного значения, производить ремонтные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства, реализовывать местные инициативы граждан, проводить работы по благоустройству территории, а также различные праздничные и спортивные мероприятия.

Приведу несколько конкретных примеров. В региональной программе капитального ремонта многоквартирного жилого фонда Вындиноостровское сельское поселение участвует уже на протяжении шести лет. За это время проведены капитальные ремонты в многоквартирных жилых домах № 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 8. Работы продолжатся и в этом году.

А еще в 2019 году наше поселение стало участником государственной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Благоустроенное жилье для граждан — участников программы будет приобретаться на вторичном рынке при софинансировании 5% из средств местного бюджета. Не секрет, что в любом поселении найдется ветхое и аварийное жилье, а участие в госпрограммах позволяет снять эту острую проблему даже при очень скромном бюджете.

Участие в госпрограммах очень выручает нас в коммунальной сфере, где ежегодно проводятся ремонтные работы по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. В этом направлении работаем совместно с управляющей организацией ООО «ЛОТС», начальник котельной наш депутат А.Б. Дмитриев, который заинтересован в качественной подготовке к отопительному сезону и как руководитель, и как депутат. Например, в этот отопительный сезон в котельной заработал новый, третий газовый котел, приобретенный по государственной программе «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности Ленинградской области». По этой же программе в текущем году наше муниципальное образование подало заявку на участие в ремонте аварийного участка тепловой сети.

- Одна из самых больных проблем в любом поселении – состояние дорожной сети. Как Вындин Остров справляется с этим?

- Что касается дорог местного значения, а это дороги внутри населенных пунктов и их у нас 14,2 километра, муниципальное образование ежегодно производит ремонт дорог, участков дорог за счет участия в региональных программах при минимальном софинансировании из средств местного бюджета. В этом году будут ремонтироваться участки дороги в деревнях Морозово, Гостинополье и Вындин Остров.

На протяжении ряда лет у нас остро стояла проблема ремонта дорог до населенных пунктов, а именно до деревень Любыни, Помялово, Плотичное, Козарево. И здесь хочу сказать слова благодарности нашим неравнодушным старостам Л.А. Ерзянкиной, Р.Р. Юсубову, В.М. Зайцеву, Л.Ф. Соцкову и администрации Волховского муниципального района за то, что в 2019 году дорожным проблемам уделено очень серьезное внимание, и мы уверены, что они будут решены. Дороги до Любыни, Плотичного, Помялово будут отремонтированы за счет средств бюджета Волховского района, а строительство дороги на деревню Козарево – за счет государственной программы.

Однако, к сожалению, проблемы дорог остаются, и это прежде всего дороги до деревень Вольково, Боргино, участок дороги до деревни Моршагино. В общем, нашим депутатам, которые придут в следующем созыве, еще есть над чем поработать.

- Андрей Александрович, Вындин Остров участвует в программе «Комфортная городская среда»? Каковы результаты?

-Действительно, с 2017 года администрация Вындиноостровского сельского поселения работала над подготовкой документов для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Разработана и утверждена программа, приняты новые правила благоустройства территории, проведено общественное обсуждение общественных зон и придомовых территорий. В результате голосования победила общественная зона у домов 17 и 19. В настоящее время подготовлена вся необходимая документация, разработан дизайн-проект. К сожалению, в федеральную программу мы не попали, но огромное спасибо администрации Волховского муниципального района, которая заметила и поддержала наши усилия, выделив нашему поселению на реализацию первого этапа программы 3,9 млн. рублей при софинансировании из местного бюджета в сумме 100 тысяч рублей.

- Какую из проблем поселения Вы считаете самой сложной?

- Главной проблемой считаю финансовый дефицит бюджета, с деньгами многие вопросы решались бы гораздо быстрее и проще. Как решить вопрос дефицита? Над этим мы и работали все пять лет – разрабатывали планы, старались участвовать в государственных программах, разрабатывали муниципальные программы. А жить без проблем невозможно, они были, есть и будут. Наша задача их решать, чтобы наше поселение динамично и стабильно развивалось.

- И последний вопрос. Вы планируете участвовать в выборах в органы местного самоуправления в качестве кандидата?

- Да. Вындиноостровскому сельскому поселению я отдал 14 лет своей жизни. Всегда старался решать вопросы совместно с администрацией, помогал и буду помогать муниципальному образованию. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех вындиноостровцев с главным праздником страны — Днем независимости России и пожелать всяческих успехов, здоровья и благополучия. Хочу поблагодарить за поддержку, помощь и понимание своих коллег по депутатскому корпусу, районную и местную администрацию, Совет ветеранов и молодежных активистов, наших спортсменов, наших старост и всех неравнодушных жителей. Все вместе мы многое смогли, сделаем еще больше!

- Желаем Вам успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4