Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.06.2019 13:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Услышать друг друга

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

На прошлой неделе в Волховском филиале АО «Апатит» прошло заседание межведомственной комиссии с приглашением городской общественности.

Началась она с экскурсии по территории и рассказа главного инженера С.В. Лисина о перспективах развития на ближайшие годы. Впечатляет! Но активист экологической безопасности Волхова и один из организаторов группы «Волхов без выбросов» Д.В. Осипов сразу же обратил внимание на то, что главные трубы на время экскурсии перестали выбрасывать клубы пара. В диспетчерской чуть позже по этому поводу объяснили, что была плановая технологическая остановка…

Заседание открыл директор предприятия А.В. Сидельников, который еще раз подчеркнул, что никакого ущерба экологии производство не наносит. Его слова подтвердили представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, комитета экоконтроля, которые с 24 по 29 мая проводили замеры в разных точках города: на ул. Вокзальной, на Кировском проспекте, 3 и других. Скажу честно: в тонкостях ПДК (предельно допустимых концентраций) для разных химических веществ разбираюсь плохо, как, впрочем, любой обычный человек, поэтому говорить в деталях, чего и на сколько превышено или «недоложено», не станем. Есть другие нюансы: в дни проведения замеров ветер был южным, поэтому «хвосты» из труб относило к Мурворотам, но заподозрить проверяющих в сговоре с погодой – согласитесь, как-то несерьезно. При этом в вопросе о границах санитарной зоны возникло столько оговорок и неточностей, что у многих закрались подозрения и на этот счет. Ведь предприятие все-таки первого класса опасности, и это обязывает относиться к его расширению в центре 40-тысячного города с большой ответственностью, о чем напомнили экоактивисты.

Было отмечено, что в Волхове работают два поста, которые проводят постоянный мониторинг выбросов – на Волховском, 28 и Кировском, 32. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора готовы выехать в Волхов в любое время и провести замеры.

Руководство предприятия настаивает на том, что с расширением производства (а программа на 23 млрд инвестиций уже утверждена),будут использованы новые современные технологии и другое, более безопасное сырье, что в результате приведет к снижению выбросов. Обещают через пару лет нарастить трубу на действующем производстве, чтобы увеличилась зона рассеивания и снизилась концентрация выбросов. Зато предприятие получит новые перспективы и прибыли, а город — рабочие места и налоги…

Сложилось впечатление, что люди за общим столом говорили на разных языках: у заводчан свои заботы (Даешь развитие!), у горожан – свои (Спасите наших детей!). Слышать аргументы другой стороны никто не желал. Глава администрации района А.М. Белицкий правильно отметил, что люди боятся расширения производства, и их опасения оправданы.

К сожалению, случаи производственных аварий не так уж редки (последний взрыв в Дзержинске тому подтверждение), а Волхов к подобному развитию событий совершенно не готов, в арсенале только банальное «авось» и заверения разработчиков проекта. Активисты группы «Волхов без выбросов» пришли в редакцию «Волховских огней», чтобы разъяснить свою позицию. Они не требуют закрытия производства, все прекрасно понимают, что без развития промышленности городу не выжить (старшее поколение хорошо помнит времена закрытия ВАЗа в 90-е и «Метахима» в 2012 году, повторения никто не хочет). Но жители должны быть уверены в собственной безопасности и безопасности своих детей. Волхов пережил времена заболеваний фторозом, все помнят среднюю продолжительность жизни электролизников, помнят отваливающиеся балконы, которые разрушала агрессивная городская среда – это не должно повториться в XXI веке.

Свою позицию озвучил и глава МО г. Волхов В.В. Напсиков, чья биография тесно связана с заводом. Предприятие, которое является сегодня градообразующим и которое ведет активную социальную политику, должно развиваться. Но и интересами жителей пренебрегать нельзя, экологическая безопасность должна быть гарантирована.

Рядовые волховчане плохо представляют специфику химического производства, поэтому специалистам предприятия следует вести разъяснительную работу с населением, доступно и честно рассказывать о рисках. Сегодня же город пользуется слухами, которые распространяются в том числе и некоторыми работниками предприятия, решающими под шумок личные карьерные вопросы. Почему бы не провести открытое обсуждение в городском ДК, не ответить на вопросы волховчан? Разве две с половиной тысячи подписей в защиту городской экологии ни о чем не говорят? Или мы хотим отобрать протестные лавры у Екатеринбурга? Что может предложить предприятие людям, живущим в зоне риска? Может, следовало бы вынести предприятие за городскую черту или построить дома для тех, кто живет сегодня в самом загрязненном микрорайоне. Как действовать в случае ЧС, где убежища, куда будет подходить транспорт для эвакуации? Почему обсуждают только один проект, касающийся серной кислоты, и обходят молчанием строительство склада аммиака и производство фосфорной кислоты? Кто гарантирует безопасность жителей в связи с прибытием строителей из южных стран? Сколько из обещанных новых рабочих мест займут волховчане? Возможно ли проведение референдума по инвестпроекту и почему это не предусмотрено в Уставе МО?..

Вопросов множество, и каждый требует решения. Действительно, жизнь движется вперед, производство должно развиваться – это понимают все. Но люди при этом не должны чувствовать себя заложниками ситуации или в панике бросать все и бежать куда подальше. В новой инвестпрограмме есть ряд мероприятий по экологии (без этого об утверждении проекта не может быть и речи), почему бы их не изложить и не донести до горожан – конкретные сроки, ответственные лица. Пора бы уже и заработать той общественной комиссии, о которой так давно говорится с обеих сторон. Намеченный на 10 июня митинг безусловно, еще раз поднимет все эти проблемы. Но почему непременно нужно митинговать – а если просто открыто поговорить, услышать и понять друг друга? Ведь, как сказал однажды директор волховского предприятия А.В. Сидельников, «мы все живем в одном городе, пьем одну воду и дышим одним воздухом»...

P.S. 10 июня в 19.00 у сцены в парке 40-летия ВЛКСМ состоится митинг против выбросов в атмосферу с Волховского филиала АО «Аппатит»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179