Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.06.2019 13:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Эти руки – руки золотые

Автор: Л. Кривошеева

Александр Дворецкий

Недавно на страницах «Волховских огней» мы писали о спуске на воду в Новой Ладоге прогулочного судна «Выборг». Сегодня расскажем о тех, кто принимал непосредственное участие в его строительстве. Тем более что есть еще один повод: в последнюю пятницу мая отмечают свой профессиональный праздник сварщики. Без них рождение корабля было бы невозможным.

Александр Владимирович Дворецкий — отличный молодой специалист сварочного дела на бывшем Новоладожском судостроительном заводе. Наблюдать за процессом сварки очень интересно – фейерверк искр завораживает, пока не схватишь «зайчиков». Да и спецодежда сварщика лично у меня ассоциируется с экипировкой космонавта. Одна маска и краги (жаропрочные перчатки) чего стоят. Но за внешней красочностью стоит нелёгкий труд, работа в помещениях и на открытых пространствах в любое время года, требующая как определенных навыков и знаний, так и вложения частички души.

Александр вырос в деревне Чернавино. После окончания Староладожской школы поступил в лицей Санкт-Петербурга и выучился на сварщика. Уже во время учёбы на третьем курсе юноша стал серебряным призером конкурса профессионального мастерства. На предприятие пришел работать в 2013 году, сразу после окончания обучения, тогда свободной штатной единицы сварщика на заводе не оказалось, но вакантным было место подсобного рабочего. Его-то поначалу и занял Александр. Работы он не чурался, к труду приучен был с детства. Отец рано умер, и мама осталась одна с тремя детьми. Александру и его старшему брату приходилось брать на себя большинство хозяйственных дел по дому и ответственность за младшую сестру. Жизнь в деревне, как известно, каждый день подкидывает человеку какую-нибудь работу.

На предприятии старания и навыки Александра Дворецкого заметили, руководство высоко его ценит и уважает. За шесть лет работы молодой специалист успел зарекомендовать себя как истинный профессионал своего дела. Даже в сложный для завода финансовый период (до того времени, как на производственных площадях завода началась деятельность ООО « Инжиниринговая компания «РОСТР») не ушел, хотя желание такое возникало. На сегодняшний день Александру присвоен уже 5-й квалификационный разряд, он владеет разными видами сварки. К слову сказать, это самая высокая категория на предприятии. Александр всё делает на «отлично». Доверие коллег и работодателя он всегда оправдывает, все требования выполняет безукоризненно. За ним не нужно переделывать, контролировать. На заводе все готовы друг другу помочь. Оттого и производственные задачи выполняются слаженно. Александру нравится его работа, тем более что сейчас она достойно оплачивается. А когда в процессе сварки из разрозненных частей вдруг возникает цельная конструкция с ровными и красивыми швами, которая потом служит людям долгие годы – это приносит удовлетворение. Поэтому он старается все делать на совесть, «на века», чтоб не стыдно было за свою работу.

Хорошую физическую форму молодому специалисту помогают поддерживать занятия спортом. Его фото украшает Доску почёта предприятия. Пятилетняя дочь и супруга Александра гордятся главой семьи.

В свои 27 лет у Александра Дворецкого есть большие перспективы; и кто знает, может, в будущем он сможет занять место своего наставника – начальника корпусно-сварочного цеха.

Непосредственным руководителем А.В. Дворецкого является Анатолий Васильевич Иванчиков. Он приехал в Новую Ладогу из Белоруссии в 1972 году в совсем еще юном возрасте — по распределению на практику мотористом от речного училища. В 1973 году его взяли в штат, и несколько лет ходил Анатолий Васильевич в плаванье – тогда много было рейсов в Астрахань, доставляли в наши края южные помидоры. В 21 год его призвали в армию. Предстояли 3 года службы на флоте. К этому времени он успел обзавестись семьей и пустил корни в Новой Ладоге. Супруга работала здесь на ткацкой фабрике. После службы вернулся на завод, ставший к тому времени родным. Выходить в рейсы больше не стал — жена настояла, а начал работать в корпусно-сварочном цехе учеником сборщика корпусов металлических судов, где и трудится по сей день, но уже в качестве руководителя. Пройдя путь от простого рабочего до начальника цеха, не понаслышке знает производство, поэтому и работается с ним легко. Самыми мощными судами, построенным на заводе на рабочем веку Анатолия Васильевича, стали четыре огромных танкера (каждый по 86 метров в длину и 12 в ширину). Приход на завод компании «РОСТР» обнадежил коллектив и дал надежду, что мощности судостроительного производства будут возрождены.

Анатолий Васильевич заботится не только о производстве, но и о тех, кто на нем работает. Он переживает за каждого. Коллектив со временем молодеет, и опытный наставник передает свое мастерство и знания новому поколению судостроителей.

В этом году ветерану производства исполняется 65 лет. Годы пролетели как один миг, говорит Анатолий Васильевич. Воспитал четверых сыновей. Сегодня у него уже 5 внуков и 2 внучки. Вот так и идет жизнь день за днем в заботах о семье, производстве и коллективе. Анатолий Васильевич доволен своей судьбой и ничего менять в ней пока не собирается.

Сегодня мы рассказали только о двоих работниках ИК «РОСТР», хотя штат компании превышает 30 человек, и больше половины из них работают в корпусно-сварочном цехе. Специалисты здесь наперечет, их ценят и уважают. А те, в свою очередь, стараются не подвести коллектив. Люди, выбравшие рабочие профессии, по-другому не могут, потому что отлично понимают всю важность своего дела и полностью отдаются ему.

А.В. Иванчиков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361