Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.06.2019 18:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2019 г.

«Солнечная горка» - для «солнечных» детей

Автор: Л. Кривошеева

Какие они — «солнечные дети»? Как их воспитывать в обществе, которое часто предвзято относится к людям с синдромом Дауна? С какими трудностями приходится сталкиваться родителям дома и во внешнем мире? На все эти и другие вопросы, связанные с детьми с трисомией-21, могут ответить лишь сами родители таких деток и те, кто им помогает. К сожалению, помощников не так много. И это понятно: не каждому родителю удается принять ребенка с синдромом Дауна, что уж говорить об окружающих. Но мир не без добрых людей, и, слава Богу! А в том, что люди, готовые безвозмездно отдавать свое время, силы, знания и просто дарить любовь детям с особенностями развития и их родителям реально существуют, я смогла убедиться лично, проехав 96 км от Сясьстроя.

Мишель Обри

Марина Михайлова и Елизабет Бизбрук (справа)

Четвертый год подряд в живописном месте Лодейнопольского района, расположенном на берегу Люговского озера, на базе ретрит-центр «Золотая горка», организуется летний лагерь для семей, где растут дети с синдромом Дауна. И хотя смена длится всего пять дней, это время родители и дети принимают не иначе, как дар Божий. Ведь для большинства из них это единственная возможность отдохнуть от проблем, с которыми они идут рука об руку на протяжении всей жизни с момента появления на свет в их семье «солнечного» ребенка.

Организатор выезда – приход Феодоровского собора (Санкт-Петербург), сама же идея создания выездных семейных сессий принадлежит Мишелю Обри. В начале 90-х годов он работал в посольстве Франции в Москве, а в 2009 году был назначен генеральным консулом Франции в Северной столице России. Будучи человеком верующим, как истинный христианин, дипломат был еще и другом прихожан храма Феодоровской иконы Божией Матери, где по выходным пел в хоре. После возращения на родину Мишель сохранил дружественные отношения с приходом. Среди пятерых его детей один, усыновленный 20 лет назад в Москве, с синдромом Дауна. Сегодня при храме создана община «Вера и Свет», которая объединяет семьи с детьми, имеющими особенности интеллектуального развития. Для одной из них некоторое время назад господин Одри организовал поездку во Францию, куда вернулся с семьей после завершения своей дипломатической миссии и где проживает по сей день. Там подобные сессии практикуются давно – это был первый шаг к созданию летнего семейного лагеря «Солнечная горка». Поняв, что здесь можно помочь гораздо большему числу семей, решили перенести опыт французов в Россию.

О том, что даёт этот проект ему самому, Мишель Обри отвечает: «Я получаю большую радость и удовлетворение, когда вижу результат, который дают сессии родителям и их детям, насколько преображаются и те и другие. Как раскрепощаются и открываются в общении, особенно те, кто ведет практически обособленный образ жизни»

Когда человек загорается доброй идеей, то и единомышленники находятся сразу. Одним из соратников Мишеля стала Елизабет Бизбрук — педагог Фонда Жерома Лежена, специалист по обучению детей с трисомией-21. Вся её деятельность связана с «особенными» детьми. Уже четвертый раз Елизабет приезжает в Россию в качестве волонтера, чтобы поделиться с родителями «солнечных» детей своим опытом, помочь им с воспитанием и научить правильному общению.

Например, во время моего пребывания на лекции речь шла о проблемах трудоустройства людей с синдромом Дауна. Елизабет рассказывала о том, как решаются подобные вопросы во Франции, как выстраивают взаимоотношения между работодателями и работниками с инвалидностью и какие плюсы получают коллективы от подобных трудовых взаимоотношений. К примеру, одна её ученица трудится в МакДональдсе. После её прихода на работу управляющий заметил, что обстановка среди работников стала намного дружелюбнее, они практически перестали жаловаться на различные мелочи жизни, стали терпимее и добрее. Свои уроки Елизабет проводит в лекционной форме в непринужденной атмосфере, где у пап и мам, столкнувшихся с непониманием и нетактичностью окружающих по отношению к ребенку с трисомией, есть возможностью выговориться, задать вопросы, поделиться личным опытом, разделить свои сложности с другими, обсудить наиболее актуальные для каждого из них темы.

Я спросила у Елизабет, как относятся её близкие к подобной благотворительной деятельности? На что получила ответ: «Моя семья – муж, трое детей и уже 8 внуков, привыкла к специфике моей работы, которая стала призванием. По образованию я педагог и много лет обучаю детей, имеющих особенности развития. У меня большой накопленный опыт и знания, которыми мне хочется поделиться, тем более что и возможность у меня есть. Поэтому относятся с большим пониманием и уважением».

Помощь в переводе и организации лекций оказывает Марина Михайлова, сотрудница радиостанции «Град Петров», поэтому проблем в общении друг с другом никто не испытывает. Верующие члены семей здесь получают большую духовную поддержку от священнослужителей, которые тоже являются непосредственными участниками проекта.

Подробнее об организации лагеря мне рассказала Ирина Левина, она является одним из самых активных волонтеров «Солнечной горки»:

- Проект на сто процентов волонтерский. Огромную финансовую помощь оказывает благотворительный фонд «Место под солнцем». Благодаря его поддержке семьи из Ленинградской области смогли приехать в лагерь (всего семей-участников в этом году 19, одна — из Самары и 8 семей из Санкт-Петербурга). Существенная поддержка складывается и из небольших пожертвований прихожан Феодоровского собора и обычных людей. Мы очень благодарны руководству ретрит-центра «Золотая горка» за помощь и доброе отношение.

Основная цель, которую преследуют организаторы мероприятия – поддержать родителей «солнечных» детей, дать им возможность отдохнуть и с пользой провести время. Поэтому для осуществления этой задачи необходимо большое число добровольцев для занятий с детьми. Некоторым требуется персональный сопровождающий, а кто-то может заниматься в группе. В этом и состоит главная трудность при организации лагеря: необходимо найти людей, которые могут выделить пять дней из своей жизни и посвятить их детям с особенностями развития. Но вот уже четвертый год подряд такие люди находятся (в этом году волонтерами стали чуть больше двадцати человек), некоторые принимают участие не в первый раз. Это говорит о том, что все участники находят в проекте что-то важное: открывают для себя новый мир, учатся терпению, пониманию, познают новое, да и восприятие самой жизни у многих меняется. Кто-то может назвать их сумасшедшими – ну какой нормальный человек, в понятии большинства, будет тратить своё время, да ещё и деньги жертвовать на работу с детьми, да не с простыми, а особенными. А мы – волонтеры, видя прогресс в развитии, который происходит у детей — особенно это заметно у тех, кто не первый раз приезжает в лагерь — понимаем, что не зря делаем это доброе дело. Есть еще один очень интересный момент в организации сессии — в ней участвуют и другие дети: братья, сестры «особенных». Для них тоже очень важно узнать и пообщаться с похожими ребятами, поговорить с теми, кто поймет определенные обстоятельства их жизни.

Поделились свои мнением о проекте и родители, собственно, их восприятие и является самым важным — они же главные «виновники» сессии.

Татьяна Брауэр (г. Всеволожск):

- Я езжу в лагерь уже третий год. Здесь мы получаем духовную, педагогическую помощь и отдых, что немаловажно. За пять дней мы набираемся сил, чтобы справляться с трудностями, связанными с воспитанием детей с трисомией-21. Пока мы работаем с группой поддержки, волонтеры занимаются с нашими детьми. Для них организуют различные доступные игры, да и общение с другими детьми доставляет массу положительных эмоций. Такого педагога, как Элизабет, я в своей жизни еще не встречала. Её советы помогают мне не только правильно решать проблемные вопросы со своим восемнадцатилетним сыном, у которого синдром, но и позволяют лучше понимать своего старшего. Здесь я получаю ответы на многие вопросы, на какое-то время проблемы отходят на задний план и кажется, что ты попал в Царствие небесное».

Алёна Фонькина (г. Сясьстрой):

- В «Золотую горку» приезжают родители с детьми на разных этапах развития. Очень важно, что можно приобщиться к их опыту. Там происходит общение с открытым сердцем, потому что все родители не понаслышке знают о проблемах, связанных с рождением детей с трисомией, их воспитанием и образованием. Здесь можно на время сессии сбросить жёсткую оболочку, которая по необходимости возникает в душе таких родителей, когда они отвоевывают пространство для жизни своего особенного ребенка. Наш мир не любит хрупкость и слабость, он больше ориентирован на силу и успех. Очень тяжело видеть рядом с собой таких деток, само их присутствие напоминает людям о собственной уязвимости. И это не приветствуется обычным сознанием. Пространство лагеря — это территория любви, принятия и дружеского общения. Кроме практических вещей, о которых рассказывают родители более старших детей с трисомией, для меня очень важной составляющей является духовная работа. Родители приезжают на сессию, чтобы вернуть себе целостность. Для некоторых это первая возможность осознать своё триединство: дух, душа и тело. Я лично учусь у этих хрупких людей их способности жить здесь и сейчас, быть, а не казаться. Они в мгновение могут вывести человека на чистую воду. Живя рядом с такими людьми пять дней, чувствуешь, что любовь в твоём сердце расцветает, ты как будто возвращаешься в детство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199