Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.06.2019 18:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2019 г.

Об экологии, хоккее и благоустройстве

Автор: О. Панова

На прошлой неделе Волхов посетил губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Как всегда, программа рабочих встреч была насыщенной, обсуждался широкий круг проблем, важных как для социально-экономического развития муниципального района в целом, так и для каждого жителя города в частности. В этот раз встречи и беседы носили ярко выраженный экологический характер.

  • О проблемах – без купюр

Рабочая поездка губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Волховский район включала несколько пунктов, первым и главным из которых, безусловно, была экологическая ситуация в Волхове. Перед началом заседания общественного экологического совета при губернаторе, которое прошло в конференц-зале Волховского филиала АО «Апатит», для его участников, представителей общественности и журналистов была проведена обзорная экскурсия по территории предприятия, во время которой гостям рассказали о существующих и проектируемых мощностях.

В ходе выездного заседания глава региона поддержал планы «ФосАгро» по развитию волховского филиала компании. Он подчеркнул необходимость развития производства с использованием наилучших доступных технологий, которые позволят минимизировать вред окружающей среде. Открывая заседание, губернатор чётко обозначил свою позицию, заявив, что сегодня любому промышленному предприятию предъявляются жесточайшие экологические требования. В этой связи понятен интерес общественности к программе развития Волховского филиала АО «Апатит». Губернатор также подробно рассказал о мерах по контролю экологической ситуации в городе и выразил убежденность, что модернизация действующих и строительство новых производств на основе наилучших доступных технологий будет способствовать сокращению вредного воздействия на экологию.

Волховчане знают, что по поручению главы региона создана межведомственная комиссия по контролю экологической безопасности воздуха в Волхове. В нее вошли представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, комитета государственного экоконтроля Ленинградской области, а также администрации региона и жителей города. В Волхове ведется постоянный мониторинг качества воздуха, который проверяется на содержание опасных веществ, пробы берутся четыре раза в сутки.

В составе комиссии руководитель Роспотребнадзора Ленинградской области Ольга Историк, заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Валерий Пикалёв, глава областного комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых — все они присутствовали на заседании и высказали свое мнение о состоянии волховского воздуха и общего воздействия предприятия на окружающую среду.

О.А. Историк проинформировала, что ведомство провело 436 проб и 872 исследования по восьми характерным для предприятия веществам. «Превышений допустимых концентраций не установлено. Исследования атмосферного воздуха проводились с учётом его температуры, движения и направления ветра. На этой неделе замеры производятся в Волхове в течение 5 дней 4 раза в сутки, как того требует методика: в 7 утра, 12 дня, 7 вечера и в 1 час ночи. Сегодня мы мониторинг не завершаем и будем его продолжать», – отметила она. Полная информация об отборе проб и об итогах их анализа открыта для общественности и доступна на сайте Роспотребнадзора по Ленинградской области.

И.о. начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу (Росприроднадзор) Евгений Золотов доложил, что в силу ряда причин его ведомство подключилось к работе межведомственной комиссии только с 14 июня и будет проводить плановую комплексную выездную проверку ВФ АО «Апатит» до 11 июля.

С информацией о результатах уже проведенной работы выступили заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности В.И. Пикалёв и глава областного комитета государственного эконадзора М.Ю. Козьминых.

Главный эколог ВФ АО «Апатит» С.И. Ломаш еще раз подчеркнула, что предприятие готово к любым проверкам и оказывает максимальное содействие комиссии как в части обследования источников негативного воздействия, так и в части предоставления всей запрошенной документации.

О проекте развития и перспективах предприятия доложил С.В. Лисин, главный инженер — начальник управления по реализации строительства Волховского филиала АО «Апатит». Он подчеркнул, что с 2018 по 2019 годы компания вложила в природоохранные мероприятия составят 500 млн рублей. «В рамках реализации нового проекта предприятие перейдёт на использование экологически чистого сырья в производстве минеральных удобрений и утилизацию тепла химических реакций производства серной кислоты за счёт строительства собственной теплоэнергоцентрали, — отметил С.В. Лисин. — Из более чем 23 млрд рублей инвестиций 4 млрд рублей будет направлено на реализацию экологических программ, а еще 11 млрд рублей пойдет на проекты по внедрению наилучших доступных технологий. Для улучшения экологии воздуха предприятие переходит на утилизацию тепла химических реакций, что исключит выброс парниковых газов в атмосферу. Для дополнительной очистки воздуха будут применяться новые технические решения, разработанные учеными НИУИФ им. профессора Я. В. Самойлова, чистота воздуха также будет обеспечиваться за счет перехода на экологически чистое сырье. К 2020 году на производстве будут построены четыре промышленные дымовые трубы высотой до 99 м взамен существующих 35- и 32-метровых, что позволит значительно улучшить экологию города и прилегающих территорий».

Активисты общественной группы «Волхов без выбросов» и представители СМИ смогли задать все интересующие их вопросы и получить ответы прямо в ходе заседания. Чуть раньше было решено, что экологический совет вместе с проверяющими органами и жителями города будет согласовывать места установки стационарных и мобильных постов измерительных станций и вести публичный контроль измерений.

В заключение А.Ю. Дрозденко призвал общественность подходить к обсуждению вопросов экологии, оперируя фактами, а не домыслами и эмоциями. «Я хочу сказать, чтобы мы руководствовались здравым смыслом и перспективами развития города Волхова, – подчеркнул он. – Я прекрасно помню то время, когда здесь не было работы, невозможно было трудоустроиться. Очень не хотел бы, чтобы это время вернулось. Но в то же время мы должны понимать, что финансовое благополучие и поступления средств в бюджеты не должны даваться любой ценой, мы должны жить сегодняшним днём, не забывая о будущих поколениях». Губернатор распорядился предусмотреть выделение из резервного фонда средств для проведения комплексной оценки влияния на здоровье жителей города деятельности промышленных предприятий.

  • Дорога к храму

Выездное заседание общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти стало частью рабочего визита главы региона в г. Волхов.

Перед началом совещания губернатор посетил недавно открывшийся деревянный храм Андрея Первозванного. Высокого гостя встречали колокольным звоном и с удовольствием показали сначала храм, а затем и теплый придел, где уже с момента открытия проведено несколько крещений и других треб. Глава региона, который видел будущий храм на разных этапах его строительства, с одобрением отозвался о работе строителей, отметив значительно изменившийся вид призаводской территории и ее благоустроенность, и пожелал здоровья и успехов церковнослужителям.

  • Ледовый дворец — Волхову

О приверженности главы региона здоровому образу жизни и поддержке им развития физкультуры и спорта говорить не приходится – появление в последние годы новых спортплощадок, создание и реновация стадионов и спортсооружений яркое тому доказательство. Поэтому не случайно одним из пунктов поездки стала его встреча с хоккейной командой «Марс Волхов». Волховчане по праву гордятся своими хоккеистами, которые в прошлом году выиграли малый кубок, а в сезоне 2018-2019 года стали лучшей любительской командой в дивизионе «Лига мечты 18+» на фестивале Ночной хоккейной Лиги в Сочи. И это при том, что в городе нет ледовых полей, где можно было бы организовать регулярные тренировки. Тогда губернатор поддержал «марсиан» решением построить в Волхове ледовую арену. «Команда привезла для Волхова ледовую арену. В городе появится возможность заниматься и хоккеем, и фигурным катанием, и шорт-треком. В Волхове будут воспитываться чемпионы», — отметил Александр Юрьевич. На встрече с игроками команды глава региона пообещал, что строительство ледовой арены в Волхове должно начаться уже в 2019 году. А хоккеисты рассказали губернатору, что хоккей в Волхове имеет полувековую историю, а каждый из игроков взял в руки клюшку еще в детстве, когда хоккейные коробки были почти в каждом дворе. С годами увлечение игрой не прошло, а техника и навыки только умножались. Волховская хоккейная команда более 30 раз выигрывала первенство и кубок Ленинградской области, первенство Октябрьской железной дороги и другие серьезные и представительные турниры.

С 2014 года команда получила название «Марс Волхов». На протяжении многих лет заботу о команде и решение многих финансовых вопросов взял на себя известный волховский предприниматель А.Н. Смирнов. В сезоне 2018-2019 года, кроме «Большого кубка мечты» НХЛ, команда выиграла Первенство Ленинградской области, Кубок Ленинградской области. Беседа за чашкой чая была приятной и непринужденной, а завершилась встреча традиционным снимком на память. «Марсиане» подарили главе региона привезенную из Сочи шайбу.

  • Прямой вопрос губернатору

Логическим завершением рабочей поездки губернатора стала встреча с жителями города и района в Волховском городском Дворце культуры. Надо сказать, что сегодня редко в зале бывает аншлаг, но А.Ю. Дрозденко затмил всех популярных звезд – он более двух часов отвечал на вопросы, которые поступали в письменном и устном виде. Людей волновали самые разные проблемы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, ремонта дорог, демографии, образования и, конечно, экологии. Значительная часть заданных вопросов — о последствиях расширения производства «ФосАгро» для экологии Волхова. Дрозденко ещё раз перечислил населению Волхова основные пункты деятельности предприятия по стабилизации и улучшению экоситуации в городе, отметив, что модернизации приведут к увеличению вакантных рабочих мест. Это, в свою очередь, будет способствовать прекращению оттока молодёжи из города и уменьшению «маятниковой миграции». Он также отметил, что регион активно поддерживает развитие экономики, строительство и расширение промышленных предприятий, которые создают основу социального благополучия региона. При этом власти всегда обращают внимание инвесторов на необходимость использовать самые передовые природоохранные технологии, отслеживают соблюдение экологических норм и стандартов. Жители Новой Ладоги активно обсуждают предстоящее объединение городских школ. А.Ю. Дрозденко пояснил, что с целью оптимизации управленческого процесса происходит лишь объединение в одно юридическое лицо, для учащихся и педагогов ничего не изменится, занятия будут проходить по-прежнему.

Еще одна приятная новость: уже в этом году начнется строительство новой Волховской гимназии – на это выделено 50 млн рублей. Всего же на данный объект предусмотрено около 900 миллионов – это больше, чем стоит типовая школа, но и уровень удобств для гимназистов и педколлектива будет значительно выше. В этом же ряду стоит информация об адресных программах реновации школы в Новой Ладоге, строительстве ФАПа в Усадище и сдаче ФАПа в Бережках, реновации детской и стоматологической поликлиники в Волхове, открытии ФОКа в Вындином Острове; 15 млн рублей выделено на начало строительства ДК в Паше; еще 28 в течение двух лет будет освоено на ремонте Сясьстройского ДК.

В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» в текущем году будут построены детские игровые и спортивные площадки, благоустроены дворовые территории, причем участвовать в этой работе будут не только Волхов, но и ряд поселений района. В ближайшее время начнутся работы в будущем парке на ул. Гагарина.

На вопрос о раздельном сборе мусора А.Ю. Дрозденко ответил, что пока «мусорная» реформа «обкатывается» лишь на Приозерском районе, но подготовительная работа идет, в том числе и в Волховском районе. Выделены средства на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора, прорабатываются вопросы переработки вторсырья; дано задание организовать отдельный сбор батареек и ртутных ламп.

Будет ли ремонтироваться старый пешеходный мост в Волхове? Губернатор дал поручение провести обследование этого моста: не будет ли он мешать развитию водного маршрута из Петербурга в Великий Новгород. Кстати, для речных круизов область заказала три теплохода – один строится в Финляндии, еще два в Германии.

На традиционный уже вопрос о состоянии дорог глава региона проинформировал, что в этом году Волховский район в общей сложности получит около 800 млн рублей, так что дело за местными властями. Качество автобусного обслуживания на районных маршрутах, по мнению главы региона, можно улучшить привлечением частных перевозчиков, а что касается компенсаций по автобусным льготам, то они составили в этом году более 3 млрд рублей по региону.

Было немало вопросов частных, но и они прозвучали, а отвечали на них как губернатор, так и руководители района, и председатели областных комитетов и ведомств. Часть поднятых проблем требуют проверки и уточнения. Губернатор обещал ответить всем – через СМИ или лично. После официального завершения встречи к главе региона выстроилась очередь желающих побеседовать в частном порядке, и никто не ушел без ответа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18