Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.06.2019 18:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2019 г.

А сладок ли запретный плод?

Автор: Беседовала О.Панова

Пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является одним из приоритетных направлений деятельности всех правоохранительных органов, в том числе и Волховской городской прокуратуры. Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Более подробно об этом мы беседуем с помощником прокурора Дарьей Николаевной Савенковой.

- Давайте для начала разделим административные правонарушения и уголовные преступления – что есть что?

- Наиболее распространенными административными правонарушениями в данной сфере являются незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, употребление наркотических средств без назначения врача. В соответствии с статьей 6.8 КоАП РФ за все выше перечисленные действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. В данном случае, как говорится, размер имеет значение.

Для привлечения к административной ответственности лица необходимо, чтобы размер наркотического средства, психотропного вещества или растений не являлся крупным. При превышении данного размера лицо ожидает уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы. Если в незаконном хранении наркотиков будет уличен гражданин другого государства, он должен будет не только оплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо отбыть административный арест, но и после этого будет депортирован в принудительном порядке.

- В перечисленных выше правонарушениях не упоминалось употребление…

- Употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрено статьей 6.9 КоАП РФ. Указанные действия также влекут наказание в виде административного штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. В случае добровольного обращения лица в лечебно-профилактическое учреждение в связи с употреблением наркотических средств или психотропных веществ оно освобождается от административной ответственности за их потребление.

- Особый повод для тревоги – употребление наркотиков несовершеннолетними лицами. Такие примеры в Волховском районе есть?

- К сожалению, да. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Волховского муниципального района в 2018 году к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП привлечено 8 несовершеннолетних за употребление наркотических средств без назначения врача. Все они были поставлены на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по Волховскому району. Субъекты профилактики, в том числе органы здравоохранения и образования, проводят с несовершеннолетними, употребляющими наркотические профилактическую работу.

- Дарья Николаевна, у этой проблемы есть и другая сторона – кто-то же обеспечил этих подростков запрещенными веществами или препаратами. Эти люди известны? Какое они понесли наказание?

- Конечно, по результатам проверки Волховской городской прокуратурой из указанных административных производств были направлены постановления в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании за сбыт наркотических средств несовершеннолетним, в результате чего возбуждено 8 уголовных дел.

Под административное правонарушение подпадает пропаганда и реклама наркотиков, в том числе в электронных или информационно-технологических сетях. Эти действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц — до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и соответствующего оборудования либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции.

Распространение информации о незаконном предложении и спросе на наркотики в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» технически блокируется, электронные носители такой информации уничтожаются.

- За ряд преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ существует уголовная ответственность. Какие деяния наказываются «по-взрослому»?

- Уголовный кодекс России содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность в данной сфере. Так, в соответствии со статьей 228 предусмотрена ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей. Любое из перечисленных действий образует состав преступление.

Например, незаконным приобретением наркотических средств надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и иные действия.

Наказание за содеянное предусмотрено, исходя из размера наркотических средств. Если деяние совершено в значительном размере без цели дальнейшей перепродажи, преступнику грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

Если деяние совершено в крупном размере без цели сбыта, виновный будет приговорен к лишению свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до одного года либо без него.

В случае хранения особо крупного размера без целей дальнейшей их реализации нарушителю грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо без него и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без него.

- Какое наказание следует за сбыт зелья?

- Согласно ст. 228.1 Уголовногокодекса РФ под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом наркотика может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Например, в августе прошлого года Волховским городским судом в порядке особого производства постановлен приговор в отношении Игнатьева В., осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных ч.5 ст.228.1 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере», ст.228 ч.2 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере», к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу. 2

Максимальным наказанием, предусмотренным статьей 228.1 УК РФ, является лишение свободы на срок до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

- Есть в этой сфере еще одна группа преступлений – склонение к потреблению.

- Действительно, склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ), являясь разновидностью их распространения, представляет повышенную общественную опасность, поскольку таким образом расширяется контингент наркоманов, в том числе среди несовершеннолетних. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего – достигшее восемнадцатилетнего возраста. Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе в уговорах, предложениях, даче совета и т.п. Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие. За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

- Если судить по данным статистики, преступлений в сфере наркобизнеса меньше не становится…

- К сожалению, это так. В Ленинградской области за 2018 год зарегистрировано 2324 наркопреступления, что на 630 преступлений больше, чем в 2017 году, 81 лицо совершило преступление в состоянии наркотического опьянения.

Если говорить о Волховском районе, то в 2018 году возбуждено 88 уголовных дел в данной сфере, осуждено 19 лиц, в стадии расследования находится 85 уголовных дел, 3 человека погибли из-за водителей, находившихся в состоянии наркотического опьянения, зарегистрировано 7 ДТП с такими водителями, 8 несовершеннолетних привлечено к административной ответственности за употребление наркотических средств, что на 5 правонарушений больше, чем в 2017 году.

Волховской городской прокуратурой в сентябре 2018 года проведена проверка в сфере безопасности дорожного движения. В ходе ее выявлено 8 лиц, страдающих заболеваниями (в том числе наркоманией), которые в нарушение требований законодательства обладают правом на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, и имеют водительское удостоверение, что нарушает права граждан на безопасное передвижение по автомобильным дорогам страны. Установление у граждан наличия прямого противопоказания к управлению транспортным средством, безусловно, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения.

В Волховский городской суд направлено 8 исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами на период заболевания и прекращении действия водительского удостоверения, возложении обязанности сдать водительское удостоверение, которые были удовлетворены и исполнены.

- Дарья Николаевна, есть ли доступный способ самостоятельно выявить факт употребления наркотика?

- Если Вы подозреваете, что Ваши близкие или ребенок принимают наркотики, и не хотите прибегать к помощи медиков, то в аптеках продаются тесты, которые выявляют наркотические средства в организме. Цена данных тестов варьируется от 200 до 1000 рублей в зависимости от количества видов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, выявляемых при проведении теста. Подобные тесты помогут своевременно выявить наркотическую зависимость, а значит – провести своевременное лечение и предотвратить неизбежный финал – смерть близкого Вам человека

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3