Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.06.2019 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

О чем молчат фотографии?

Автор: О. Панова

Локомотивное депо Волховстрой – одно из старейших предприятий города. О славной истории депо, насчитывающей 114 лет, рассказывают экспонаты производственного музея, где собрано немало уникальных документов, фотографий, предметов и личных вещей железнодорожников.

Недавно в музее открылась выставка «Наше советское прошлое».

Небольшая экспозиция вобрала в себя самые обычные для того времени предметы: стеклянная молочная бутылка, которую можно было сдавать в магазин бессчетное количество раз (это на заметку нынешним экологам), кулечки из оберточной бумаги в авоське, модные дамские калоши на каблуках, патефон – какой без него праздник? Здесь же – нехитрые школьные принадлежности: пенал, транспортир, пионерский галстук и ремень, значки, вымпел ударника труда, советские деньги, открытки с портретами советских артистов… Трофейный чемоданчик с набором парикмахерских инструментов и совершенно уникальная миниатюрная швейная машинка. Этажерочки, вязаные салфетки, вышивки, стыдливо прикрывавшие скромность быта…

Особое внимание в этом ностальгическом, не забытом еще прошлом привлекают фотографии – их тоже принесли железнодорожники, внуки и правнуки тех, кто работал в депо в военные и послевоенные годы. В этих фотографиях – история семей и история страны. Волховчанка Л.М. Карасева поделилась настоящим раритетом: в Доме культуры железнодорожников выставлен огромный портрет Сталина в траурной раме. У портрета – почетный караул железнодорожников. Наверно, это было большой честью, потому что стояли самые лучшие, среди которых – отец Ларисы Михайловны, фронтовик, передовик и общественник Михаил Ивашечкин. Это – март 1953 года, траурные дни похорон вождя народов.

А вот еще одна совершенно уникальная фотография – сквер «Слава», но привычная звезда установлена на высокой насыпной братской могиле. Сегодня мало кто знает, что в привокзальном сквере стоит не просто памятник – на этом месте похоронены 333 защитника Волхова. Их захоранивали в общую могилу, а в 1948 году провели перезахоронение, об этом есть свидетельские показания работников депо П.А. Дейкова и И.Я. Ященко. Имена практически всех, кто нашел вечный покой в этом захоронении, удалось установить. Дольше других оставалась неизвестной женщина в шинели, но и ее имя было найдено – медсестра санитарной летучки Валентина Пачинская погибла во время авианалета в марте 1943 года. После войны отдать последний поклон боевой подруге приезжали ее сослуживцы.

Л.П. Королева, хранитель производственного музея локомотивного депо, очень благодарна всем волховчанам, кто поделился дорогими реликвиями и передал в музей частичку семейной истории. Из них, этих маленьких кусочков прошлого, складывается наша большая история города и страны.

22 июня, в черный День памяти и скорби, волховчане придут в сквер «Слава», принесут цветы и отдадут долг благодарной памяти павшим…

Если заглянуть в старые семейные альбомы, в них обязательно найдутся немые свидетели минувших дней и событий. Расспросите родителей, бабушек и дедушек, кто на снимках, какое время, какие события – потом будет поздно…

P.S.

Редакция приглашает всех читателей поделиться интересными фотографиями из семейных архивов и рассказать об истории снимков, о своей семье. Все вместе вы создадим картину жизни волховчан в разные периоды истории города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3