Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2019 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Работает с сердцами людей

Автор: Л. Кривошеева

Н.Е. Салынская

Н.Е. Салынская отмечена Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Светланы Журовой. Но это лишь малая толика череды приятных событий в жизни Надежды Евгеньевны. Она уже 11 лет совмещает медицину и социальную работу в Сясьстройском ПНИ на должности заместителя директора по медицинской части. Разговор с нею получился очень интересный и познавательный.

Иногда для поиска информационного повода к написанию того или иного материала не надо тратить много сил — он сам находит тебя. Так получилось и в этот раз. В канун дня социального работника, пролистывая новостную ленту «ВК», совершено случайно увидела фотографию известного в городе Сясьстрое врача-терапевта Н.Е. Салынской с Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Светланы Журовой. Естественно, я не смогла пройти мимо такой новости и договорилась о встрече с Надеждой Евгеньевной, которая вот уже 11 лет совмещает медицину и социальную работу в Сясьстройском ПНИ на должности заместителя директора по медицинской части. Разговор получился очень интересный и познавательный.

Как известно награды просто так не раздают. Попасть в пятерку лучших специалистов социальной сферы, отмеченных Государственной Думой накануне профессионального праздника от Ленинградской области – не просто приятно, тут есть, чем гордиться. Таким событиям наверняка что-то предшествует. Оказывается, несколько лет назад Надежда Евгеньевна освоила новую специализацию, получила диплом врача-гериатра и активно работает в этом направлении.

Благодарственное письмо – это лишь малая толика череды приятных событий в жизни Надежды Евгеньевны. 16 мая этого года она представляла Ленинградскую область на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии с докладом об актуальных подходах по внедрению методов долговременного ухода в стационарных учреждениях на примере Сясьстройского психоневрологического интерната. Она рассказала, как меняют в специализированных учреждениях жизнь людей пожилого возраста, чтобы те как можно дольше сохраняли свой социальный статус и оставались функционально независимыми — это и есть основная задача гериатра, совершенно новой для России специальности врачей, появившейся несколько лет назад (в Ленинградской области врачей-гериатров не наберётся и 30 человек).

Надежда Евгеньевна честно признается, что когда только отправили на обучение по «разнарядке» от интерната, она плохо представляла себе, кто такие гериатры. Вникнув в суть специальности и поняв её предназначение, втянулась и стала активно развиваться в этом направлении. Она до сих пор, на протяжении уже трех лет, каждый квартал продолжает участвовать в обучающих семинарах, инициируемых областным комитетом социальной защиты населения в лице Л.Н. Нещадим (председатель комитета и куратор системы долговременного ухода), на которых западные специалисты делятся своим опытом с российскими коллегами. Активность и заинтересованность Надежды Евгеньевны новым делом не остались без внимания и послужили поводом для ее стажировки в Израиле, куда она полетит совсем скоро. Помимо этого в текущем году она также приняла участие в общественных слушаниях, которые проходили в Москве, в Государственной Думе, по вопросам развития паллиативной медицины в России.

На сегодняшний день Н. Е. Салынская совмещает работу в ПНИ с дежурствами в больнице и выполнением холтеровского мониторирования (специальное суточное исследование работы сердца) в санатории-профилактории «Приладожский». Освоение нового направления в медицине и реализация системы долгосрочного ухода за пожилыми людьми в Сясьстройском ПНИ помогли Надежде Евгеньевне раскрыться и как хорошему доктору, и как организатору, и как человеку творческому. Больше половины проживающих в интернате — это люди пожилого возраста. Её работа помогает им быть мобильными. Например, после получения пенсии организовать для них шопинг — вывезти на прогулку в торговый центр, чтобы они смогли почувствовать себя максимально открытыми для социума, чтобы сами смогли выбрать то, что им хотелось бы приобрести. Для них устраивают праздники домашней кухни, на таких мероприятиях постояльцы сами могут приготовить себе какое-нибудь простое блюдо. Всё это делается для того, чтобы человек не потерял навыки и умения творить своими руками и сохранил свой функционал как можно дольше. Теперь в ПНИ пожилые женщины красят волосы и следят за модой, все стараются быть активными пользователями современных гаджетов, потому что по видеосвязи можно пообщаться с родственниками, а это общение в свою очередь позволяет человеку почувствовать себя счастливыми и причастными к жизни родных. Здесь устраиваются просмотры фильмов на большом экране – создается ощущение, что ты находишься в кинотеатре. Казалось бы, делают хоть и простые на первый взгляд, но такие необходимые для людей вещи.

Вообще Надежда Евгеньевна очень позитивный и открытый человек. В свободное от работы время вместе с супругом она много путешествует и счастлива от того, что рядом с ней находятся родные люди, который во всем её поддерживают. В прошлом году доктор приобрела статус бабушки и наслаждается им по полной программе. Она считает, что её задача сделать так, чтобы люди, которые по каким-либо причинам в пожилом возрасте оказались в интернате, не боялись там стареть, а их долголетие было активным. Про Надежду Евгеньевну можно спокойно сказать, что она работает с сердцами людей. Причём в прямом и переносном смысле этого словосочетания: она определяет заболевания сердца и как человеческого органа, и как хранилища человеческой души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17