Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.06.2019 11:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Кто в ответе за чистоту?

Автор: О. Панова

Фото: до

В редакцию пришло письмо от жителя д. Кондратьево, что в Свирицком сельском поселении. Автор просил оказать содействие в ликвидации незаконной свалки ТБО.

Он сообщил, что свалка существует с 2017 года, незаконность ее подтверждается Росприроднадзором, однако вопрос закрытия свалки не решается. Происходит захоронение ТБО тракторами, чем, по мнению автора, наносится вред окружающей среде, животному миру, загрязняется водоохранная зона Староладожского канала (10 метров от берега) и охотничьи угодья. Гниение ТБО создает ядовитый запах, который может наносить вред здоровью людей. Администрация пос.Свирица никаких действий в отношении закрытия данного незаконного полигона ТБО не совершает, занимает наблюдательную позицию.

Редакция обратилась в администрацию Свирицкого поселения и получила ответ за подписью главы администрации В.И. Лиходеева.

«В связи с отсутствием управляющей компании на территории поселения оплата с населения за вывоз мусора и утилизацию отходов не взимается, частный сектор также не производит оплату; все расходы по вывозу мусора ложатся на бюджет Свирицкого СП.

На ул. Кондратьево жители в течение многих лет создавали несанкционированную свалку, которую администрация неоднократно ликвидировала. В 2018 году там было установлено три контейнера заглубленного типа объемом по 5 кубометров каждый. После праздничных и выходных дней контейнеры заполнены частично, а мусор жители сваливают рядом. В связи с этим администрация периодически нанимает спецтехнику (трактор), который производит очистку подъезда к контейнерам и сбор отходов в яму для последующего вывоза и утилизации. Автор письма не может не знать, что отходы не зарывают в землю, а вывозят и утилизируют», — говорится в официальном ответе.

На фотографиях, которые приложены к письму, видно, что пакеты с мусором действительно сброшены около контейнеров. И тут возникает вопрос к жителям: что мешает сделать еще два шага и опустить мусор в контейнер? Чтобы не наносить вред окружающей среде, не допускать гниения отходов и появления ядовитых запахов и т.д. Как-то не очень понятно, на что жалуемся? Разумеется, администрация должна заботиться о ликвидации свалок, но и жители имеют обязанности по соблюдению санитарно-гигиенических правил, они, согласно требованиям «мусорной» реформы, должны заключить договор на вывоз мусора и оплачивать данную коммунальную услугу. В том числе и владельцы частных домов, и дачники.

Фото: после

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15