Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.05.2019 11:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

В интересах всех и каждого

Автор: И. Бобров

И.А. Налётов

Как известно, неумелых и безынициативных не благодарят даже из вежливости, а деньги дают только тем, кто умеет с ними работать. Об этом и многом другом «Волховские огни» беседуют с депутатом Вындиноостровского сельского и Волховского районного советов депутатов И.А. Налётовым.

Вындиноостровское сельское поселение, в отличие от Кисельнинского и некоторых других, лишено преимуществ близости к федеральной трассе. Через него не проходит международный магистральный газопровод, как в Бережках. И планов создания центра регионального туризма, по типу Старой Ладоги, здесь не строят. Тем не менее поселение площадью 330 кв. км с почти 1700 жителями 18 деревень из года в год демонстрирует не просто стабильное, а вполне себе динамичное развитие.

Поселение на хорошем счету в районе и в области. В прошлом месяце губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко объявил главе Вындиноостровской администрации Марине Анатольевне Тимофеевой благодарность за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления. А совсем недавно по обращению депутатов Вындиноостровского сельского поселения администрация Волховского района запланировала выделить из своего бюджета дополнительные средства на благоустройство и ремонт дорог.

- Илья Александрович, начнём с последней новости. Какие средства и на какие конкретно цели район выделяет вашему поселению?

- Из дополнительных поступлений в районный бюджет нам выделено 3 млн 900 тыс. рублей на благоустройство общественной территории на ул. Центральной для проведения культурно-массовых мероприятий. Дизайн-проект благоустройства этого участка был представлен в комитет по ЖКХ правительства области, где прошёл первичный отбор, но затем, вместе с ещё несколькими сельскими поселениями Волховского района, мы были исключены из областной программы.

Так как проект и смета готовы, администрация Волховского района приняла решение выделить средства из районного бюджета. Всего нужно 5,5 млн, пока выделено около 4 млн. Эти деньги пойдут на реализацию первого этапа – подготовку сложного рельефа площадки, освещение и тому подобные задачи. Потом планируется установка летней сцены, скамеек и малых архитектурных форм, обустройство прогулочных дорожек, озеленение. Денег не ахти как много, поэтому часть работ, к примеру, озеленение, выполним своими силами с привлечением жителей, депутатов, наших активистов из Советов молодёжи и ветеранов.

- Какие дороги планируется отремонтировать?

- Тема дорог крайне болезненна для всех поселений, включая наше. С одной стороны, все понимают, что это вопрос комфортной коммуникации с административным центром для местных жителей, удобство для дачников, которые будут жить и строиться на селе, соответственно пополнять своими налогами наши небогатые бюджеты. Это ясный для каждого вопрос развития сельских территорий. С другой стороны, денег просто не хватает, поэтому о полном ремонте намеченных дорог Вындиноостровского поселения речи нет. К сентябрю должны быть отремонтированы подъезды к деревням Любыни на 3 млн 700 тыс. рублей, Плотичное – на 500 тыс. и Помялово – на 3 миллиона рублей.

- Илья Александрович, что-то подсказывает, что названные суммы – капля в море…

- Конечно, капля. Районная администрация исходит из своих реальных возможностей, поэтому и выделяет деньги только на ремонт подъездов к деревням. По адресной программе на полный ремонт дороги только к деревне Любыни требуется более 77 миллионов рублей, которых нет. Но это не значит, что и делать ничего не нужно. Пусть начинают с малого.

- Если вернуться к теме комфортной среды, то знаю, что у вындиноостровской молодёжи есть свое видение приоритетов.

- Да, наш Совет молодёжи давно хочет благоустроить территорию в прибрежной зоне реки Волхов и регулярно проводит там субботники по уборке мусора. Этот небольшой участок у воды – традиционное место отдыха вындиноостровцев. Купаться в этом месте по объективным причинам нельзя, но облагородить и благоустроить нужно. Хотелось бы видеть там волейбольную площадку, скамейки, урны, другие малые архитектурные формы. Зная активность наших ребят и девчат, уверен, что не сегодня, так завтра с привлечением бюджетных, спонсорских, иных средств, но всё будет сделано. А Совет депутатов однозначно поддержит эту инициативу.

У нас большие планы по развитию комфортной среды, физкультуры, спорта и культуры. Сделано очень много, но и предстоит еще немало. В частности, Вындин Остров давно нуждается в новом современном Доме культуры. Будем работать.

- Активности и энергии ваших общественников, не только молодёжи, можно позавидовать.

- У нас, депутатов и администрации, действительно налажены прочные связи не только с Советом молодёжи, но и с Советом ветеранов, с сельскими старостами, со спортивным и культурным активом. Об успехах наших спортсменов и самодеятельных артистов можно говорить долго, пусть это будет темой нашей следующей встречи. Но тему сельских старост обойти невозможно. Это они, обычные, работающие совершенно бескорыстно люди, постоянно поднимают тему дорог в своих деревнях, добиваются их ремонта и поддержания в хорошем состоянии. По инициативе старост ремонтируются колодцы, благоустраиваются территории. Они постоянно на передовой, это наш боевой авангард, поднимающий огромное количество вопросов от безопасности до расписания автобусов. Депутаты бывают в каждом поселении, а сельские старосты в них живут, и никто громче них не скажет о местных проблемах.

Ровно то же самое можно сказать о нашем Совете ветеранов. Эти очень уважаемые представители старшего поколения взяли на себя заботу не только о земляках-ветеранах, но и постоянно работают с нашими детьми и молодёжью. Поддерживая и развивая связь поколений, прививают им любовь к родному краю, сохраняют память об известных жителях и событиях Вындина Острова, следят за местами захоронений воинов, погибших на вындиноостровской земле в годы Великой Отечественной войны.

- Наверное, это и называется гражданским обществом?

- Гражданское общество у нас в стадии становления, пока на уровне понимания, что на общее, а значит, и своё благо должен трудиться каждый. Замечательно, что с каждым годом, месяцем и днём всё меньше равнодушных, надеющихся только на администрацию людей. К счастью, всё больше живущих по принципу: критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делая — отвечай. Люди должны быть хозяевами на своей земле, не ждать процветания, а работать на него, не просить, а требовать и добиваться.

Исходя из этого, отвечая на самые разнообразные и самые актуальные запросы населения, наш Совет депутатов и строит свою работу, формирует планы развития и привлекает к решению проблем районную и местную исполнительную власть, общественные организации и политические силы.

- Илья Александрович, спасибо за обстоятельный разговор. Будем ждать его продолжения. Желаем Вындиноостровскому Совету депутатов и местной администрации реализации задуманного и создания новых проектов, нацеленных на благо жителей поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135