Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.05.2019 11:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Растите, леса ленинградские!

Автор: О. Панова

Кто не знает, какую пользу человеку приносят леса? Пожалуй, каждый детсадовец может аргументировано объяснить, почему лес надо беречь и умножать. А вот как беречь его на практике, представляют далеко не все. Одна из действенных мер – лесовосстановление, высадка саженцев ценных пород деревьев на месте вырубленных. В Ленинградской области уже в девятый раз прошла экологическая акция по посадке леса.

Примечательно, что в этом мероприятии принимает участие губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Во время центральной региональной акции, которая прошла в Гатчинском районе, глава региона подчеркнул: «Акция привлекает внимание к бережному отношению к природе. Любовь к лесу выражается не лозунгами, а действиями. Я благодарен всем, кто сегодня во всех районах Ленинградской области вышел сажать лес. Благодаря и вам наш регион находится в лидерах по искусственному лесовосстановлению и эффективности лесопользования. Регион ежегодно сажает больше леса, чем вырубается при хозяйственной деятельности. И это серьезное достижение», — подчеркнул он. Губернатор вместе с жителями района, школьниками и студентами посадил в Елизаветинском лесничестве 18 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой на площади 9 га. Качественный посадочный материал выращен в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре. В 2019 году в регионе запланировано лесовосстановление на площади 17,7 тыс. га. Всего в лесничествах Ленинградской области в день весенней посадки леса высажено почти 300 тысяч сеянцев сосны, ели и других пород деревьев.

Ленинградская область является одним из лидеров в России по лесовосстановлению. По итогам 2018 года лесовосстановление на землях лесного фонда выполнено на площади 20 тыс. га (118% от плана).

В регионе выращивается третья часть (32%) от общего объема посадочного материала Северо-Западного федерального округа. Качественному проведению работ по восстановлению лесов способствует наличие высокогенетического посадочного материала. В регионе действует 7 базисных лесных питомников и Лесной селекционно-семеноводческий центр общей площадью 317,6 га. В 2018 году они произвели 34,6 млн штук сеянцев хвойных пород деревьев, которые использованы в лесовосстановлении Ленинградской области и соседних регионов. Акция проходит с 2011 года. За это время в Ленобласти в ней приняли участие более 30 тысяч человек, высажено 4 млн деревьев на площади 1,4 тыс. га.

Как рассказала «Волховским огням» инженер по лесовосстановлению О.В. Кузнецова, в этом году в Волховском лесничестве для участия во «Всероссийском дне посадки леса» было подобрано 2 лесных участка: в Хваловском (квартал 98 площадью 2,1га) и Часовенском (квартал 285 площадью 0,8 га) участковом лесничествах. Всего высажено 6,3 тысячи штук сеянцев ели и 2,6 тысячи штук сеянцев сосны из Сясьстройского лесопитомника.

В акции приняли участие 45 человек – это работники лесничества и сотрудники Волховстроевского регионального центра связи – структурного подразделения Октябрьской дирекции связи Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД».

Лесничество выражает благодарность всем участникам акции «Всероссийский день посадки леса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17