Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.05.2019 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Об особенностях дистанционной работы

Наши консультации

Дистанционная работа – выполнение определённой трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с её выполнением, информационно- телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ). Иными словами, дистанционная работа является одной из гибких форм занятости, не требующих постоянного присутствия на рабочем месте.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учётом особенностей, установленных главой 49.1 Трудового кодекса РФ.

Существуют отличия между дистанционной работой и надомной работой.

В соответствии со ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счёт.

Если дистанционный работник может выполнять работу в различных офисах, помещениях и т.п., то надомный работник выполняет свою работу только на дому, с помощью материалов и инструментов, выданных работодателем.

Кроме того, надомную работу может выполнять как сам работник, так и члены его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают (ч.1ст.310 ТК РФ). Дистанционные работники выполняют все работы только лично. Для надомной работы характерен ручной труд, для дистанционной работы – труд интеллектуальный.

Сведения о надомной работе заносятся в трудовую книжку работника в обязательном порядке. По соглашению сторон, сведения о работе дистанционного работника могут не заноситься в трудовую книжку.

Для надомных работников работодатель должен обеспечить безопасные условия труда в полном объёме, для дистанционных работников – работодатель обязан соблюдать только порядок учёта несчастных случаев и ознакомить работника с требованиями охраны труда при работе с используемым оборудованием (ст. 312.3 ТК РФ).

Сведения о дистанционной работе вносятся в трудовую книжку по соглашению сторон – в соответствии со ст. 312.2 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о ней могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. Если стороны трудового договора к такому соглашению не пришли, дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет её по почте заказным письмом с уведомлением.

Е. Соцкова, правовой инспектор по труду Волховского района

P.S. Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) можно получить у специалиста по телефону +79213083609 (Елена), или направить Ваш вопрос в редакцию «Волховских огней» (volhovogni@ mail.ru), или позвонить по телефону 88136372393.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3