Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Новая Ладога - «корюшковая столица»

Автор: Ю. Гарагонич

Фото Т.Румянцева

В минувшие выходные в Новой Ладоге с размахом и небывалым успехом прошёл первый в Ленинградской области гастрономический фестиваль «Корюшка идёт!».

Справедливо заметить — не меньше самого фестиваля ладожан порадовала подготовка к нему. По мере приближения праздника город преображался буквально на глазах: «латали» дороги, приводили в порядок памятники и другие общественные места, декорировали Ладогу с помощью тематической символики. На глазах жителей на главной площади города «выросла» современная сценическая площадка, у памятников-мемориалов ТЩ-100 и буксира «Харьков» раскинулась деревянная «рыбацкая деревня». Население города предвкушало весёлое торжество, но такого масштабного действа, какое прошло 18 и 19 мая, пожалуй, не ждал никто.

В день фестиваля Ладогу в прямом смысле слова было не узнать. Скорее она напоминала живописный приморский городок с бойкой торговлей, приветливыми рыбаками, увлечёнными художниками, ярмаркой, тремя сценическими площадками и, конечно же, самой разнообразной рыбой.

Только ленивый ладожанин в этот день не прогулялся по площади Кирова, но таких оказалось очень немного. Здесь было на что посмотреть, хотя это и не то слово! На трёх сценах шли прекрасные представления, выступали как местные коллективы, так и творческие гости из Петербурга и области. На участке проспекта Карла Маркса, что рядом с Гостиным двором, располагались огромные батуты и другие всевозможные детские аттракционы. У самой «гостинки» раскинулась традиционная для ладожских праздников ярмарка ремёсел с сувенирами и «гостинцами» на любой вкус и цвет.

На набережной Ладожской флотилии обосновались живописцы. «Аллея художников» поражала вернисажем картин, посвящённых Приладожью и корюшке. Художник из Киришей Тамара Гриценко спешила поделиться с корреспондентом восторженными эмоциями: «Если бы Вы только знали, как я люблю рыбу! А корюшка! Это же просто гастрономическое чудо! Жду не дождусь, когда попробую сегодня рыбку – пока покупатели не позволяют».

В акватории Волхова можно было наблюдать настоящий яхт-парад, что было особенно зрелищно в солнечную благодать. К «седому Волхову» были организованы удобные деревянные причалы, так и манили к себе оригинальные инсталляции и всевозможные «рыбные» артобъекты. Каждый второй фотографировался на фоне светящейся надписи «Я люблю Ленинградскую область».

Безусловно, «фишка» гастрофестиваля – в соответствующей съедобной продукции. Поэтому все дороги в Новой Ладоге 18 мая вели в «рыбацкую деревню». Даже если Вы не любитель рыбы, в этот день невозможно было выйти из артели рыбаков без покупки по душе. На входе взор привлекал мини-бассейн с живыми осетрами, сомами и другим плавающим товаром. Палящее солнце, витающий в воздухе «огуречный» запах корюшки, приветливые «купцы» и широчайший ассортимент рыбных продуктов – чем не курортный городок у моря? Свои деликатесы предлагали такие местные производители, как ООО «Новоладожская рыбная компания», ООО «Причал».

Если Вы ещё не научились готовить корюшку – тогда Вам на мастер-класс. Профессионалы кулинарного искусства демонстрировали различные вариации приготовления этой удивительно вкусной рыбки.

Роскошный «Праздник корюшки» начался торжественным шествием по проспекту Карла Маркса, улице Пионерской, набережной Ладожской флотилии и площади Кирова. Костюмированное открытие гастро-фестиваля, тематические выступления участников, сопровождавшиеся интерактивным включением – всё было продумано и организовано первоклассно. Чувствовался уровень и масштаб мероприятия. По многочисленным отзывам ладожан, такого «пира на весь мир» в Ладоге ещё не бывало.

Фестиваль объединил в ярмарочных рядах не только рыбаков со свежим уловом корюшки и других видов рыбы Ладожского озера, но и рыбоводов из разных районов Ленинградской области, выращивающих радужную форель, осетров, сигов, карпов и клариевых сомов. На фестивале областные рыбоводы представили живую и охлаждённую рыбу разных видов, выращенную в экологически чистых районах, продукцию глубокой переработки рыбного сырья, а также рыбоводное оборудование. Но самое главное и важное для специалистов – обстоятельный, деловой разговор о развитии отрасли. По итогам 2018 года общий объём вылова водных биоресурсов составил 22,4 тыс. тонн. Основа улова — балтийская сельдь, килька, треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ёрш, плотва. В рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции в 2018 году составил 57,7 тыс. тонн (118% к уровню 2017 года).

В обсуждении повестки дня принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Ленинградская область — рыбный край. Область расположена на берегах Финского залива, Ладоги, Волхова, больших и малых рек и озёр. У нас живут и работают династии, где не одно, а пять-шесть поколений ведут рыбный промысел. Рыбохозяйственный комплекс занимает достойное место в экономике региона. Регион — третий в России по разведению форели, причём рыба разводится не в крупнотоварных хозяйствах, а на небольших экологически чистых фермах, что свидетельствует о её высоком качестве и доступности современных технологий выращивания. Уже много лет у нас реализуется программа компенсационного выпуска рыбы в водоёмы региона. Ежегодно мы выпускаем в акватории около 4 млн штук рыбной молоди. Задача – и вести производство, и сохранять устойчивость экосистем», — прокомментировал развитие рыбохозяйственного комплекса глава региона.

В первый «корюшковый» день прошёл конкурс рыбаков, состоялась акция «Зарыбление» (выпуск в реку Волхов молоди сига). Вечером первый в области гастрофестиваль посетил губернатор региона Александр Дрозденко. Внимательно ознакомившись со всеми арт-площадками праздника, глава области вынес положительный вердикт: «Первый блин не получился комом».

Во время пресс-подхода губернатор рассказал представителям федеральных, региональных и местных СМИ о роли «корюшкового» праздника в дальнейшей судьбе Новой Ладоги: «Ладога – один из красивейших старинных городов России. Последние 30 лет, к сожалению, ему уделялось слишком мало внимания. Ладога требует реставрации. Чтобы поднять город, нам нужен «якорь», отправная точка. Мы решили, что брендом гастрофестиваля будет не только сама корюшка, но и место проведения праздника. У нас очень амбициозные планы на последующие годы. Надеюсь, фестиваль станет «визитной карточкой» Новой Ладоги и Волховского района».

А.Ю. Дрозденко наградил участников фотоконкурса «Рыба моей мечты» и конкурса частушек «Что о корюшке судачить? Лучше взять да порыбачить!», а также вручил почётные грамоты лучшим из лучших работников рыбохозяйственной отрасли.

Вечером ладожан и гостей города ждала сенсация – любимые танцевальные шлягеры исполнил любимец публики, популярный певец Максим Леонидов. В 23:00 город озарил потрясающей красоты салют.

На следующий день, 19 мая, ярмарка продолжала функционировать, пришедших на площадь зрителей радовали творческими номерами коллективы Волховского и Тихвинского районов и государственный оркестр народных инструментов «Метелица».

По словам Александра Дрозденко, на следующий год фестиваль планируется проводить в течение трёх дней. В планах – целая ежегодная «неделя корюшки». Судя по дебюту, подобное мероприятие и правда кардинально меняет Новую Ладогу, превращая её в популярный туристический центр. Будет здорово, если легендарная корюшка «спасёт» город: станет узнаваемым брендом, привлечёт инвестиции в местный бюджет и положит начало реальным преобразованиям, уже так давно необходимым городу. Праздничные выходные показали: Ладога может и должна быть туристской и курортной! Всем организаторам фестиваля «Корюшка идёт!» — браво и респект! Ладога ожила и стала воистину Новой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18