Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.05.2019 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Какого цвета будущее?

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Прошлая неделя выдалась богатой на различные массовые мероприятия: тут тебе и фестиваль корюшки в Новой Ладоге, и общероссийская «Ночь музеев». Свое особое место в этом ряду заняли общественные слушания по трём проектам хозяйственной деятельности Волховского филиала АО «Апатит». В пятницу, 17 мая, в большом зале районной администрации при очень высокой активности жителей состоялось обсуждение сразу трех проектов: «Модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты до 450 тысяч тонн P2О5 в год»; «Реконструкция склада серной кислоты в АО «Апатит»; «Строительство технологической системы по производству серной кислоты до 800 тысяч тонн в год» и оценки их воздействия на окружающую среду.

Заказчиком слушаний выступило предприятие, организатором – администрация Волховского муниципального района.

Как и положено, о проведении мероприятия было объявлено заранее, в администрации готовы были предоставить каждому желающему всю проектную документацию, чтобы обсуждение проходило предметно. К сожалению, в сорокатысячном городе нашлось только два жителя, давших себе труд внимательно ознакомиться с документами и аргументировано выступивших на слушаниях. Заводчане, пришедшие на мероприятие организованно и дружно, были заинтересованы в положительном решении. Часть городских активистов пыталась брать эмоциями и слышала при этом только себя. Несколько человек продемонстрировали откровенное неумение вести цивилизованный диалог. Однако в целом понятно, что проблема животрепещущая, она не оставила равнодушными очень и очень многих волховчан, особенно молодых, которым жить в этом городе, работать, растить детей. И это радует.

Если отбросить в сторону эмоции и попытаться рассуждать логически, многие вещи получат совершенно иную оценку, нежели это прозвучало на общественных слушаниях. Начнем с того, что не вина «ФосАгро» в том, что химическое предприятие оказалось в центре города – так сложилось исторически, и изменить ситуацию практически невозможно. Волховчане старшего возраста еще хорошо помнят времена, когда алюминиевый завод так часто менял хозяев, что люди не успевали запомнить их имена. А сколько работников тогда оказалось за воротами? Ситуация повторилась в 2012 году, когда «Метахим» оказался на грани закрытия, и в городе проходили митинги с лозунгом «Спасите «Метахим». Вот тогда и пришла компания «ФосАгро» — пришла всерьез и надолго.

За прошедшие годы сделано на волховском предприятии немало, и об этом не раз рассказывала районная газета. Не станем повторяться и в отношении активной социальной политики «ФосАгро» — об этом знают все.

Поговорим о «наследстве». Десятилетиями накапливались отходы производства, и нынешний гипсонакопитель – тому подтверждение. В отличие от паро-воздушных выбросов, которые видят все, на дамбе мало кто бывает. А между тем, там таится большая опасность, и решать проблему гипсонакопителя надо в первую очередь. Чем и занимаются сегодня не только специалисты предприятия, но и ученые научно-исследовательского института – не секрет, что приемлемого для волховской площадки способа промышленной переработки этих отходов пока нет, поиск продолжается.

Многое сделано для прекращения сброса в реку технической воды – сегодня действует замкнутая система водооборота. Наведен порядок на территории, разобраны многие обветшавшие здания, высажены сотни саженцев деревьев и кустарников.

Главной проблемой для горожан являются выбросы, которые при северном и северо-восточном ветре накрывают правобережье и оседают буквально на наши головы. Как бы ни убеждали специалисты, что запах производства столь же безвреден, как и запах духов, уверена, большинство из нас предпочтут все-таки дышать духами, а не производственной пылью. И не любоваться серо-белыми хвостами выбросов, переходящими в сиреневый туман…

В программе стратегического развития предприятия до 2025 года предусмотрено не только решение производственных задач, но и экологических проблем – без этого просто никто не сможет запустить производство. Но наверно, было бы правильно, если бы при презентации проектов расходы на проведение экологических мероприятий были бы выделены отдельным блоком, распечатаны в газетах и на сайтах. Конкретные сроки, конкретное финансирование, конкретные исполнители – все это снизило бы градус напряженности и тревоги волховчан. Никто так конкретно и не сказал, какая часть из инвестируемых в развитие производства 23 миллиардов будет израсходована на экологические мероприятия. Почему?

Самые непримиримые активисты стояли с требованием закрыть завод. Разумеется, это крайность, и жизнь давно доказала: нет производства – нет развития. Понятно, что никто не хочет у себя под боком ни химического предприятия, ни мусорных полигонов – пусть это все будет, но подальше от нас. А где тогда, господа хорошие? Поэтому выход один: сделать производство максимально безопасным и безвредным для окружающей среды и горожан. Как было ясно из выступлений главного инженера и специалиста-эколога, проектируемое новое производство предусматривает и новую, современную систему экологической защиты, которая более совершенна, чем действующая ныне.

Жизнь распорядилась так, что город и завод обречены быть сиамскими близнецами. И главная задача заключается в том, чтобы не доказывать, кто прав и кто виноват, а находить оптимальные пути решения проблем, в том числе и экологических. Здравое предложение о создании общественного экологического совета прозвучало уже не единожды, но пока дело, похоже, дальше не пошло. Сегодня самое время сформировать такой актив, который совместно со специалистами проводил бы замеры воздуха и выставлял результаты этих замеров в соцсетях. Это, по крайней мере, позволило бы говорить о проблеме выбросов более предметно. По заверению руководства Волховского филиала АО «Апатит», предприятие к такому сотрудничеству готово.

Теперь два слова об организации общественных слушаний: теснота и духота в помещении, давка в очередях на регистрацию, мощное заводское лобби – разумеется, все это не способствовало предстоящему деловому разговору, а создало дополнительные поводы для недовольства. Волховчане все-таки заслуживают большего уважения.

Обсуждение прошло, голоса подсчитаны, решения приняты. Будем надеяться, что даже через бурную дискуссию, непримиримость суждений и непонимание сути производственных процессов частью публики сделано главное – диалог города и предприятия начался. В силах обеих сторон сделать его конструктивным.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.