Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.05.2019 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Химия – это область чудес

Источник: соб.инфо

Волховский комплекс впервые встречает профессиональный праздник как полноправный член большой семьи химиков. С 1 апреля предприятие «Метахим» влилось в состав АО «Апатит», став четвертым филиалом этого акционерного общества наравне с череповецким, кировским и балаковским.

Чтобы жизнь стала лучше и чище

Молодежный актив волховской площадки «ФосАгро» открыл май благотворительными акциями. Одна из них «ФосАгро – детям» стала для предприятия традиционной. Активисты привели в порядок территорию вокруг социально-реабилитационного центра «Радуга» и Волховского комплексного центра социального обслуживания населения «Береника». На уборку «Радуги» химики пришли не одни, а вместе со своей ребятней. Так активисты приучают своих малышей к труду и заботе об окружающих, учат жить в мире, в котором все люди должны иметь неограниченные возможности даже в силу своих ограничений по здоровью.

– Волонтерство становится все более популярным среди молодежи нашей Ленинградской области, – говорит Игорь Катилин, аппаратчик дозирования производства минеральных удобрений. – Увлеченные добровольческой деятельностью ребята объединяются в отряды, чтобы сделать жизнь людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, лучше.

Нововведением текущего года стали субботники на территории музея истории города Волхова. Дважды молодежный актив выезжал к дому Графтио с хозинвентарем.

– В этом году музей отмечает 50-летие, – рассказывает Екатерина Сеничева, инженер-технолог центра аналитики и контроля качества. – Сотрудники музея попросили волонтеров предприятия помочь. Мы убрали мусор, прошлогоднюю листву, сухие ветки. Также привели в порядок клумбу, для которой позднее наши ветераны привезут рассаду цветов.

Большой химии быть!

Нынешний химический год стал для волховского комплекса «ФосАгро» судьбоносным. Руководителями компании было принято решение о масштабном развитии нашего предприятия. Это не только дало уверенность в завтрашнем дне всем заводчанам, но и привлекло на волховскую землю множество событий и людей.

Первым таким событием стало выездное заседание Совета директоров ПАО «ФосАгро». Оно прошло в Волхове впервые в августе 2018 года. Высокие гости посетили промышленную площадку, побывали в фитнес-центре и совершили экскурсию в интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент».

На самом заседании Совет директоров заслушал доклад генерального директора ПАО «Фос -Агро» Андрея Гурьева о результатах работы компании за пять лет и планах на среднесрочную перспективу.

Вторым событием отнюдь не районного масштаба стало выездное заседание Инвестиционного совета Ленинградской области. Оно прошло в городе 26 марта 2019 года. Гостями волховской земли стали представители федеральных комитетов, первые лица и вся бизнес-элита региона, а также руководители «ФосАгро» и АО «Апатит», которые представили собравшимся проект развития волховского комплекса до 2025 года. Предприятие максимально открылось жителям города, чтобы донести главное: проектировать и строить новые мощности будут лучшие умы компании и страны.

В прошлом месяце в стенах заводоуправления вновь состоялась встреча с общественностью. Традиционно она проходила в формате «круглого стола», места за которым заняли руководители, главные специалисты и ветераны предприятия, представители администрации, Совета депутатов, бизнеса и средств массовой информации Волховского района.

Разговор был посвящен развитию нашего предприятия, экологическим мероприятиям и знакомству с подрядными организациями, которым предстоит реализовывать инвестпроект.

А в минувшую пятницу в зале администрации Волховского района прошли общественные слушания. На повестке дня – три проекта: «Реконструкция склада серной кислоты», «Модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты до 450 тыс. т. Р2О5 в год» и «Строительство технологической системы по производству серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год».

Вполне логично, что жителей тревожат вопросы экологии. Каждому, кто пришёл в этот день получить ответ – ответ дан. Те, кто преследовал другие цели, покинули мероприятие ни с чем. И значит, наше дело правое!

Особенно инвестиционный проект интересен самим заводчанам – им строить, им запускать новые мощности. И потом работать на обновленном современном заводе.

Очистим всю воду

После просушки дорог, из-за чего региональные трассы были закрыты для большегрузов, предприятие возобновило отгрузку потребителю сульфата алюминия (коагулянта). Сернокислый алюминий, производимый на волховском комплексе «ФосАгро», отличается высокой чистотой и низким, до сотых долей процента, содержанием нерастворимого осадка. Вещество используется как коагулянт для очистки питьевых и хозяйственно-бытовых вод.

– В мае мы планируем отгрузить порядка 1000 тонн коагулянта, – рассказывает аппаратчик синтеза Сергей Дмитриев. – Каждую смену отправляем потребителю по одной-две машине –30 тонн в каждую.

В 2017 году этот продукт был удостоен знака «Сделано в Ленинградской области» и включен в региональную программу импортозамещения.

В юбилейный год – юбилейная премия

22 сотрудника волховского комплекса «ФосАгро» будут награждены к профессиональному празднику Дню химика за трудовые успехи. Из них за наградой четверо отправятся в Череповец и один – Москву. Остальных героев труда будут чествовать на главной праздничной сцене Волхова – площади им. Ленина.

По традиции к Дню химика коллективу предприятий выплачивается премия. Но этот год особенный для АО «Апатит»: на череповецкой площадке – полувековой юбилей большой химии; в Кировском филиале – 90-летие Кировского рудника. И в связи с этим руководством компании принято решение о выплате премии к Дню химика в повышенном размере. Вместо традиционных 2000 рублей юбилейная премия работникам после удержания налога на доходы физических лиц составит 20000 рублей. Аналогичная премия к Дню химика будет выплачена работникам дочерних компаний: ООО «Механик», ООО «Инжиниринговый центр «ФосАгро», ООО «Корпоративное питание».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21