Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.05.2019 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

«Волховский кролик» может стать брендом

Автор: О. Панова

Фото И. Михайловой

В перерыве между майскими праздниками в деревне Усадище одноименного сельского поселения произошло весьма важное с экономической точки зрения событие: была торжественно открыта кролиководческая ферма. Глава крестьянско-фермерского хозяйства — И.С. Столбов.

В традиционной церемонии открытия — перерезании красной ленточки — приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О.М. Малащенко и глава администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкий.

Современное предприятие, построенное по европейским технологиям, появилось при участии государственной грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. «Гранты помогают региону развивать малые формы хозяйствования. При этом, поддерживая фермеров, мы поддерживаем и развитие территорий. Новое предприятие – это еще одна точка роста экономики района, новые рабочие места и центр производства экологически чистого гиппоалергенного продукта. «Волховский кролик» может стать одним из гастрономических брендов района», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Кролиководческий комплекс в Усадище больше напоминает современное промышленное предприятие, чем сельскохозяйственную ферму. По сути, это и есть предприятие по производству очень полезного и нужного продукта. Комплекс рассчитан на единовременное содержание до 5 тысяч животных, а ежегодное производство крольчатины составит более 45 тонн мяса. Предприятие включает здание фермы с вольерами, оборудованными автоматическими системами микроклимата, кормления и поения животных, цех разделки и предпродажной подготовки мяса. В рамках гранта закуплено племенное поголовье кроликов французской генетики Хиколь. Общая стоимость проекта – более 12 млн рублей, из них 7 млн рублей – средства грантовой поддержки семейных животноводческих ферм.

Как рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства Игорь Столбов, выращиванием кроликов он занялся еще в 2007 году. Молодой выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, он вместе с супругой создал у себя домашнюю ферму из 5 клеток на 20 кроликов. Дело оказалось интересным и стоящим, но требовались средства на развитие. Хорошим подспорьем стал полученный в 2013 году грант «Начинающий фермер». Освоив полтора миллиона рублей господдержки и нарастив поголовье до 1,5 тысячи голов, уже опытный кроликовод И.С. Столбов решил расширить производство, поэтому в 2017 году опять заявился на конкурс и получил грант на строительство семейной животноводческой фермы. Полученные в качестве гранта 7 миллионов рублей позволили осуществить мечту – простроить современный кролиководческий комплекс, рассчитанный на пятитысячное поголовье. Все процессы здесь полностью автоматизированы и не требуют участия человека. Компьютер отвечает за подачу корма, воды и контролирует микроклимат внутри крольчатника. Комплекс устроен таким образом, чтобы максимально сократить прямой контакт человека с животными. Кстати, порода Хиколь – достижение французской генетики, как раз и рассчитанное на ускоренное промышленное выращивание животных, которые за три месяца набирают необходимый для забоя вес.

Планы у фермеров грандиозные. При поддержке агропромышленного комитета Ленобласти они рассчитывают построить еще один комплекс по выращиванию кроликов и наладить переработку продукции, ведь, как всем хорошо известно, кролик – это не только ценный мех. Точнее, и мех тоже. А самая заветная и самая амбициозная задача фермеров Столбовых – это создание генетического центра для выведения своего, волховского племенного ядра кроликов. Согласитесь, это удобно и выгодно: купить по весне молодняк и получить к осени приличный запас вкусного и полезного мяса.

Сегодня в хозяйствах Ленинградской области содержится около 75 тысяч голов кроликов, и 95% из них – в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Это как раз и говорит о том, что волховский кролик будет пользоваться хорошим спросом у местного населения и петербургских дачников.

Комментарии (1)

  • matser, 07.06.2019 12:21 #

    Интрересная информация, но как купить? Хочу кролика, ни одной контактной ссылки на данное хозяйство, ни адреса, ни телефона, только хвалебные эпитеты. Дайте контакт пожалуйста. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22