Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.05.2019 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2019 г.

Как хорошо на свете без войны!

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Это давно уже стало традицией: утро девятого мая волховчане встречают на Валимском рубеже. Здесь, на святом для всех месте, на старых военных траншеях, где насмерть стояли защитники города, возвышается строгий и грозный памятник-меч. К нему и идут люди, чтобы еще раз поклониться светлой памяти павших, выразить слова искренней благодарности живущим ветеранам. Идут молодые и убеленные сединами, идут семьями, группами и в одиночку, торопятся или шагают медленно. Идут потому, что не могут иначе – гены памяти зовут в прошлое…

Митинг на Валимском рубеже открывается гимном России, и сотни людей замирают под звуки торжественной мелодии, только ветер развевает знамена в руках юнармейцев, застывших в почетном карауле у мемориала. Со словами поздравлений к землякам обращаются депутат Законодательного собрания Ленинградской области В.Н. Орлов и глава администрации Волховского муниципального района А.М. Белицкий. Казалось бы, о мужестве защитников нашего города, куда не вступила нога оккупанта, мы знаем всё, однако Александр Мефодьевич всегда умеет удивить малоизвестными фактами, показать глубину и значение известных событий. Глава МО г. Волхов В.В. Напсиков отметил, что если бы мы объявили минуту молчания о каждом погибшем в минувшей войне, мир замолчал бы на полстолетия. Трудно осознать такие трагические потери, еще труднее пережить их… Депутаты городского Совета А.Н. Коробов и С.К. Крутицкий также тепло поздравили горожан с праздником, пожелали всем здоровья и мира. Проникновенные строки о войне прочитали старшеклассники городской школы №1.

Еще одна давняя праздничная традиция — легкоатлетический пробег «Памяти героев», в котором приняли участие более 400 человек. Среди участников забега – и дошкольники, и люди весьма почтенного возраста. В Год здорового образа жизни такой массовый старт стал ярким подтверждением приверженности волховчан физкультуре и спорту.

От Валимского ручья многотысячная колонна направляется к центру правобережья – на площадь Ленина. Впереди шагают барабанщицы, задавая тон и настроение не только тем, кто идет за ними, но и многочисленным зрителям. А следом чеканит шаг духовой оркестр, без которого праздник – не праздник. Проносит городские знамена знаменная группа – сотрудники Росгвардии. В колоннах – руководители района и города, депутаты, ветераны, почетные граждане Волхова, студенты и школьники, работники городских предприятий, организаций и учреждений. Очень многие несут в руках портреты своих родственников – участников Великой Отечественной. «Бессмертный полк» плывет над живыми, герои войны смотрят со старых фотографий на мир, за который они воевали. Этот полк поистине бессмертен, ведь у каждого героя есть фамилия, имя, отчество. У каждого была своя жизнь, своя судьба, которая не сбылась… Это не киношные, не книжные персонажи – это люди, которые жили и верили, мечтали о будущем, надеялись, которые дали жизнь нам, нынешним… Праздничное шествие вливается на центральную площадь, и здесь начинается большая праздничная программа: концерт, обязательная солдатская каша, развлечения для детей…

Жители левобережья идут праздничным строем от Дома культуры «Железнодорожник» до сквера «Слава». Пожалуй, такого многолюдного шествия не было давно, хотя ежегодно на праздник Победы выходят тысячи волховчан. И участников «Бессмертного полка» становится все больше – значит, живы в нашей памяти те, кто защищал Волхов, Ленинград, Сталинград, освобождал Киев, Варшаву, Прагу, брал Берлин…

На торжественном митинге волховчан тепло приветствовали председатель комитета среднего и общего профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов, главный государственный жилищный инспектор Ленинградской области С.Н. Кузьмин, глава администрации района А.М. Белицкий, глава МО г. Волхов В.В. Напсиков, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Волховстроевскому региону И.В. Першин, директор Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена М.В. Назриева, ветеран педагогического труда Т.М. Симонова.

Торжественно-траурные мероприятия завершаются митингом на Новооктябрьском кладбище, где похоронены тысячи бойцов – защитников волховской земли. К подножиям обелисков и памятников легли венки и цветы, отдали дань благодарности и памяти тем, кто не вернулся из боя…

А праздник продолжался – и в правобережье, и в Ильинском парке весь день звенели песни, играла музыка, работали аттракционы. Финальным аккордом стал праздничный фейерверк над Волховом, раскрасивший вечернее небо разноцветьем звезд.

Митинги и шествия, посвященные Дню Победы, прошли во всех городских и сельских поселениях Волховского района. Участие в них принимали жители и гости района. В колоннах «Бессмертного полка» прошли тысячи людей. Еще тысячи просто вышли на улицу, чтобы вместе со всеми встретить праздник и вспомнить своих отцов, дедушек, бабушек, воевавших и работавших на Победу. Спасибо организаторам всех мероприятий, спасибо участникам. Это наш общий праздник, это наша общая память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19