Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.04.2019 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Весна - не только время цветения

Автор: Л. Кривошеева

Весна! После долгого пробуждения природы наступает время, которого мы все ждём с большим нетерпением — первые «вылазки» на пикники в выходные дни, отдых и работа на своих дачных участках. Но… Некоторые забывают, что в этот период вероятность возникновения пожара увеличивается в разы. Беспечное обращение с огнем может обернуться большой бедой. О том, как обезопасить себя и окружающих в весенний период, мы побеседовали с ведущим специалистом по техническому надзору, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации МО Сясьстройское городское поселение Андреем Юрьевичем Цепенком.

- Почему именно на апрель-май приходится пик роста пожаров?

- Каждый год весной происходят пожары: горят леса, жилые дома и хозяйственные постройки наших земляков. Количество пожаров увеличивается из-за пала сухой травы, сжигания мусора на при- усадебных участках, разведения костров, проще говоря, из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Погода весной обманчива, а с резким усилением ветра даже небольшие очаги огня могут принять внушительные размеры и привести к тяжелым последствиям. В весенний период многие дачники, пытаясь поскорее обогреть свои дома после зимних холодов, прибегают к помощи различных электронагревательных приборов или усиленной топке печей, что тоже может стать причиной возгорания.

-Как предупредить возгорание в пожароопасный период?

- Необходимо помнить, что кроме тепла, электрообогреватели несут в себе и опасность пожара, если не выполнять элементарные правила при их эксплуатации. Поэтому прежде чем пользоваться такими приборами, нужно убедиться в их исправности. Любителям «попариться» тоже необходимо соблюдать определенные правила: впервую очередь проверить исправность дымохода, а во время топки нельзя оставлять печь без присмотра. Сжигать мусор на территории поселения следует только в определенных условиях. Например, в железной бочке и в безветренную погоду. Категорически запрещается выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров на полях.

Особый режим, регламентируемый постановлением администрации поселения, предусматривает дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности и усилению профилактических мероприятий. В это время усиливается профилактическая работа с населением.

На самом деле требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать свои территории, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить регулярный выкос травы в весенне-летний период.

Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать под рукой средства пожаротушения: багор, лопату и емкость с водой или иметь огнетушитель.

– Незатушенные окурки тоже весной несут угрозу не меньше, чем летом …

– Конечно. Бросив незатушенный окурок в сухую траву, вы можете легко превратить её в «горящий ковер». По этой причине ежегодно наносится колоссальный ущерб, и не только природе.

– Какие санкции применяются к нарушителям требований пожарной безопасности в период введения опасного режима?

– Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка или жилого дома возлагается на их владельцев. В период действия особого противопожарного режима санкции к нарушителям правил пожарной безопасности ужесточаются, для них предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, а на юридических лиц – до 400000руб. (КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности).

– Какие первостепенные действия следует совершать гражданам при обнаружении пожара?

– Каждый человек при обнаружении признаков горения: задымления, запаха гари — должен незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану или отделение полиции, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Жаль, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому большого значения. А ведь в большинстве таких случаев можно избежать большой беды — всё в наших руках.

- Андрей Юрьевич, спасибо за разъяснения. Надеемся, что совместными усилиями наших граждан со всеми заинтересованными ведомствами в этом году удастся не допустить крупных чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10