Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2019 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2019 г.

Один день и вся жизнь

Юбилей – дело личное. Но этот юбилей и этот человек настолько неординарны, что девяностолетие Владимира Константиновича Бекмана стало событием общественным: в редакцию звонят его многочисленные коллеги и бывшие студенты с единственной просьбой: поздравить юбиляра и пожелать ему долголетия и крепкого здоровья.

Его жизнь и судьба настолько хрестоматийны, что по ним можно изучать историю страны в ХХ веке. Даже родиться он умудрился в день молодого революционного праздника – 1 мая. Правда, праздник быстро закончился. Его отца, Константина Павловича Бекмана, инструктора политотдела железной дороги, арестовали в январе 1937, а уже в августе расстреляли как врага народа. Маму тоже осудили с последующей высылкой из Ленинграда. И остался восьмилетний мальчик сиротой, воспитанием которого занимался сначала НКВД, а потом — детдом в Орловской области. Закончив семилетку уже в эвакуации, он вернулся в родной город, нашел работу, продолжил учебу в вечерней школе. Потом была служба в армии и оконченное с отличием военное училище связи – он всегда хотел стать военным. И вот, когда до мечты оставался малюсенький шажок, вдруг снова вспомнили, что он сын врага народа. Из армии демобилизовали, из партии исключили, даже из Ленинграда настоятельно рекомендовали уехать – лучше всего на 101-й километр. Хорошо еще, что сталинская эпоха подошла к своему логическому финалу. Конечно, позже реабилитировали и родителей, и его самого восстановили в КПСС и гражданских правах, но это было потом…

Владимир Константинович не опускал рук, не озлобился, не потерял веру в себя. Он окончил политехнический институт, обзавелся семьей, много работал. В 1958 году его пригласили преподавателем в Волховский алюминиевый техникум. И с тех пор, почти шесть десятилетий, их невозможно представить друг без друга: Владимир Константинович очень много сделал для становления и развития учебного заведения, а многие поколения его студентов-электриков считают Бекмана своим главным наставником – мудрым, добрым, терпеливым и очень грамотным. Он не обойден наградами, но главная из них, несомненно, это та любовь и искреннее уважение, с которым к нему относятся бывшие ученики и коллеги. Вся его жизнь – это достойный пример силы человеческого духа, достижения цели, преодоления преград. Его трудовой стаж – почти 70 лет! – вызывает почтительное удивление.

С юбилеем, уважаемый Владимир Константинович! Самые добрые пожелания от выпускников разных лет, коллег, друзей – практически от всего Волхова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76