Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2019 13:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2019 г.

Обсуждение проблемы - ключ к ее решению

Автор: О. Панова

Мы уже рассказывали, что 26 марта в Волхове прошло региональное заседание по улучшению инвестиционного климата с участием губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, на котором генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев и гендиректор АО «Апатит» В.Давыденко презентовали проект развития компании на базе волховского «Метахима». Можно долго и подробно рассказывать о мероприятиях принятой программы, что и было сделано (см. «Волховские огни» №12 от 29.03.19 г.), а можно сказать проще: цена вопроса – более 23 миллиардов рублей, которые будут вложены в развитие и модернизацию производства.

Естественно, что для экономики города и района это большой плюс – вырастут налоги в бюджет, появятся новые рабочие места, будут реализованы социальные проекты. Для населения Волхова – это больная проблема, связанная с экологией. На вопрос корреспондента «Волховский огней», как развитие производства повлияет на окружающую среду, А.А. Гурьев ответил, что все проекты прошли государственную экологическую экспертизу и соответствуют самым строгим современным требованиям и стандартам.

Программа предусматривает целый ряд мер, направленных на решение данной проблемы, а в заложенной сумме инвестиций предусмотрены и расходы на улучшение экологии.

Недавно в Волховском филиале АО «Апатит» прошло заседание круглого стола, в повестке которого стояло обсуждение обозначенных выше вопросов. Открыл встречу директор Волховского филиала А.В. Сидельников, он коротко рассказал присутствующим представителям городской общественности и журналистам о проекте «Стратегическое развитие Волховского филиала до 2025 года». Главный инженер предприятия С.В. Лисин детализировал картину дальнейшего развития производства. Если коротко, то выпуск продукции возрастет в 5 раз, появится более 200 новых рабочих мест, будут построены новые производственные и складские помещения, заработает собственная электростанция... Главный эколог предприятия С.И. Ломаш проинформировала о снижении вредных выбросов и решении других экологических проблем. Например, с прошлого года предприятие перешло за замкнутый цикл водооборота и теперь работает по бессточной системе. Это гарантирует отсутствие вредных сбросов в реку Волхов.

Другая серьезнейшая проблема, оставшаяся в наследство еще от советских времен – печально знаменитый гипсонакопитель. Не секрет, что технологии промышленной переработки фосфогипса, которую могли бы использовать на предприятии, пока нет, зато есть опасность экологического бедствия, поэтому усилия специалистов предприятия направлены на осушение накопителя и сухое складирование фосфогипса. Для уменьшения выбросов паровоздушной смеси в 2020-2021 годах планируется значительно, до 99 метров, поднять заводские трубы – это увеличит радиус рассеивания и выведет выбросы за пределы города. На вопрос депутата городского Совета А.Н. Коробова о выбросах буквально накануне заседания руководители предприятия категорически заявили, что никаких выбросов не было, а был дым от самовольных палов травы. Чтобы впредь исключить такие противоположные выводы заводчан и населения, было предложено сформировать общественный экологический совет, куда войдут активные жители города, представители администрации и предприятия. С предложением все согласились, но до более конкретного решения дело не дошло. Также не был озвучен вопрос об условиях и порядке размещения на территории Волхова рабочих, которые займутся реализацией принятого инвестпроекта. Этот вопрос, кстати, ничуть не менее важен, чем экология.

Заседание продлилось чуть больше часа, было очень информативным и безусловно полезным. Открытый и откровенный диалог завода и города – хороший способ снятия социального напряжения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8