Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2019 13:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.05.2019 г.

Другой судьбы не надо

Автор: Л. Кривошеева

Мария Алексеевна Федорова родилась и выросла в Кировской области в многодетной семье, где было семеро детей (последний родился уже во время войны). Жили в колхозе, девчушка взрослела, училась и строила планы на будущую жизнь. 

Безоблачное детство закончилось 22 июня 1941 года. 

Мария Алексеевна до сих пор в мельчайших подробностях помнит тот день. Теплый летний день, на сердце радость – получен аттестат об окончании школы и на завтра грандиозные планы: уехать из родной деревни и сдать вступительные экзамены в медицинский, а в городе она поест мороженое (очень уж любила Маня это лакомство, в деревне оно было редкостью)… Но планам Марии не суждено было сбыться. Во двор вошёл отец, вернувшийся из города, сел молча на скамейку. Может, переводил дух перед тем, как рассказать своим страшную новость. Потом подозвал дочь, посадил рядом, приобнял за плечи и сказал: «Маня, не поедешь ты завтра поступать, война началась». Не пустил тогда он дочь в медицинский, испугался за её дальнейшую судьбу. В 1942 году отца забрали на фронт, откуда он больше не вернулся. А Мария всё-таки поступила в техникум, но уже в гидролизный. Все военные годы она училась, а отработки, предписанные студентам, проходила на колхозных полях. Трехразовое питание (400 граммов хлеба по талонам) и стипендия – это помогло пережить то тяжелое время не только самой Марии Алексеевне, но и облегчить жизнь её большой семье. Раз в две недели ходила она до родного дома от места обучения — 25 км пешком по лесу, в любое время года.

Во время войны основной преподавательский состав ленинградской Лесотехнической академии был эвакуирован в Кировскую область, за счет этого качество образования, которое давали тогда в техникуме без книг, лишь ведя записи в конспектах, было сродни академическому, да и практика была очень хорошей. После защиты диплома в 1946 году молодого специалиста (техника-технолога) направили на работу в Сясьстрой. На спиртовом заводе СЦБК Мария Алексеевна проработала много лет, там и со своим будущим мужем познакомилась. Жили без злобы и зависти, работали, воспитывали двоих детей и никогда не жаловались. Когда вредное производство стало сказываться на здоровье, Мария Алексеевна перешла работать в ОРС – была бригадиром строительной бригады. Супруг умер рано, даже не успел получить медаль «За освобождение Праги», заслуженную во время Великой Отечественной, ему не было еще и пятидесяти.

На заслуженный отдых Федорова ушла в звании «Ветеран труда». Но и будучи на пенсии, еще три года отработала в Сясьстройской больнице «ночным докто- ром» — так её прозвал персонал больницы, за то, что в ночные смены санитарка не спала, а делала обход по палатам (кому-то всегда требовалась помощь).

Она всегда была позитивным и коммуникабельным человеком. В свои 93 года Мария Алексеевна по-прежнему очень активна и бодра, человек с прекрасной памятью (дай Бог каждому). Она много читает и старается не пропускать мероприятия, организованные Советом ветеранов. Буквально на прошлой неделе вместе с остальными волонтерами принимала участие в субботнике у мемориала «В память о земляках, не вернувшихся с войны». И с высоты прожитых лет Мария Алексеевна жизнью своей довольна и на другую бы её не променяла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9