Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2019 14:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2019 г.

Первый начальник

Н.М. Санёв

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. С каждым годом редеют ряды живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Николай Михайлович Санёв, которому 5 августа 1941 года исполнилось лишь 17 лет, осенью ушел на фронт прямо с рабочего места — из Волховстроевского депо.

Великая Отечественная война драматической страницей вошла в историю нашей страны. Время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата — героя и освободителя.

В период Великой Отечественной войны советская молодежь проявляла широкий энтузиазм и желание попасть на фронт, многие боялись лишь одного: война закончится, и они не успеют совершить подвиги. Так и Николай Михайлович Санёв, которому 5 августа 1941 года исполнилось лишь 17 лет, осенью ушел на фронт прямо с рабочего места — из Волховстроевского депо. Сначала воевал рядовым в составе 7-й армии на северном Карельском фронте — самом протяженном и наиболее сложном по природно-климатическим условиям из всех фронтов Великой Отечественной войны, обеспечивавшем стратегический фланг обороны на Севере страны на линии от Баренцева моря до Ладожского озера.

Фронтовые будни внесли коррективы в юношеское представление о войне, в окопах все оказалось прозаичнее и страшнее. Но дивизии стояли насмерть и в августе-сентябре 1941 года остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, сдерживали натиск финской армии и немецкой армии «Норвегия», стремившихся захватить Кольский полуостров и Советскую Карелию.

Вскоре Николай Санев был назначен командиром отделения пехоты и направлен на курсы офицеров, после окончания которых младший лейтенант Санёв получил в свое подчинение взвод штрафного батальона. За профессионально армейскими, военными заботами: дисциплиной, боевой подготовкой, тактикой боя — встали проблемы нравственные, общечеловеческие, до предела обостренные обстоятельствами войны, постоянно ставившими человека на грань между жизнью и смертью: страха и мужества, самоотверженности и эгоизма, верности и предательства. У штрафников молодой офицер пользовался авторитетом. Он не прятался за чужие спины, вел в бой за собой, разделял с рядовыми пехотинцами все тяготы и ужасы фронтовых будней.

Продолжил воевать Николай Михайлович на 2-м Белорусском фронте, перед которым была поставлена задача освобождения Белоруссии, Польши, взятия Берлина. Боевой путь этого формирования пролегал через дремучие болота, в которых было тяжело сражаться советским рядовым. Состав армий регулярно пополнялся новыми бойцами, которые приходили из тыла, залечив свои раны или окончив ускоренные военные курсы. С частями 2-го Белорусского фронта Николай Михайлович участвовал в освобождении Европы, закончив войну в звании лейтенанта. За овладение городом Штральзунд и островом Рюген Санев получил благодарность Верховного Главнокомандующего. За проявленные мужество и героизм был награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После победы он продолжил военную службу в Курске, откуда был демобилизован в апреле 1947 года. Вернувшегося из армии офицера запаса Санёва Волховский горком партии направил для прохождения дальнейшей службы в органы внутренних дел. На должность начальника отдела, тогда называвшегося вневедомственной наружной сторожевой охраной при Волховском городском отделе милиции, Николай Михайлович был назначен в год основания службы — 25 декабря 1952 года.

В трудное послевоенное время вся тяжесть организации службы легла на его плечи: слабой была материальная база, не хватало людей, вооружения и спецсредств. Бригады сторожей комплектовались в основном пенсионерами и людьми пожилого возраста, вооружение — охотничьи двустволки и примитивные берданки, из средств связи — милицейский свисток и уличный телефон-автомат, основные технические средства — ультразвуковые датчики, ревуны, звонки громкого боя.

Он одним из первых начал эстафету развития вневедомственной охраны, посвятив 30 лет становлению и развитию службы. За продолжительный и безупречный труд в органах милиции награжден 18 медалями, в том числе «За безупречную службу» всех степеней, «50 лет советской милиции» и другими.

Пример Николая Михайловича – это пример высокого служения своей стране и народу. И эту традицию, заложенную ветераном, сегодня продолжают новые поколения бойцов Росгвардии.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.