Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2019 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2019 г.

«Этот день мы приближали, как могли»

Автор: З. Полетаева, Почетный гражданин г. Волхова

Волховчане вместе со всем народом показали способность к физическому выживанию в самых невероятных условиях. Это удивляло и вызывало уважение даже у врагов. Но самое главное – мы выжили морально, не растеряв в войну лучших качеств русского человека – силу духа, мужество и героизм, жертвенность ради защиты Родины от врагов.

Живой пример – семья Деревениных, достойно переживших тяжесть войны и послевоенного времени.

В жизни каждого поколения и даже отдельного человека отражается время. Поколение 30-40-50-х — живое и личное свидетельство о трагическом и героическом времени. Это поколение, на долю которого выпало столько горя, страданий, лишений и столько славы!

Поколение, пережившее страшную войну, может быть, самую жестокую в мировой истории. Поколение великих тружеников, воинов и героев. Об этом написаны замечательные книги, стихи, поставлены пьесы и сняты кинофильмы, им воздвигнуты памятники и монументы.

Волховчане вместе со всем народом показали способность к физическому выживанию в самых невероятных условиях. Это удивляло и вызывало уважение даже у врагов.

Но самое главное – мы выжили морально, не растеряв в войну лучших качеств русского человека – силу духа, мужество и героизм, жертвенность ради защиты Родины от врагов. Не все еще известно, не все страницы истории того времени заполнены, не все имена вписаны в списки защитников Волхова. Живой пример – семья Деревениных, достойно переживших тяжесть войны и послевоенного времени. Перед нами – документы, фото, записи простого труженика производственной и трудовой кооперации, о деятельности которой в годы войны мало что известно. А ведь люди, работавшие в артелях кооперации, внесли существенный вклад в обеспечение воинов, железнодорожников, раненых, эвакуированных, жителей разоренных немцами деревень продовольствием, одеждой, обувью, предметами быта и другими вещами, необходимыми для выживания.

Андрей Филиппович Деревенин родом из д. Верховина, из семьи со строгим укладом, дед его был священником. Андрей – шестой ребенок в семье. Мать умерла, когда ему было 15 лет, детей растил отец. Андрей с малолетства был приучен к любой работе. В 17 лет молодой парень стал инвалидом. Работал он на сплаве леса на реке Лынна. Работа была опасная, поэтому мужики постарше не стремились туда попасть, в основном вызывались молодые. Во время затора он вместе с пацанами пытался оттолкнуть застрявшие бревна, но во время толчка упал в воду. Одно из бревен больно ударило в бедро, и нога на всю жизнь стала болью, неудобством, затруднением в ходьбе и физической работе.

В 1939 году Андрей Филиппович окончил профтехучилище для инвалидов и был принят на работу в «Волхинкооп» (кооператив для инвалидов). Стал закройщиком и портным. А когда в 1942 году председателя кооператива взяли на фронт, он возглавил кооператив.

Как известно, человек становится мастером своего дела при наличии личных качеств: знаний, интеллекта, интереса к делу, постоянного совершенствования в мастерстве и обязательной ответственности за качество работы. Андрей Филиппович иначе работать и не умел.

В годы войны было не до моделей и фасонов – в городе оставались люди, нуждавшиеся в самом необходимом. И эту заботу взяли на себя артели промкооперации. А.Ф. Деревенин как председатель организовывал и контролировал работу надомников по изготовлению необходимых вещей: теплых рукавиц, телогреек, суконных шапок, ремонту одежды, подшиву и ремонту валенок. Изделия надо было собрать по деревням и поселкам, упаковать и доставить в место сбора. Контора промкооперации находилась на ул. Коммунаров в двухэтажном деревянном здании напротив нынешнего здания почты.

Посещать надомников (а это были в основном люди пожилые, больные, которые по каким-то причинам не могли эвакуироваться) было нелегко и опасно. Бомбежки города не прекращались, особенно в районе депо, станции, моста.

Успел Андрей Филиппович послужить и в действующей армии – в интендантском отделе бригадиром по ремонту одежды. Женщины из деревень Путышево, Пурово, Казарево, Вольково и других стирали и чинили одежду для солдат и раненых. Деревенин имел пропуск на проезд этих станций в прифронтовой обстановке, но приходилось добираться пешком, с больной ногой, с нелегкой ношей…

Вроде бы мелкая, незаметная работа по сравнению с той, что была в окопах, на фронте. Но без поддержки тыла, без такой бытовой заботы бойцам на передовой было бы намного тяжелее. Да, война была поистине всенародной. Героями были не только на полях сражений, но и жители города, деревень и поселков, которые, преодолевая неимоверные трудности, голод, холод, смерть близких, отдавали свой труд и силы во имя общей победы над врагом.

10 марта 1942 года на заседании исполкома среди других был рассмотрен вопрос «О хлебопечении в городе». Людей прежде всего следовало обеспечить хлебом, ведь хлеб – это жизнь. Пусть по карточкам, но каждый должен был получить свой паек. Обеспечение хлебом усложнилось эвакуацией ленинградцев. С января по июнь 1942 года через Волхов прошло более 600 тысяч ленинградцев.

Эвакуированных, бойцов Красной армии, железнодорожников, население района бесперебойно снабжала хлебом хлебопекарня Райтрансторгпита, директором которой был т. Мелкишев. Коллектив трудился круглосуточно. Мелкишев награжден орденом Трудового Красного знамени (сведения о пекарне – из книги Ю.А. Сякова «Краткий исторический очерк. Волховская земля», 1996, стр. 202).

Анна Алексеевна Галафеева – будущая жена Андрея Филипповича – работала в пекарне с 1935 и до осени 1945 года. «Мама была невысокого роста, худенькая – всего 45 килограммов. Ей приходилось поднимать мешки весом 50 кг и просеивать муку. Печи топились дровами – длинными тяжелыми поленьями. Когда дрова заканчивались, пекарей отправляли в Пашу на заготовку дров. Во время бомбежек не всегда удавалось добежать до укрытия или бомбоубежища. Прятались под вагонами. От ударной волны вагон подпрыгивал на рельсах. Не раз смерть была рядом. На маминых глазах гибли люди, конечно, было страшно. Но надо было работать. Мама отработала в пекарне 36 лет. За добросовестную работу награждена медалью «За доблестный труд». (Из воспоминаний дочери Анны Алексеевны Валентины Андреевны Пяткиной).

В 1944 году Андрей Филиппович познакомился с работницей пекарни – веселой, миловидной, худенькой Нюрочкой (Анной Галафеевой). Они полюбили друг друга и в сентябре 1944 года заключили брак. В согласии, любви и уважении друг к другу прожили 51 год.

В 1945-м на радость и счастье родителям родилась дочь Валечка. Послевоенные годы очень тяжелые для выживания, но солнышко-Валечка улыбалась, устроенная в ящике комода, и все невзгоды меркли перед ясными глазками любимого ребенка.

Да, в жизни было все – плохое и хорошее, больше трудностей и лишений, но Деревенины сохранили лучшие черты своего характера и личности: доброту, заботу о семье, великодушие, милосердие. Андрея Филипповича отличала исключительная порядочность во всем: в отношении к делу, к людям, к слову; совестливость, ответственность и чувство собственного достоинства. Он был надежен во всем. Великий труженик, каждое дело доводил он до конца неторопливо, качественно. Никогда не преклонялся перед начальством, не лебезил, не угождал – независимая и цельная личность.

Андрей Филиппович очень любил свою семью – оберегал, боготворил, заботился о своих родных женщинах. Нюрочка – Анна Галафеева – женщина его судьбы. Надежная верная супруга, заботливая, спокойная, добрая, делила с мужем все житейские невзгоды, трудности преодолевали вместе. Они вырастили замечательную дочь Валентину, очаровательных внучек Оленьку и Верочку.

В последние годы Андрей Филиппович работал в городском краеведческом музее смотрителем и гардеробщиком. Но он не мог не интересоваться экспонатами музея, слушал экскурсоводов, многое узнал о Графтио и строительстве Волховской ГЭС и нашем крае, а затем делился с близкими этими интересными рассказами.

В музее Волховской средней школы №8 хранится альбом, в котором помещен материал о б учительской династии Пяткиных. Валентина Андреевна Пяткина (Деревенина) проработала в системе образования 35 лет. Ветеран педагогического труда, награждена грамотами Волховского гороно и районного отдела образования. Достойная дочь своих родителей, она воплотила в себе лучшие качества семьи Деревениных. Семьи ее дочерей Ольги и Веры бережно хранят память о дедушке и бабушке, сберегли они и семейный архив, с большим интересом слушают воспоминания Валентины Андреевны о пережитом времени, о людях, родных и близких, с которыми многое связывает.

Мы выросли среди воронок Обитая,

Те, кто родился в Волхове

И жил после войны

Весной на льдине

Возле старой школы №6 катались,

А летом в тех воронках мы купались,

Ловили карасей,

На плавающих уток любовались,

Пока не заросли и не сровнялсь

Все раны нашей волховской земли.

Так пишет Валентина Андреевна, вспоминая свое детство, о котором часто рассказывает детям и внукам. Это и есть связь поколений, духовное родство, нить, связывающая семьи и поколения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.