Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.04.2019 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2019 г.

«Радуюсь я – это мой труд…»

Автор: О. Панова

В нашу жизнь вновь входят субботники. Не потому, что замучила ностальгия по советским временам — просто каждому хочется жить в чистом дворе, гулять в чистом сквере, любоваться не помойками, а цветочными клумбами. Традиция личного участия в наведении порядка после зимы, в уборке города к майским праздникам продолжается и в текущем году.

На прошлой неделе свой вклад в благоустройство территории предприятия внесли работники ООО «Жилищное хозяйство», заодно «прихватив» пешеходную дорожку к ПФР; навели порядок «во дворе и около» работники пассажирского автопредприятия; прилегающую территорию, как и в прошлые годы, очистили работники «Метахима». Специалисты центра занятости побелили деревья и сгребли мусор в сквере Победы на Волховском, 55. Совет ветеранов, как и прежде, наводит чистоту в сквере Почивалова. Специалисты районной администрации дружно и продуктивно потрудились в парке им. 40-летия ВЛКСМ, где совсем скоро пройдет традиционная маевка, почистили береговую линию вдоль реки Волхов под автомобильным мостом. Активисты союза ветеранов Афганистана взяли на себя ответственность за порядок на Молодежном бульваре, где установлен БТР. Подразделения Волховстроевского железнодорожного узла приводят в порядок свои территории и наводят чистоту в Привокзальном микрорайоне.

Ближе к 9 Мая будут приведены в порядок воинские захоронения и мемориалы, здесь на помощь специалистам коммунального хозяйства придут сотрудники правоохранительных структур, к примеру, Росгвардия поможет подготовить к торжествам мемориал «Валимский рубеж».

Наряду с традиционными объектами общественного приложения сил в этом году появились и новые. Уже вторую подряд субботу необычное оживление наблюдается за улицей Новгородской, где в былые времена размещалась лесополоса, отделявшая жилой микрорайон от производственной зоны. Яркие синие куртки с символикой «Единой России» подсказывали, что здесь общественным благоустройством занимаются люди партийные. Как рассказал руководитель исполкома местного отделения «ЕР» А.Ю. Фетисов, инициатива родилась в одной из первичек правобережья Волхова и была поддержана политсоветом местного отделения во главе с В.В. Напсиковым. В былые годы, когда работал завод ЖБИ, лесозащитная полоса выполняла санитарную функцию, защищая жителей Новгородской от производственного шума и пыли. Затем много лет была заброшенной окраиной и по совместительству несанкционированной, но постоянно действующей свалкой мусора. Сегодня эти зеленые насаждения можно использовать более продуктивно, например, создав экологическую тропу «Здоровье». К реализации партийной инициативы приступили, начав с уборки мусора. Первый субботник был проведен силами членов партийной первички и «Молодой Гвардии». В субботу на объекте вновь были замечены активные люди в синих куртках. По проекту «единороссов», после наведения порядка здесь появится эко-тропа с информационными щитами, скамейки для отдыха, дорожки для прогулок. Длина лесополосы – около полукилометра – может стать прекрасной лыжной трассой и местом проведения спортивных игр. Именно в этом качестве планирует задействовать новое общественное пространство города администрация средней школы №8, ведь на эко-тропе можно проводить уроки природоведения, биологии и физкультуры, что при очень плотной жилой застройке Волхова тоже выход из ситуации. В школе не просто поддержали проект, но и создали инициативную группу, и подготовили проект нового сквера. Школьный проект, дополняющий и развивающий партийный, предусматривает территорию с тренажёрами, прогулочными дорожками, скамейками, урнами и цветниками. В дальнейшем, как рассказал глава МО г. Волхов и партийный лидер единороссов Волховского района В.В. Напсиков, на этом месте будет создано новое общественное пространство. Администрация Волховского района с одобрением восприняла идею и намерена реализовать ее в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Что же касается городских субботников, то многое сделано и в левобережье Волхова – очищен сквер на улице Володарского, убран мусор по берегам речки Заклюки возле мостика, приводятся в порядок дворы и общественные территории. А поскольку на санитарную уборку города отводится почти два месяца, трудовой энтузиазм жителей не исчерпывается лишь минувшими выходными. Совсем не поздно и в предстоящую субботу или воскресенье принять личное участие в общем празднике труда, как называлось это раньше. Поэт Маяковский по этому поводу когда-то писал: «Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики». А почему бы и нам не порадоваться и не внести свой вклад в то, чтобы жить в чистом дворе и городе!?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12