Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.04.2019 12:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Огнеборцы: вчера, сегодня, завтра

Автор: Л. Кривошеева

Слева направо: Р.А. Шитов, В.И. Талеронок, А.А. Гнедов

В апреле 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым были заложены первые организационные основы профессиональной пожарной охраны. Пожарная охрана сегодня — это не только подразделения по тушению пожаров, это целая структура организаций, деятельность которых направлена и на аварийно-спасательные работы, и на профилактику возникновения пожаров, и на осуществление надзора по соблюдению требований пожарной безопасности, и на создание добровольных пожарных команд. В канун профессионального праздника, который представители одной из жизненно необходимых профессий отметят 30 апреля, мы побеседовали с руководителями организаций, представляющих пожарную безопасность в Волховском районе.

Начальник отряда государственной противопожарной службы (ОГПС) Волховского района В.И. Талеронок

- Виктор Иванович, Вы профессионал со стажем более 40 лет. Расскажите о возникновении пожарной охраны в Волховском районе, и о ее развитии.

- Создание первых пожарных частей на территории нынешнего Волховского района датируются 1896-1897 годами. В то время были утверждены Сясьско-Рядковское пожарное общество, председателем которого был В.И. Каялин, Шахновское сельское пожарное общество, Новоладожская городская пожарная команда, которая располагалась в доме №4 по ул. Пионерской, и Гостинопольское пожарное общество. В апреле 1923 года было построено здание пожарного депо Волховстроевской пожарной команды.

Если говорить о более близких временах, то в 1982 году на базе Волховской профессиональной пожарной части была сформирована 60-я самостоятельная военизированная пожарная часть.

В 90-е в состав пожарно-спасательного отряда Волховского района входило пять пожарных частей: Новоладожская, Пашская и три объектовые пожарные части — по охране Волховского алюминиевого завода им. С.М. Кирова, Сясьского ЦБК и Авровской картонной фабрики. Позже пожарные службы не раз реорганизовывались.

На сегодняшний день пожарная охрана в Волховском районе представлена несколькими службами, работа которых неотделима друг от друга — это ФГКУ «28 отряд ФПС по МЧС России по Ленинградской области», в который входят 60-я ПЧ г.Волхова и 62-я ПЧ д. Хвалово; отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДиПР), Волховское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) и отряд государственной противопожарной службы (ОГПС) Волховского района. В составе ОГПС две пожарные части: 121-я по охране г. Новая Ладога и 122-я по охране с. Паша. Нельзя не отметить и добровольные пожарные команды, которые действуют в тандеме с ВДПО (о них мы подробнее расскажем позже).

- За долгие годы пожарная служба прошла большой путь становления и развития. Многое изменилось, а есть что-то, что остается неизменным?

- Спасение людей и материальных ценностей при пожарах – главная и неизменная задача пожарной службы во все времена. Меняется оснащение пожарных частей. Если раньше техническое вооружение пожарных состояло из ручного насоса и одной бочки на конном ходу, то на сегодняшний день в распоряжении огнеборцев мощная техника: современные автоцистерны и автоподъемники, позволяющие производить спасение людей с высоты до 50 метров, газо- и дымозащитные средства, аварийно-спасательные комплекты инструментов и эффективные средства связи.

- Если говорить в цифрах, как начался для огнеборцев 2019 год?

- С января по март зарегистрировано 157 машиновыездов, 16 из них оказались ложными. Именно на тушение пожаров жилых помещений выезжали 35 раз, в прошлом году за аналогичный период цифра была выше — 48. Эти показатели радуют. А вот на тушение бесхозных зданий выезжали чаще, показатели поднялись с 1до 3. На ДТП было 6 выездов. 13 раз реагировали на срабатывание сигнализации, что на 6 меньше, чем в 2018 году за такой же период. Увеличилось количество выездов на оказание помощи населению, не связанных с тушением пожара.

- Каковы перспективы развития у пожарной охраны в Волховском районе?

- Перспективы, несомненно, есть. Сегодня мы стоим на пороге открытия ещё одной пожарной части в городе Сясьстрое, которая будет укомплектована всем необходимым оборудование. Здание уже построено, сейчас проходит этап устранения недоделок. Команда сформирована. Люди прошли обучение. За счет этого подразделения «покрытие» населенных пунктов значительно увеличится.

- А молодые кадры привлекаете?

- Конечно, например, только в новой пожарной части штат состоит из 41 человека, практически все молодые люди. Сейчас они проходят обучение и аттестацию, получают допуски. Радует, что есть желающие служить в пожарной охране.

- А есть, что огорчает?

- К сожалению, в городе Волхове существует огромная проблема с пожарными гидрантами. С приходом в район «Леноблводоканала» 204 пожарных гидранта оказались бесхозными. На данный момент из-за сложившейся ситуации в исправном состоянии находится только 40% из них, раньше этот показатель составлял лишь 5%. Если двигаться такими темпами и дальше, то совсем скоро пожары в Волхове тушить будет нечем. Емкость одной цистерны, которые приезжают на локализацию огня, составляет 3-5 тонн воды, а этого количества хватает на 5-10 минут работы. Соответственно, без дополнительного водоисточника потушить пожар практически невозможно. Это очень большая проблема города. Местные власти о ней знают и пытаются решить, но вопрос пока остается открытым.

Начальник 60-й пожарной части Р.А. Шитов

- Роман Алексеевич, в чём отличие пожарного прошлого века от века XXI?

- После того как государственная противопожарная служба вошла в структуру МЧС России, круг её обязанностей увеличился, теперь пожарные части участвуют в ликвидации ДТП, занимаются поиском людей в лесу, мониторингом ЧС и организацией на трассах в холодное время года пунктов обогрева. Мы выполняем определенные функции спасателей. К примеру, совсем недавно на территории Волховского района произошел ряд ДТП с участием пассажирских автобусов. Мы принимали непосредственное участие в ликвидации последствий данных происшествий. Необходимо было организовать пострадавшим какое-то временное укрытие, найти и предоставить средства для транспортировки пассажиров, отследить, чтобы самых тяжелых отправили на вертолете медицинской авиации в Санкт-Петербург. Помимо этого одним из главных направлений нашей деятельности является профилактика возникновения пожаров: проводим регулярные рейды с разъяснениями по правилам пожарной безопасности, отслеживаем состояние водоемов и подъездных путей к ним.

Ещё одна из приоритетных задач развития пожарной службы Волховского района — создание добровольных пожарных команд в отдаленных населенных пунктах. Благодаря тесному сотрудничеству с Волховским отделением ВДПО, которое является учредителем добровольцев, её удаётся решать. Общественные формирования уже созданы и успешно работают в Усадищенском и Пашском сельских поселениях (в Пашском только в летний период). Эти команды достаточно профессиональны, чтобы участвовать в различных мероприятиях по тушению пожаров.

В дальней части садоводческого массива Пупышево в 2014 году была организована добровольная пожарная команда «Защита». Инициировала это группа активных местных жителей, они же купили пожарную атоцистерну. ВДПО помогло оборудованием, боевой одеждой. Мы помогли с обучением добровольцев: показываем, как пользоваться пожарной машиной, мотопомпой, как действовать при пожаре. Эта добровольная команда обслуживает 46 садоводств из 68 и значительно сокращает время прибытия пожарного расчета на место пожара. С их помощью удается избежать массовых пожаров, а в некоторых случаях они успевают ликвидировать первоначальный источник возгорания. Со времени создания этой команды количество пожаров в массиве Пупышево значительно снизилось. Помимо тушения пожаров команда проводит и профилактическую работу с населением. На сегодня появилась новая инициативная группа уже в ближнем Пупышево, будем надеяться, что у нас появится еще одно боевое подразделение.

Создание подобных команд будет способствовать сокращению последствий возгорания различных объектов, что особенно актуально для отдаленных поселений района. Очень важно, чтобы кто-то до прибытия профессиональной пожарной службы, как говорится, смог подать первый ствол.

- Но чтобы подать первый ствол, нужны не только люди, необходимы пожарные гидранты?

- Для этих целей правительством Ленинградской области несколько лет назад закуплено 47 пожарных мотопомп и передано в собственность муниципальным образованиям района.

- Вернемся к профилактике и добровольцам. Скажите несколько слов об организации кадетского класса в волховской школе №5.

- Три года назад ОГПC Волховского района стал инициатором создания специализированного класса для школьников, а ВДПО совместно с руководством школы №5 — реализаторами проекта. На сегодняшний день таких классов уже два: 9-й и 7-й. Помимо школьной программы в занятия включены спецпредметы пожарной тематики. Ребята изучают различные тактико-технические характеристики пожарных автомобилей, занимаются прикладными видами спорта. А мы надеемся, что со временем к нам придет достойная смена.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ (ОНДиПР) А.А. Гнедов

- Артем Алексеевич, поделитесь, пожалуйста, как пожарная охрана собирается отмечать своё 370-летие?

- 26 апреля в Новоладожском и Пашском Домах культуры готовятся большие праздничные мероприятия, посвященные этой замечательной дате, ещё одно пройдет 29 апреля в городе Волхове. В этот день состоится и награждение победителей и призёров муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая Купина». Будем чествовать и награждать ветеранов и действующих сотрудников службы. Отметить можно практически каждого — все стараются работать с полной отдачей, зная, насколько сложная и ответственная миссия на них возложена. Без внимания никого не оставим, для этого задействованы все службы пожарной охраны.

Мы поздравляем с профессиональным праздником всех, кто в разные годы связывал себя с пожарной охраной, особенно ветеранов. Они стали крепкой, надежной опорой в подготовке и воспитании кадров огнеборцев, а их знания и опыт, накопленные за долгую и безупречную службу и переданные новому поколению – это прочный фундамент пожарной безопасности Волховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99