Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.04.2019 12:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Бизнесменами не рождаются

Автор: О. Панова

Пожалуй, нынешние восьмиклассники мало чем отличаются от своих ровесников десять-двадцать лет назад: такие же продвинутые девчонки, такие же несерьезные и шаловливые мальчики. Эти ученики Волховской школы №1 пришли в бизнес-инкубатор на мероприятие в рамках профориентации.

На вопрос, кто из них собирается связать свою жизнь с бизнесом, утвердительных ответов два-три, причем все – от девочек. Предстоящую встречу с предпринимателем многие воспринимают как скучное обязательное мероприятие. Но оказывается, ровно до тех пор, пока специалист бизнес-инкубатора М.С. Гоголева не представила главного гостя – Антона Александровича Косолапова. Молодой, образованный, компетентный, коммуникабельный, он буквально за несколько минут «разбудил» публику и заставил активно участвовать в беседе. Для начала рассказал о собственном бизнесе. Антон начинал с розничной торговли канцелярскими товарами – существовал в Волхове такой магазин «Ручка». Молодой предприниматель, кстати, выпускник знаменитого института физкультуры им. Лесгафта, тренер по фитнесу, обратился в бизнес-инкубатор, где ему не только помогли составить бизнес-план, но и предоставили помещение для работы, подсказали, как получить государственную поддержку на развитие бизнеса. Сегодня Косолапов твердо стоит на ногах и щедро делится опытом с начинающими.

Наверно, это талант – на примитивном примере с яблоками, которые можно продавать оптом и в розницу, перекупать у частников или выращивать самому, он показал восьмиклассникам, как быстро и последовательно, а главное, грамотно развивать свое дело. Буквально через несколько минут от игривого настроения публики не осталось и следа – все втянулись в разговор, «расширились» до рекламы, до пиар-акций, до серьезного бизнеса, и тут уже у меня возникло сожаление: «Где мои пятнадцать лет? Не тому учили нас в институтах»…

А урок предпринимательства меж тем продолжался: модератор встречи М.С. Гоголева предложила ребятам ответить на вопросы анкеты, которые призваны помочь восьмиклассникам определить, есть ли у них склонность к предпринимательству. Вопросы в общем-то обычные: «Любите ли вы рисковать? Что для вас значат деньги? Активный ли вы человек? Организованный ли? Обладаете ли даром убеждения? Любите ли вы учиться чему-нибудь новому, полезному?» Кстати, Антон Косолапов очень убедительно сумел доказать необходимость постоянного самообразования – даже если вы собираетесь торговать яблоками.

А еще доказал, что можно честно заработать свои миллионы, можно много путешествовать и жить полноценной жизнью, даже если вы предприниматель. Или, точнее, если вы – грамотный предприниматель. Чтобы стать таковым, разу- меется, необходимо учиться.

Помощь представителям малого бизнеса сегодня в Ленинградской области оказывают около 40 муниципальных и региональных некоммерческих организаций, которые предоставляют более 400 видов услуг. В Ленобласти зарегистрированы и действуют более 64 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Государство заинтересовано в развитии предпринимательства, о чем свидетельствует серьезная финансовая поддержка из бюджетов разных уровней.

Да и тот факт, что школьники получают четкое представление о предпринимательстве, говорит о внимании к развитию и расширению малого бизнеса, который играет все большую роль в экономике наших городов и сел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25