Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.04.2019 11:56 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Альтернативы «мусорной» реформе нет

Автор: О. Панова

На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание пресс-клуба с участием губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Глава региона поднял вопрос благоустройства общественных пространств в городских и сельских поселениях, подчеркнув, что все проекты необходимо обсуждать с жителями путем голосования, что позволит более точно решать проблемы поселений и отвечать на запросы людей.

Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов рассказал о начале реформы системы обращения с отходами на территории региона.

– С 1 апреля реформа стартовала с Приозерского района. Он выбран как район наибольшей готовности инфраструктуры. Мусор от многоквартирных домов и поселений продолжают вывозить все те же компании -перевозчики, которые раньше работали в районе и хорошо знают территорию. Они заключили договор о сотрудничестве с единым оператором.

Новое в работе заключается в том, что единый оператор по обращению с отходами будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку и размещение отходов на полигоне. Вводится жесткая система контроля за любым перемещением мусора, транспорт оснащается системой ГЛОНАСС, а полигоны – весовыми информационными комплексами. Оплата за доставку транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе, что сделает невыгодным вывоз мусора на несанкционированные свалки.

Реформа предполагает приоритет переработки отходов над захоронением, раздельный сбор и дополнительную сортировку мусора на полигонах для дальнейшей переработки и повторного использования.

А.Ю. Дрозденко добавил, что без четкого взаимодействия Ленинградской области с властями Санкт-Петербурга «мусорная» реформа может не состояться, потому что три четверти всего мусора производит Северная столица, а мусорные полигоны располагаются на территории области. Петербуржцы, приезжающие в Ленобласть в дачный сезон, обязаны заключать договоры на вывоз ТКО. Для наименее защищенных категорий граждан планируется предусмотреть значительные льготы.

В заседании пресс-клуба принял участие председатель комитета по ЖКХ областного правительства А.М. Тимков.

Журналисты имели возможность задать вопросы руководителям как непосредственно в зале заседаний, так и по видео- связи, и активно этой возможностью пользовались.

«Мусорная» реформа в Ленинградской области делает лишь первые шаги, вопросов возникает очень много, порой неожиданных. Но надо идти вперед и решать проблему утилизации отходов – иного пути нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6