Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2019 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

О демографии без демагогии

Автор: Беседовала О.Панова

Н.В. Сайченко

О демографии сегодня говорят и спорят много, мнения высказываются разные, от оптимистических до самых мрачных. А как оно на самом деле? Пожалуй, точно ответить на этот вопрос можно лишь на основе анализа многолетних наблюдений о рождаемости, смертности, миграциях населения. В отделе ЗАГС администрации Волховского муниципального района провели сравнительный анализ демографической ситуации за семьдесят лет (1940-2009 г.г.). О том, какая получилась картина, мы попросили рассказать начальника отдела ЗАГС Наталью Вадимовну САЙЧЕНКО.

- У органов ЗАГС богатая и долгая история, которая началась еще в 1722 году Указом Петра I об обязательной регистрации рождения. В России появились первые метрические книги с записями о рождении, смерти и регистрации браков – других видов записей не существовало.

Сегодня система актов гражданского состояния является неотъемлемой частью государственной политики.

В архиве отдела ЗАГС Волховского района хранится 1833 книги всех видов актовых записей гражданского состояния, составленных из первых экземпляров, с 1925 года по настоящее время. Ежегодно фонд хранения пополняется на 10-15 книг. Конечно, мы регистрируем не только рождения, смерти, браки и разводы, но и усыновление, установление отцовства, перемену имени и фамилии – последние четыре позиции на демографию практически не влияют, поэтому при анализе использовались лишь рождаемость, смертность и брачность населения по десятилетиям.

Архивный фонд состоит из тысяч актовых записей разных видов. На протяжении определенного времени специалисты отдела проводили анализ актовых записей, чтобы определить, каким образом менялась демографическая ситуация на территории Волховского района на протяжении десятилетий. Вот некоторые исторические факты.

Волховский район, как известно, был образован в 1927 году, в его состав вошли г. Новая Ладога, рабочие поселки Званка и Сясьстрой, а также 4 волости, в которых было 53 сельских совета: Пролетарская и Октябрьская (по 16 сельсоветов), Колчановская (19 сельсоветов) и Шумская (2 сельсовета). В каждом сельсовете был работник, который отвечал за регистрацию актов гражданского состояния.

Административные реформы по укреплению или ликвидации сельсоветов проходили почти каждый год, например, в 1930 году была введена новая структура: область – район – сельсовет. 27 декабря 1933 года рабочий поселок Званка был преобразован в город Волховстрой, чуть позже его переименовали в г. Волхов как город областного подчинения. В 1946 году из Волховского района был выведен вновь образованный Новоладожский район, к которому отошли г. Новая Ладога, рабочий поселок Сясьстрой и 19 сельсоветов. В состав Волховского района с 1946 го 1950 годы входило 20 сельсоветов, а к 1958 году их числилось всего 10. С 1963 по 1965 годы в Волховский сельский район входили поселок Будогощь и 43 сельсовета. С 1965 по 1973 годы в состав района возвращается Новая Ладога, входят рабочие поселки Назия, Свирица, Сясьстрой и 28 сельсоветов. В 80-х годах часть сельсоветов переходит в Лодейнопольский район. Вот такая пестрая картина, а ведь в каждом сельсовете велись и хранились книги актов гражданского состояния. С 2006 года все актовые книги находятся в отделе ЗАГС Волховского муниципального района.

- Специалистам отдела пришлось выполнить огромный объем работы, чтобы систематизировать демографические показатели за семь десятилетий. Какую вы увидели картину?

- Во-первых, мы еще раз убедились в том, что с началом Великой Отечественной войны происходит ломка традиционных устоев семьи, идет ее адаптация к условиям военного времени, что сразу же отразилось на демографических показателях. С 1942 года начинает понижаться рождаемость – в этот год она составила 1517 детей – в два раза меньше, чем в 1941 году. Самый низкий уровень рождаемости приходится на 1943 год – всего 779 детей. Но к 1945 году рождаемость повышается и затем с каждым годом увеличивается: в 1945 – 1319, в 1946 – 1966, в 1947 – 2071, к 1949 – 3117 малышей.

- Но параллельно с рождаемостью идет и смертность. Какие цифры здесь?

- Самая высокая смертность выпадает на 1942 военный год – 6078 человек, или в 2, 5 раза выше 1941 года. В 1943 году показатель составил 1337, а в 1945 – 1197 человек. На 1942 год падает самый высокий показатель детской смертности – 1286 детей. Основные причины: расстройство функций желудочно-кишечного тракта, дистрофия, инфекционные заболевания, осколочные ранения при обстрелах. Но уже к 1944 году детская смертность сокращается в 6 раз, причем три четверти смертей приходятся на возраст от 0 до 6 лет. Следует отдать должное социальным службам и здравоохранению, которые в тяжелейших условиях военного времени сумели добиться столь впечатляющих результатов.

- Война – не лучшее время для создания семьи, но ведь жизнь не остановишь…

- Конечно, мобилизация и гибель мужчин на фронте отрази- лась и на динамике регистрации браков: в 1941 году было зарегистрировано 625 браков, на следующий год – всего 127, а уже в 1945 году – 335. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, большинство семей были многодетными, а разводы являлись единичными случаями.

- Итак, мы рассмотрели военные годы. А как складывалась демография послевоенных десятилетий?

- Пожалуй, такого мощного всплеска рождаемости, какой был в 50-е годы, в истории района больше не было – тогда родилось около 30 тысяч детей. Второй пик, но менее яркий, произошел в 80-е годы, когда вышло известное постановление правительства о поддержке семьи (оплачиваемый декретный отпуск до трех лет, места в детских садах и т.д.) позволили жительницам района родить за десятилетие около 17 тысяч детей. К сожалению, и 90-е, и 2000-е были отмечены резким, почти в 2 раза, падением рождаемости. Причин тому несколько. Во-первых, был снят запрет на аборты, и прерывание беременности стало привычной операцией. Во-вторых, нестабильная социально-экономическая обстановка заставляла людей воздерживаться от увеличения семьи.

Что касается смертности, то здесь картина противоположная: самая низкая смертность – это 60-е годы, когда показатель был ниже 10 тысяч. Начиная с 70-х, смертность постепенно нарастает, достигая своего максимума в 2000-е. Причин тому несколько, среди самых главных – слом общественных отношений, экономический кризис, рост безработицы, утеря жизненных ориентиров, алкоголь, наркомания, суициды… Хорошо, сегодня всё это позади, страна развивается, смертность падает. Но, к сожалению, низкий естественный прирост населения не позволяет пока говорить о стабилизации в демографии, даже миграция не решает проблему.

- А как обстоят дела с институтом семьи?

- Количество заключенных браков, конечно, по сравнению с пятидесятыми и семидесятыми заметно снизилось, многие пары предпочитают так называемый фактический брак. Но и количество разводов, по сравнению с пиковыми восьмидесятыми, постоянно снижается. Самое низкое число разводов отмечено в 40-е и 50-е годы, возможно, потому, что тогда существовала очень непростая двухступенчатая процедура расторжения брака сначала в районном, а затем областном суде. Да и строгое вмешательство партийных и общественных организаций в жизнь семьи, личную жизнь граждан многих останавливало от расторжения брака.

- Наталья Вадимовна, какой общий вывод можно сделать на основе ваших исследований?

- Если совсем коротко, то наши выводы созвучны тем, которые специалисты делают для всей страны: демография развивается волнообразно, на смену скачкам рождаемости и смертности приходят своеобразные «провалы», связанные сначала с военными годами, затем с резким падением рождаемости в 90-е годы. Сегодня мы говорим об увеличении продолжительности жизни, об успешном лечении таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические и другие, об активном долголетии. При этом проблема низкой рождаемости остается, но уже по другим причинам: женщины стараются получить образование, сделать карьеру, а создание семьи и рождение детей откладывают на более поздние сроки – за тридцать, и потом просто в силу возраста не успевают родить больше одного-двух детей. Не способствуют многодетности различные заболевания, в том числе бесплодие, которое нередко становится следствием свободных отношений. Легкость разводов также влияет на прочность семейных уз. В результате – имеем такую демографию, какая предстала в нашем исследовании.

- Спасибо за беседу, Наталья Вадимовна. Уверена, что над ее содержанием стоит задуматься не только специалистам и властям, но и каждому из нас. Ведь все-таки главная миссия, с которой мы приходим в этот мир, заключается в том, чтобы продлить свой род, передать эстафету жизни следующим поколениям. Чтобы факел не погас…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.