Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2019 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Долгожители Сясьстроя

Автор: Л. Кривошеева

В настоящее время на территории Сясьстройского городского поселения проживает 28 ветеранов труда, которым в этом году исполняется 90 или 95 лет. Возраст очень солидный, не каждому выпадает дожить до столь почетных лет. Наш корреспондент встретилась с некоторыми из них и попыталась выведать секрет долголетия.

Прасковья Петровна Пашурина во время войны помогала маме по кухне в эвакуационном госпитале №1789, который располагался в комплексе зданий фабрично-заводского училища №8 (после войны ему было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Лаврова) и Сясьстрой -ского Дома культуры. С этим госпиталем они: Прасковья, старшая сестра Вера и их мама — прошагали всю войну. Их местоположение зависело от места дислокации госпиталя: побывали и в Сланцах, и в Таллине, и в Кенигсберге (ныне Калининград). «Совсем голодом не сидели. Мать кормила нас поскребышами от каши», — вспоминает Прасковья Петровна.

Вернулись в Сясьстрой в апреле 1945 года, но легче не стало. Сразу же после возвращения начала работать на Сясьском ЦБК в сушильном цехе, где и трудилась до самого выхода на заслуженный отдых. Прасковья Петровна в 25 лет вышла замуж за человека, который был старше неё на 11 лет. Вместе с супругом она воспитала двоих детей. Работали хорошо и много. О своей жизни Прасковья Петровна рассказывает легко: «Жили спокойно, денег было мало, но мы никогда не жаловались, да и не думали сильно об этом: так жило большинство семей в то время. Всегда в заботах и хлопотах».

Всю свою трудовую деятельность она — передовик производства. Как активный работник была дважды избрана депутатом областного и один раз районного Советов. Прасковья Петровна отмечена медалями «Ветеран труда», имеет орден Великой Отечественной войны I степени и орден Ленина.

На вопрос о питании долгожительница отвечает: «Изобилия и разносолов не было никогда. Кушали то, что было. Домашним картофелем и рыбой родственники мужа снабжали, овощи и дары леса – вот и весь рацион. Позже, чтобы на столе появилось мясо, стали держать поросят, кур и коз. Пекли калитки».

Жизнь современного человека значительно отличается от жизни военного поколения. Сегодня у долгожительницы куча внуков и правнуков, которые не обделяют бабушку вниманием (только от сына пятеро внуков…). Может, именно такое обилие детей в семье придает жизненные силы Прасковье Петровне? «Безусловно, в какой-то степени. А ведь могла я умереть от инсульта еще пару лет назад, — смеется она, — и умерла бы, да только помогли современные лекарства. Они хоть и очень дорогие, но здоровье мое и активность хорошо поддерживают, до сих пор их принимаю. Раньше ездила по санаториям, а сейчас я стала как лапоть: никуда не хочу». 5 ноября Прасковья Петровна отметит своё 90-летие, но выглядит она для своих лет очень хорошо, как говорится, бодра и весела, несмотря на то, что в семье долгожителей не было.

Вера Петровна Горина, сестра моей первой собеседницы, старше её на два года, уже отметила 92-й день рождения, но до сих пор очень активная бабушка, хотя, по словам Прасковьи Петровны, жизнь ей досталась не сахар. Несмотря на все испытания, выпавшие на её долю, а их было немало, Вера Петровна до сих пор не теряет позитивного настроя, активно участвует во всех мероприятиях, проводимых для ветеранов, а свои юбилеи, включая 90-летие, отмечает в кафе, где отплясывает «до упада». С мужем не повезло: пил, бил, в итоге сел. Из четверых детей, выращенных и поставленных на ноги ею одной, двоих сыновей похоронила. Потеряла и одного внука. Но так уж распорядилась судьба: их забрала, а ей велела жить. Вот и живет, а на жизнь не сетует.

Следующей моей собеседницей стала Валентина Густавовна Антонова. Ей 15 февраля исполнилось 95 лет. Она, к сожалению, не так бодра и оптимистична, но ей и лет больше, да и жизнь у неё горше. Она была в семье средней дочерью, жить в деревне в своём доме без мужской поддержки трудно. Дрова пилить да колоть — не женское дело. В шестнадцать лет поступила учиться в фабрично-заводского училище. Только год отучилась — война. Молодежь из общежития всю «раскидали» по ближайшим деревням. Жили на постое в частных домах, по утрам отправлялись копать траншеи. Через несколько месяцев обучающихся эвакуировали в Соликамск. Валентина Густавовна помнит, как всю дорогу, пока ехали на поезде до Перми, постоянно бомбили. В Перми была остановка на сутки. Оттуда некоторые из студентов вернулись обратно на поезде, который шел на запад. Ребята просились, чтобы уехать, кто в кабину к машинистам, кто к охранникам эшелона. По возвращению все ушли на фронт, а Валентина жила и училась на Урале до конца войны. Вернувшись на свою малую родину, молодая девушка устроилась работать табельщиком, а после возвращения основного производства СЦБК из эвакуации перешла работать на завод. До сих пор вспоминает, как таскали части оборудования фабрики вручную через весь цех до места, где рабочие собирали станки. Труд, конечно, не для хрупких девичьих плеч. Но все справлялись. Вечно полуголодные и вечно в работе. Позже перешла работать по профессии — на должность лаборанта химического анализа. В 25 вышла замуж, родила троих сыновей. С мужем не очень повезло. Многое пришлось пережить. Я как представитель более молодого поколения удивляюсь и задаю вопрос: «А почему не развелись и не ушли от него, раз плохо жили?» «А идти некуда было, да и свекровь каждый раз просила и убеждала, что, может, всё изменится, а потом уже поздно было», — отвечает мне с болью в голосе Валентина Густавовна. «Не успела оглянуться — на пенсию пора, — уже с усмешкой продолжает она. — Её размер в ту пору составлял 60 рублей – сумму, на которую без подработки не прожить». Пришлось искать подработку: то в одно место уборщицей пойдет, то в другое. Муж после болезни умер в возрасте 70 лет. Валентина Густавовна проработала до 84 лет, а миллионов так и не накопила.

Ещё одной героиней моего рассказа стала Фаина Андреевна Афанасьева, добрейшей души человек. 22 января ей исполнилось 90 лет. На просьбу раскрыть секрет долголетия она с улыбкой отвечает: «Свежий воздух, домашние продукты, трудолюбие и никакой злобы на душе – вот и весь секрет». За свою долгую жизнь Фаина Андреевна никогда и никому не желала ничего плохого. В войну 12-летней девчушкой она с родителями была эвакуирована в Мурманскую область, в д.Мурмаши, где и прожили до конца войны «подселенцами» у местных жителей. После окончания шестого класса ее взяли работать в РОНО статистом, а в 16 лет перешла воспитателем в детский дом, где проработала с марта 1945 по июнь 1946 года. К сожалению, этот факт нигде не был зафиксирован, поэтому и официального звания «Труженик тыла» у Фаины Андреевны нет. По возвращению в Сясьстрой работала в отделении почтамта: прошла путь от обменщика почты (возили корреспонденцию на ст. Лунгачи, где и происходил так называемый обмен) до помощника заведующей отделением длиною в 21 год. А после ей предложили перейти на должность заведующего «Сберкассой», Фаина Андреевна согласилась и не пожалела. Этой работе она посвятила 15 лет своей трудовой жизни, до самого выхода на пенсию.

С супругом Фаина Андреевна живут душа в душу уже 65 лет. Недаром она его три года ждала из армии. Вместе подняли двоих детей. После выхода на пенсию перебрались на дачу, стали держать хозяйство. Фаине Андреевне было чуть больше семидесяти, когда она в одночасье лишилась и сына, и квартиры. Сын погиб, а невестка, прописанная в квартире по душевной доброте свекрови, потребовала после смерти мужа обмен. Вот ведь как бывает. Но выплакав немало слез, Фаина Андреевна не озлобилась, она приняла данный факт за испытание судьбы и с честью его выдержала. Сегодня Фаина Андреевна с мужем окружены заботой дочери, которая забрала их к себе после перенесенной мамой операции по удалению злокачественной опухоли желудка. «Если бы не опека дочери, не разговаривать бы нам с вами», — на такой немного грустной, но одновременно радостной ноте завершилась наша беседа.

Из разговора с ветеранами невозможно вынести определенный рецепт долголетия. У каждой — своя судьба и свой путь. Понятно лишь, что их всех объединяет: на долю наших юбиляров выпали трудные годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы, отсутствие греха чревоугодия и стяжательства, постоянный труд и чувство гиперответственности. В наше время удивляешься, откуда у людей силы брались на преодоление всех трудностей. Они добросовестно трудились всю свою жизнь, о чем свидетельствуют награды и звание «Ветеран труда», растили детей и внуков.

Ветеранов Великой Отечественной войны остается всё меньше. Мы с большим уважением относимся к их прошлому и к настоящему, нам действительно есть чему у них поучиться. А секрет долголетия, на мой взгляд, заключается именно в отношении к самой жизни и людям, окружающим тебя. Желайте чаще другим крепкого здоровья и всего только хорошего – это вам эхом и отзовется.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.