Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.03.2019 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

Материнское счастье Ирины Беловой

Автор: Л. Кривошеева

Знакомьтесь: Ирина Владимировна Белова из д. Усадище – многодетная мать-одиночка пятерых детей. Если это словосочетание вызвало у вас негативные ассоциации, и вы решите, что речь пойдет о какой-нибудь просьбе оказать материальную поддержку, хочу вас сразу уверить, что этого не будет. Ирина является положительным примером многодетной матери, а тот факт, что в конце прошлого года она была отмечена знаком «Слава матери» — прямое тому доказательство. В Ленинградской области эта награда является высшей степенью признания заслуг в воспитании детей.

Для 39-летней Ирины известие о том, что она удостоена знака «Слава матери», было неожиданным, но очень приятным. К знаку полагается единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, которая стала для матери-одиночки хорошим подспорьем в хозяйстве. Семья смогла сделать ремонт и частично обновить мебель в квартире.

Ирина очень рано осталась без матери — в 14 лет, поэтому быстро научилась справляться с трудностями самостоятельно, при этом рассчитывая только на собственные возможности и силы. Единственными её настоящими помощниками являются сами дети (два сыночка и три лапочки-дочки), а главная из них, конечно, старшая, шестнадцатилетняя.

Трудится Ирина в ПЗ «Мыслинский» уже 13 лет — труд полевода нелегкий, а в летний сезон особенно, тем более что в этот период добавляется работы и на собственном огороде. Пока мама на работе, дети всегда при деле: в школе, в садике, на дополнительных занятиях – четверо из пяти занимаются танцами, все принимают активное участие в различных спортивных соревнованиях, да и с домашними хлопотами помогают. Самой младшей уже 6 лет. Совсем скоро и она пойдет в школу.

Трудно представить, каково это — быть мамой пятерых детей, да ещё растить их в одиночку? Мне кажется, чем больше у родителей финансовых возможностей, тем больше запросы детей, и здесь важно расставлять приоритеты, что действительно необходимо, а что нет. Ирина и с этим справляется, хотя трудновато приходится перед началом учебного года и когда дети начинают писать письма Деду Морозу.

Для Ирины важно быть для своих детей не просто мамой, которая готовит, убирает, стирает и что-то покупает, она хочет быть для них человеком, с которым им хочется провести время и поговорить по душам. И ей удается совмещать материнство и работу. Она дает детям всё, что может. И речь не только о финансовых возможностях. В первую очередь, это верный настрой на достижение результатов как в учебе, так и на всю дальнейшую жизнь. Воспитывает в них ответственность и умение преодолевать трудности, естественно, в пределах возможностей самих детей. У каждого есть свои обязанности. И это правильно. Ребенок должен научиться в будущем обходится без родителей, поэтому все, с чем можно справиться самостоятельно, дети Ирины делают. Главное, не оставить детей без эмоциональной поддержки, поэтому она старается по возможности проводить время с каждым по отдельности ребенком. Она ценит каждый миг, даже самый сложный. Душой болеет за каждого и желает им в жизни, как любая мать, только самого лучшего. Ирина считает, что независимо от мотивов многодетности одинокой женщине решать все вопросы, связанные с воспитанием детей, приходится самостоятельно. Хотя ряд льгот и субсидий, предусмотренных в российском законодательстве для многодетных категорий граждан, эту задачу облегчает.

А самая главная награда для Ирины – это объятия её «кровинушек» со словами искренней любви. Дети очень быстро растут, поэтому так важно успеть насладиться материнством и стать для своих детей адвокатами, а не судьями. Судей кругом и без нас хватает.

P.S. За последние 6 лет в Ленинградской области число многодетных семей выросло почти вдвое — на сегодняшний день это более 12 тысяч семей. Такая положительная тенденция говорит об эффективности мер социальной поддержки населения. В регионе большое внимание уделяется социальным программам, направленным и на повышение рождаемости, и на помощь многодетным родителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56