Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.03.2019 11:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2019 г.

«Хороший разговор лучше плохого митинга»

Автор: О. Панова

Инна Александровна Пушкина – учитель Свирицкой средней общеобразовательной школы. Преподает русский язык, ведет большую внеклассную работу.  Но школьная работа – не единственная обязанность педагога Пушкиной. В 2009 году жители Свирицкого поселения избрали ее своим депутатом, а коллеги-депутаты доверили непростую и беспокойную должность главы поселения.

О том, как удается совмещать учительскую работу с общественной, о проблемах местного самоуправления мы и побеседовали и Инной Александровной.

- Деятельность Совета депутатов муниципального образования и моя, как главы поселения, все эти годы нацелена на решение вопросов местного значения, определенных Уставом МО и требованиями 131–го Федерального закона. Главная наша задача — повышение качества жизни населения, а достичь этого возможно только при условии укрепления правовой и экономической базы местного самоуправления.
В Свирицкий Совет 3-го созыва входит 7 депутатов. Работаем мы в плановом режиме, стараемся оперативно решать все проблемные и актуальные задачи, действуем во взаимодействии с исполнительной властью, формируя общие направления работы. Только за 2018 год было проведено 11 заседаний Совета, рассмотрено и принято 45 решений, из них 21 – это нормативно-правовые акты, позволяющие решать вопросы местного значения в области экономики и бюджетной политики, благоустройства, управления и распоряжения муниципальной собственностью, например, установление земельного налога; внесение изменений в реестр муниципального имущества; внесение изменений в правила благоустройства поселения и другие. Разумеется, главная забота – это принятие бюджета и контроль за его исполнением. В течение 2018 года депутатами проводилась корректировки бюджета, его доходной и расходной частей, 4 раза принимали решения о внесении изменений в бюджет поселения. Благодаря совместным усилиям Совета депутатов, администрации Свирицкого СП, служб администрации Волховского муниципального района бюджет поселения был исполнен.

- В представлении многих жителей депутат обязан работать на участке, едва ли не самолично разгребая помойки и благоустраивая дворы. Насколько это соответствует действительности?
- К сожалению, приходится и помойки разгребать, и порядок наводить – мы ведь такие же жители поселения, как и все остальные. Только плюс ко всему еще обязаны быть в курсе всех событий и проблем. Поэтому одно из главных направлений деятельности депутатского корпуса — это работа с обращениями граждан. Приём ведётся в соответствии с утверждённым ещё в 2014 г. графиком, но чаще всё же обращения граждан происходят при личной встрече на улице или по телефону. В адрес главы муниципального образования за прошлый год поступило 3 письменных обращения, все они рассмотрены и на все даны ответы.
Хочу отметить, что Совет депутатов продолжает тесное сотрудничество со старостами, с общественными организациями, с педагогическими коллективом школы и детского сада — это очень помогает в работе, и мы можем оперативно реагировать на обращения наших жителей и ставить перед собой приоритетные задачи. Кроме того, открытость и прозрачность нашей работы вызывают доверие жителей, а я убеждена, что хороший разговор всегда лучше плохого митинга. И гораздо продуктивнее.
Еще одна форма непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения — публичные слушания. В 2018 году Совет депутатов инициировал проведение двух публичных слушаний. Они касались рассмотрения проекта отчета об исполнении бюджета и проекта бюджета на 2018 год.

- Чем для жителей Свирицкого поселения отмечен минувший год в плане благоустройства?
- В 2018 году была продолжена работа по освещению — установлено 86 энергосберегающих светильников уличного освещения и восстановлено уличное освещение по автодороге ул. Новая Свирица – ул. Старая Свирица.
Совместно с администрацией поселения мы продолжили работу по благоустройству: в 2018 году уложено травмобезопасное покрытие на волейбольной площадке в п. Свирица; установлен забор у церкви в д. Загубье, проведен частичный ремонт дорог местного значения.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег-депутатов, которые ответственно подходят к своим обязанностям, объективно и всесторонне рассматривают все вопросы, у нас получается находить понимание с администрацией, и от этого в выигрыше все жители Свирицкого поселения. Наши депутаты лично участвуют в организации, подготовке и проведении различных мероприятий в поселении, например, в митингах на братских захоронениях 27 января, 9 Мая, 22 июня; праздновании Дня поселения, Дня пожилых людей, в спортивных мероприятиях, в благоустройстве поселка Свирица и других.
Я уверена, что Совету депутатов и администрации поселения удалось верно выбрать приоритетные направления, обеспечить функционирование всех отраслей жизнеобеспечения и подтвердить социальную направленность бюджета. Значительную роль в этом сыграли решения, принимаемые Советом депутатов, конструктивное взаимодействие представительной и исполнительной власти, помощь старост и, конечно, жителей.

- Инна Александровна, срок полномочий действующего Совета подходит к концу. Какие задачи на оставшийся период считаете приоритетными?
- Разумеется, мы будем заниматься всеми текущими делами, реализовывать запланированное. В сентябре пройдут муниципальные выборы депутатов, поэтому наша задача — обеспечить условия для свободного волеизъявления избирателей. Просим жителей не оставаться равнодушными, принять активное участие в предстоящих выборах и отдать свой голос за того, кого они посчитают достойным, кому доверят наш завтрашний день.
Выражаю благодарность и признательность руководству Волховского муниципального района, депутату Законодательного собрания Ленинградской области А.Е. Петрову, контрольно-счетной палате Волховского района, всем депутатам, главе и специалистам администрации поселения за плодотворную совместную работу, за взаимовыручку и понимание. Спасибо за работу и взаимопонимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9