Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2019 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Земля ленинградская – край партизанский

Автор: Подготовила О.Панова

29 марта – областной День партизанской славы

Традиционно краем партизанской славы считается Белоруссия, однако в военной истории Северо-Запада партизанское движение оставило немало славных и героических страниц. Если учесть, что тогдашняя Ленинградская область простиралась от восточных границ Латвии и Эстонии, побережья Финского залива до берегов Ильменя и Ловати, включала Новгород и Псков, часть Карелии с Петрозаводском, то получим огромную территорию, где на борьбу с фашистами поднялось все население. Партизанские отряды формировались во всех 72 районах области, в том числе в Волховском. Славное имя партизанки-разведчицы Вали Голубевой носит одна из волховских улиц.

О роли и значении партизанской борьбы написано немало, партизаны внесли свой весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков на ленинградской земле. Они имели развитую сеть радиостанций, что позволило оперативно руководить партизанскими частями и соединениями, подчинять их действия фронтам, находившимся на территории нашей области. Во вражеском тылу действовали более 300 радистов.

К весне 1944 года партизанское движение охватило почти все оккупированные районы области и к моменту наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов переросло во всенародную вооруженную борьбу трудящихся против немецких захватчиков. В развернувшемся восстании народа наиболее ярко проявился патриотизм советского человека.

Партизаны истребляли живую силу врага, уничтожали его технику, громили тыловые учреждения, разрушали коммуникации. За период войны на временно оккупированной врагом территории Ленинградской области было уничтожено около 105 тысяч солдат и офицеров противника, подорвано и сожжено 105 самолетов, 327 танков, 4503 автомашины, 326 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.

Ленинградские партизаны устроили 1103 крушения вражеских эшелонов с войсками, техникой и военным снаряжением, вывели из строя 1050 паровозов, 18643 вагона, цистерны и платформы. Партизаны также вывели из строя 48 железнодорожных станций и узлов, подорвали 201 железнодорожный мост и более 150 тысяч рельсов — почти треть всех рельсов, подорванных на оккупированной территории. Они разрушили также 1180 шоссейных мостов, уничтожили 593 узла связи и 2153 километра телеграфно-телефонных линий. Таковы сухие цифры статистики. За каждым фактом – тщательная подготовка, умелые действия, координация действий, а главное – люди, готовые до победы биться за свою землю.

Советское партизанское движение стало поистине всенародным, в партизанские отряды шли старики, женщины, подростки, и это давало огромное политическое и моральное преимущество над врагом. Ни на один час гитлеровская армия не имела спокойного тыла на захваченной советской земле. Этот тыл был неустойчив, бурлил, ослаблял армию захватчиков, не позволяя закрепить временно достигнутые успехи. Сопротивление народа непрерывно нарастало. Всенародная партизанская война подтачивала не только материально-технические силы фашистов, но их боевой дух, их настроение. Партизаны за время своих активных действий с 1941 по 1944 годы отвлекали на себя значительные воинские силы, которые враг мог использовать на фронте. Восстановление коммуникаций, разрушенных партизанами, также требовало огромных материальных и других средств, которые уже не могли быть использованы для увеличения боевой мощи оккупационной армии.

Всенародное партизанское движение, развернувшееся на оккупированной территории, подтачивало моральное состояние гитлеровских войск. Солдаты и офицеры вермахта теряли веру в победу.

Из партизанских действий, развернувшихся в отдельных оккупированных районах, в том числе и в Ленинградской области, и складывался новый военно-политический фактор, неизвестный еще в истории войн и заставивший уже в начале вой- ны правителей гитлеровской Германии говорить о том, что советское партизанское движение создает угрозу фашистскому «руководству войной».

Оценивая огромный вклад партизан в разгром врага, 2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР четырнадцати партизанам Ленинградской области за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу противника, проявленные при этом отвагу и геройство и особые заслуги в организации партизанского движения было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 6 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР.

Об истории партизанского движения в нашем крае можно прочитать в книге Ю.П. Петрова «Партизанское движение в Ленинградской области (1941-1944)», М.М. Фрейдзона «Репортаж из-за линии фронта» Г.Г. Самсоненко «Партизанское движение в битве за Ленинград» и многих других источниках.

Вспоминая сегодня славные страницы партизанской борьбы, мы отдаем дань благодарной памяти всем народным мстителям, приближавшим большую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5