Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2019 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Тебе ещё не СТОлько лет, всего лишь 90!

1 апреля отмечает своё 90-летие Р. И. Филимонов. Руф Иванович чуть-чуть моложе газеты "Волховские Огни" – всего на одно десятилетие. Почти сорок лет жизни он посвятил журналистике. 

Его жизненные университеты начались не на студенческой скамье, а на студеной, продуваемой северными ветрами Сясьской судоверфи, где он, четырнадцатилетний подросток, почти с двумя сотнями таких же голодных сверстников, работал молотобойцем, вносил свой вклад в Победу. Он рано познал крестьянский труд: пас скотину, копал и пахал, сеял и косил – наверно, поэтому любовь к земле у него в крови. Может, потому что родился в деревне неподалеку от Сясьстроя, может, крестьянские гены передались от предков, но бережное, сыновнее отношение к родной стороне, малой родине у Руфа Ивановича живо и сегодня.

Талант не спрячешь – рано или поздно он заявит о себе. У Филимонова это проявилось в армии, а потом вылилось не только в прекрасные стихи, но и в интересные очерки о земляках – сясьстройцам он посвятил целую книгу.

Почти сорок лет отдал Руф Иванович журналистике: много лет редактировал «Сясьский рабочий», писал на самые злободневные, актуальные темы, помогал решать самые разные проблемы комбината и города. Все годы редактор многотиражки в качестве нештатного корреспондента активно сотрудничал с районной газетой, которая с удовольствием печатала его прозу и стихи. Эта связь сохраняется и сегодня, и старейший журналист Волховского района по-прежнему делится с газетой своими размышлениями.

Мы искренне, от души поздравляем Вас, дорогой Руф Иванович, с юбилеем и желаем здоровья, бодрости, оптимизма и вдохновения!

Редакция газеты «Волховские огни», коллеги, друзья

Мой дом в российской деревушке –

Среди полей, среди лугов.

За ними дивная речушка –

Сестра языческих богов.

Здесь все сезоны несказанны:

То белый снег, то белый сад,

То косы на лугах стозвонны,

То сонно-пестрый листопад.

Вокруг леса – моя неволя –

Волшебный мир пичуг, зверья.

Иду без визы, без пароля,

С открытым сердцем, без ружья.

Добро добром и отзовется:

Спешит навстречу гордый лось,

У ног уже лисенок вьется,

И с соловьем нам скучно врозь.

Для сердца выше нет награды -

Вот так мне с домом повезло….

Так пишет о своей малой родине журналист и поэт Руф Иванович Филимонов. В каждой строчке его стихов звучит любовь к Приладожскому краю, к его природе, к родному дому, к людям, проживающим рядом с ним. В одном из своих стихотворений он говорит:

Кому-то это не понять,

Рассудит нас холодный разум.

Друзей бы в кучу всех собрать,

Наговориться всласть о разном.

О пустяках, березняках,

Где летом россыпи волнушек,

О детях, внуках, стариках,

Живущих ныне средь ловушек.

В любую – запросто попасть,

А выбраться – на грани ада,

Мы виноваты или власть?

Иль за грехи нам так и надо?

Общаясь через свои стихи с читателями многотиражной газеты «Сясьский рабочий», которую он редактировал, Руф Иванович размышлял о смысле происходящего в жизни страны и каждого человека. Газета «Сясьский рабочий», выходившая под его руководством, пользовалась уважением и была другом для тружеников ЦБК и жителей Сясьстроя. Она всегда мобилизовала коллектив на выполнение плановых заданий, на решение первостепенных задач социально-экономического развития. Большая заслуга Р.И. Филимонова в профессиональной подготовке авторского коллектива и общественной редколлегии газеты, воспитании молодых рабкоров. За добросовестное отношение к делу Руф Иванович отмечен высокими государственными наградами – орденом Дружбы народов, медалями, многочисленными грамотами и глубоким уважением среди жителей Сясьстроя.

Поздравляем нашего замечательного земляка, Почетного гражданина г. Сясьстроя со славным юбилеем и желаем здоровья, бодрости и долголетия!

Совет ветеранов г. Сясьстроя

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16