Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2019 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

О страховых пенсиях и не только

На вопросы, возникающие у жителей нашего района в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, отвечает начальник управления ПФР в Волховском районе Наталья Вячеславовна КУЗИНА.

- Каким законом регламентировано назначение страховых пенсий по старости, в том числе досрочных?

- Назначение страховых пенсий по старости, и досрочных в том числе, предусмотрено Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

- Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?

- Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

- Изменятся ли условия выхода на страховую пенсию по старости?

- Нет. Страховая пенсия по старости будет назначаться при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. При этом требуемый стаж и ИПК будут устанавливаться на дату достижения пенсионного возраста (60 и 65 лет) с учетом переходного периода, установленного нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

- Изменится ли формула расчета страховой пенсии по старости и повлияет ли факт работы на индексацию страховой пенсии?

- Исчисление страховой пенсии по старости будет производиться так же, как и сейчас, с учетом индивидуального пенсионного коэффициента гражданина, обратившегося за назначением страховой пенсии по старости. В случае если пенсионер продолжает свою трудовую деятельность, страховая пенсия индексироваться не будет.

- Будет ли повышен пенсионный возраст для женщин – работниц текстильной промышленности?

- Нет, пенсионный возраст повышаться не будет. Досрочная страховая пенсия по старости будет назначаться женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

- Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, работающих на лесозаготовке?

- Нет, для тех, у кого будет выработан специальный стаж в качестве рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины), пенсионный возраст повышаться не будет.

- Каким законом регламентировано повышение фиксированной выплаты за работу на селе?

- Установление повышения фиксированной выплаты за работу на селе предусмотрено частью 14 статьи 17Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

- К какому виду пенсии возможно повышение фиксированной выплаты за работу на селе? Каковы условия для ее назначения?

- Повышение фиксированной выплаты устанавливается только к двум видам страховой пенсии – по старости и инвалидности, при одновременном наличии трех условий. Первое: до установления повышения фиксированной выплаты необходимо отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. Второе: повышение устанавливается только неработающим пенсионерам. Третье: повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

- Работа в каких должностях и на каких производствах учитывается как работа на селе?

- Правительством РФ 29.11.2018 года утверждены «Списки работ, производств, профессий, должностей...» №1440. Список составлен, исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на фермах и т.п. Лица, которые не заняты напрямую на сельскохозяйственных работах, в том числе бухгалтер, экономист, кассир, работник отдела кадров, секретарь-машинист, Списком не предусмотрены. Список построен в виде таблицы, состоящей из двух граф. Первая графа состоит из раздела с указанием наименования работ и производств сельского хозяйства по трем основным направлениям (растениеводство, животноводство, рыбоводство). Вторая графа – из раздела с указанием соответствующих наименованию работ и производств наименования профессий, должностей и специальностей.

- Когда утрачивается право на выплату повышения фиксированной выплаты за работу на селе?

- В соответствии с пунктом 8 «Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве...» от 29.11.2018 года № 1441, в случаях переезда гражданина на новое место жительства за пределы сельской местности, а также в случае поступления на работу производится перерасчет (в сторону уменьшения) фиксированной выплаты с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, т. е. право на повышение фиксированной выплаты за работу на селе утрачивается.

- Какие населенные пункты относятся к сельской местности?

- При отнесении местности к сельской для установления повышения фиксированной выплаты применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

- Как будут выходить на досрочную страховую пенсию по старости педагоги, медики и творческие работники?

-С 1 января 2019 года в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников изменился. Право на досрочную страховую пенсию по старости они будут приобретать не в год выработки необходимого специального стажа, а через пять лет после этого с учетом переходного периода. Увеличение требований к продолжительности специального стажа для данной категории работников в новом законе не предусмотрено.

Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию по старости, для педагогических, медицинских и творческих работников срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. С 1 января 2019 года срок выхода на пенсию исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, условно фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного срока.

Срок выхода на досрочную пенсию будет увеличиваться не сразу на пять лет, а постепенно. Например, если необходимый педагогический стаж выработан в 2019 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полгода, если в 2020 году, то на полтора года, если в 2021 году, то на три года, в 2022 году – на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Все вопросы и справки – по телефону (81363) 77799.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16