Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2019 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Инвестиции в производство – инвестиции в человека

Автор: О. Панова

В Волхове прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области с участием главы региона А.Ю. Дрозденко. 

Пожалуй, столь серьезного делового форума в Волхове не было давненько. К назначенному часу в дворцовом зале Дома культуры «Железнодорожник» собрались весьма авторитетные руководители российского бизнес-сообщества, профильных комитетов областного правительства, представители Отделения Центробанка и фонда «Сколково». Дополняла картину внушительная армия журналистов.

Повод для встречи был серьезный: в Волхове проходило заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области. Место выбрано тоже не случайно: один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений Группа «ФосАгро» подготовила презентацию проекта строительства комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки на базе АО «Метахим».

В лидерах российских рейтингов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем инвестиционном послании в рамках Совета по улучшению инвестиционного климата отметил, что в 2018 году завершился первый этап реализации Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. Он позволил стабилизировать темпы экономического развития и оптимизировать расходы бюджета. Из ключевых результатов первых трех лет приведены следующие: объем ВРП (валового регионального продукта) оценивается в 1 трлн рублей. Рост индекса промышленного производства составил 110 процентов. Объем инвестиций в экономику региона на конец 2018 года достиг рекордных 467 млрд рублей. Доходы бюджета составили 137 млрд рублей – тоже цифра, каких еще не было.

Сегодня Ленинградская область уверенно занимает места среди российских регионов-лидеров: по объему инвестиций — 12-е место по стране, по объему прямых иностранных инвестиций – 6-е место. Такие данные приводит Национальный рейтинг состояния инвестклимата. А.Ю. Дрозденко подчеркнул, что основной поток инвестиций в последние три года направляется в Ломоносовский, Выборгский, Гатчинский, Всеволожский, Кингисеппский и Киришский районы, а также в Сосновый Бор. По видам экономической деятельности рост обеспечен транспортом на 21%, обрабатывающим производством – на 15%, энергетикой – на 14%.

Для улучшения экономического климата в Ленинградской области созданы и объединены в единую организационную структуру — Фонд поддержки предпринимательства и промышленности — все институты поддержки малого бизнеса. Этот фонд предлагает комплекс услуг, сервисов и мер поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, кредитной, гарантийной, лизинговой, а также консультационных и образовательных услуг, помощи по созданию и модернизации производств.

Особое внимание глава 47-го региона уделил совместному развитию Ленинградской области и соседнего мегаполиса. Он подчеркнул, что области необходима более интенсивная интеграция с Санкт-Петербургом для обеспечения баланса трудовых ресурсов и дальнейшего развития агломерации: «Жители агломерации, приграничных территорий Ленинградской области, ежедневно выезжают на работув в Санкт-Петербург. За 2018 год ленинградцы, работающие в Санкт-Петербурге, уплатили городу 13,8 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Налоговые отчисления уходят в другой субъект. Чтобы развивать эти территории, нам с городом необходимо интенсифицировать совместные инфраструктурные проекты, сотрудничать по всем направлениям».

По словам А.Ю. Дрозденко, для снижения маятниковой миграции в приграничных с Петербургом районах область также будет создавать новые места приложения рабочей силы, создавать объекты деловой, рекреационной, торговой недвижимости. Главной задачей для всех территорий области станут единые экономические требования: новые рабочие места, создаваемые в регионе, должны иметь технологическое оснащение и заработную плату выше текущего среднеобластного уровня.

Ленинградская область – область химии

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А. Ялов подробно говорил о новых механизмах развития промышленности в рамках реализации Национальных проектов на территории 47-го региона и необходимости дальнейшего улучшения инвестиционного климата для экономического развития области.

Принявший участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России В.Л. Евтухов, рассуждая о задачах, стоящих перед химической промышленностью страны в краткосрочной перспективе, подчеркнул, что химическая отрасль продолжает наращивать объемы на внутреннем и внешнем рынках: по итогам 2018 года прирост составил 15,4%, что вполне соответствует реализации поставленной Президентом России задачи по увеличению объема экспорта продукции химической промышленности. Ее достижение возможно за счет повышения конкурентоспособности продукции и модернизации действующих мощностей, создания новых производств. Сегодня, по словам Виктора Евтухова, в стране реализуется в химической отрасли 21 приоритетный проект, причем в Ленинградской области четыре из них. Это крупные инвестиционные проекты по созданию экспортоориентированных производств для выпуска химической продукции. В регионе реализуются два проекта заводов по производству метанола в Кингисеппском районе компаниями «Балтийский метанол» и «РусХимком». Также в июле ожидается запуск производства аммиака группы компаний «ЕвроХим» и готовится к реализации новый проект по производству удобрений компании «ФосАгро» в Волхове.

В.Л. Евтухов также отметил, что «новый инвестпроект АО «Метахим» (группа «Фосагро») полностью соответствует долгосрочной стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России по модернизации действующих и созданию новых производств с применением наилучших доступных технологий. Он направлен на повышение конкурентоспособности отечественных производителей минеральных удобрений на зарубежных рынках с продукцией высокого передела». Кроме всего прочего новый инвестпроект принесет Волховскому району дополнительные рабочие места, рост налоговых отчислений и развитие инфраструктуры.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев рассказал об инвестиционной деятельности компании в целом и подчеркнул, что решение компании «ФосАгро» реализовать очередной инвестиционный проект именно в Ленинградской области говорит о том, что здесь созданы по-настоящему благоприятные условия, привлекательные для инвесторов.

Все флаги – к нам

Ленинградская область интересна и для зарубежных инвесторов. Об этом рассказала исполнительный директор Санкт-Петер бургского представительства Американской торговой палаты в России М.И. Чернобровкина. Оказалось, что из 51 опрошенных представителей иностранных компаний, работающих в России, о перспективах ведения бизнеса в стране, 19 работают в Ленинградской области. Большинство респондентов отметили в регионе существенное улучшение прохождения межведомственных, административных процедур, упрощение документооборота, эффективные меры поддержки в виде налоговых льгот и субсидий. Узнаваемым стал бренд Агентства экономического развития Ленинградской области как единого окна по сопровождению инвестпроектов. Респонденты позитивно настроены в отношении будущего своего бизнеса, а почти половина опрошенных озвучили планы по расширению своего присутствия на российском рынке. К числу необходимых улучшений в работе с бизнесом в Ленинградской области респонденты отнесли развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также преемственность мер господдержки в части замены системы налоговых льгот другими инструментами.

В обсуждении повестки заседания Совета по улучшению инвестклимата также приняли участие вице-президент фонда «Сколково» А.И. Беляков, управляющий Отделением по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Центрального банка России А.В. Щербинин, генеральный директор ООО «Балтийский вагоноремонтный завод «Новотранс» Д.П. Перфильев и другие. С заключительным словом выступил А.Ю. Дрозденко.

«ДРОЗД» развивает массовый спорт

Приятной и очень интересной «паузой» в обсуждении серьезных проблем улучшения инвестиционного климата в Ленинградской области стало посещение его участниками ФОКа «Левобережный». На два дня Волховский район стал спортивным центром, где прошли турниры по волейболу, мини-футболу, многоборью, бадминтону, дартсу и шахматам. Они должны определить победителей межрегионального спортивного фестиваля «Детям России — образование, здоровье и духовность».

В приветственном слове губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и генеральный директор компании А.А. Гурьев подчеркнули значимость подобных фестивалей для развития массового спорта в регионе и популяризации здорового образа жизни. Директор АНО «ДРОЗД-Волхов» М.И. Говди поблагодарил почетных гостей за поддержку массового спорта в Волховском районе. Команды школьников из городов присутствия компании: Волхова, Апатитов, Череповца и Балаково – показали свои умения в красочной церемонии открытия турнира, а затем приступили с самому главному – выявлению сильнейших.

«Метахим»: новый импульс к развитию

Особое место в работе Совета заняла презентация инвестиционного проекта компании «Фос- Агро» на волховском АО «Метахим». Провели ее генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А. Гурьев и генеральный директор АО «Апатит» В.В. Давыденко.

АО «Метахим» вошло в состав Группы компаний «ФосАгро» в 2012 году. За минувшие 6 лет в развитие предприятия вложено более 5 млрд рублей. Первым крупным проектом «ФосАгро» в Волхове стали пущенные в 2015 году новое производство минеральных удобрений PKS годовой мощностью 100 тысяч тонн и склад готовой продукции в биг-бегах. Сегодня продуктовая линейка предприятия включает более 10 видом минеральных удобрений, востребованных на мировом рынке.

В 2017 году на «Метахиме» было пущено в работу новое отделение экстракционной фосфорной кислоты мощностью 105 тысяч тонн в год. Здесь применена уникальная технология глубокой переработки апатитового концентрата. Она создана специалистами НИУИФ им. Самойлова (входит в Группу «Фос- Агро») – ведущего научного учреждения, специализирующегося на переработке фосфатного сырья.

В 2018 году на волховском комплексе «ФосАгро» реализован проект модернизации очистных сооружений с переходом предприятия на замкнутую схему водопользования. Сейчас «Метахим» работает по бессточной схеме: все промышленные и ливневые стоки, собираемые со 123 гектаров территории предприятия, направляются на очистные сооружения, после чего очищенная вода используется в технологическом процессе. На очереди – строительство современной станции химической очистки воды.

В 2017 году была рассмотрена стратегия развития производственных мощностей АО «Метахим» до 2025 года. Основная цель – наращивание валового выпуска фосфорных минеральных удобрений, обладающих высокой доходностью в условиях логистических преимуществ предприятия – близости к основным источникам сырья, потребителям и морским портам Балтики, в том числе Санкт-Петербурга и Усть-Луги.

В рамках намеченной программы волховский комплекс «ФосАгро» должен увеличить переработку апатитового концентрата на миллион тонн в год, в пять раз нарастив выпуск товарной продукции. В период реализации проекта, с 2018 го 2023 годы, инвестиции в предприятие составят свыше 23 млрд рублей, будет создано более 200 новых высокопроизводительных рабочих мест. Все строительно-монтажные работы выполнят российские подрядные организации. Новые производства будут в полной мере соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства. Проект предусматривает строительство комплекса производственных объектов.

Среди них: склад готовой продукции емкостью 15 тысяч тонн, что позволит справиться с пятикратно выросшим валом готовой продукции; модернизация производств минеральных удобрений №2 и №3 (перевод удобрений марок NPKS на моноаммонийфосфат (МАФ); строительство производства водорастворимых минеральных удобрений годовой мощностью 40 тысяч тонн; склад жидкого аммиака суммарной вместимостью 490 тонн; технологическая система по производству серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год (общий годовой объем производства должен составить 1100 тысяч тонн); техническое перевооружение производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тысяч тонн в год. Также будет построена теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт, предназначенная для утилизации высокоэнергетического пара, получаемого при работе технологической системы по производству серной кислоты. УТЭЦ, работающая не за счет сжигания углеводородов, а утилизации тепла с производства, станет одним из наиболее экологичных объектов Ленобласти.

В статусе химической столицы

Таковы планы. Они рассчитаны не на абстрактное «светлое будущее» — срок реализации проекта, напомним, 2018-2023 год. Новые производства будут построены с применением наилучших доступных технологий ведущих российских и зарубежных проектных институтов и, что неоднократно подчеркивалось, будут соответствовать самым жестким природоохранным требованиям. Помимо ожидаемого увеличения налоговых отчислений и средств на благотворительные и социальные проекты, которыми компания «ФосАгро» занимается системно и очень активно, новый импульс получит развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей.

А.А. Гурьев поблагодарил Министерство промышленности и торговли России за меры по поддержке развития высокотехнологичных отраслей промышленности и их конкурентоспособности, правительство Ленобласти и губернатора – за укрепление благоприятного инвестклимата в регионе, поддержку проектов по усилению конкурентных преимуществ российских компаний на зарубежных рынках и обеспечение продовольственной безопасности.

А глава 47-го региона еще раз подчеркнул, что компания «Фос- Агро» входит в число стратегических партнеров Ленобласти, и ее решение реализовать новый инвестиционный проект именно в Волховском районе свидетельствует о том, регион действительно привлекателен для инвесторов. «Для Волхова «ФосАгро» становится ключевым работодателем и налогоплательщиком, который создает новые высокотехнологичные рабочие места с достойной заработной платой. При этом успешный опыт работы инвестора в Ленинградской области — сигнал для наших потенциальных партнеров, что мы не случайно являемся лидерами инвестиционного рейтинга в России и готовы к работе с компаниями с мировым именем», — отметил глава региона.

Ленинградская область сегодня – один из важнейших регионов России в наращивании экспорта продукции химической промышленности, а Волхов становится одной из химических столиц ленинградской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37